УКРАИНА КРИЗИС. КИТАЙ

17.05.2022

Политический трюк G7

Россия развязала пшеничную войну?

Политический трюк G7
  • Участники дискуссии:

    9
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Встреча министров иностранных дел “Большой семерки” (G7) 14-го числа предупредила, что российско-украинский конфликт детонирует мировой продовольственный кризис, и страны G7 будут иметь дело с "пшеничной войной", развязанной Россией.Министр иностранных дел Германии Бербок заявил, что около 25 миллионов тонн зерна в настоящее время застряли в нескольких украинских портах, в основном в черноморском портовом городе Одесса.
Если Украина не сможет экспортировать продовольствие, люди в Африке и на Ближнем Востоке умрут с голоду.

Российский МИД, напротив, подчеркнул, что причиной роста цен на продовольствие являются санкции против России со стороны западных стран.

На самом деле заявление о том, что Россия ведет “пшеничную войну”, можно понять как новую попытку Запада еще больше обострить санкции против России, что во многом имеет только политическое значение. Потому что данные показывают, что сокращенная рыночная доля украинского экспорта пшеницы вскоре будет разделена другими странами-экспортерами.

Судя по нынешней ситуации, российско-украинский конфликт действительно повлиял на украинский продовольственный экспорт.

В марте Узбекистан экспортировал 309 000 тонн пшеницы, что составило примерно половину от аналогичного периода прошлого года.

Согласно прогнозным данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 12 мая, ожидается, что экспорт пшеницы из Украины упадет до 10 млн тонн в 2022/23 году, что примерно вдвое меньше, чем 19 млн тонн в 2021/22 году.

Однако пустота рынка, вызванная сокращением производства пшеницы в Украине, как ожидается, вскоре будет заполнена такими странами, как Россия, Канада и Европейский Союз.

Соответствующие данные показывают, что экспорт российской пшеницы в марте увеличился примерно на 60% в годовом исчислении, а экспорт российской пшеницы в апреле может быть в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент России Владимир Путин заявил на состоявшемся 12-го числа правительственном экономическом совещании, что общий объем производства зерна в России может достичь 130 млн тонн в 2022 году, а производство пшеницы — 87 млн тонн, что является самым высоким показателем в истории.

Ожидается, что российский экспорт зерна будет и дальше увеличиваться в течение всего 2022 года.

В то же время, согласно прогнозным данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 12 мая, экспорт пшеницы в Канаду в 2022/23 году увеличится на 8,5 млн тонн, а в Евросоюз — на 5 млн тонн.

Общий мировой экспорт пшеницы достигнет 205 млн тонн, что увеличится на 3 млн тонн с 2020/21 по 2021/22 год.

В результате в этом году на мировом рынке сельскохозяйственной продукции появилась “замечательная сцена”: с одной стороны, западные страны обвинили Россию в развязывании “продовольственной войны” по всему миру, с другой — Канада, Евросоюз и другие страны восполнили пробел на украинском рынке в плане экспорта пшеницы.В этом контексте стоит поиграть с термином “продовольственная война”.

Фактически, после Зеленой революции 1960-х годов мировые производственные мощности по производству продовольствия значительно возросли.

Согласно прогнозным данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в мае, мировое производство зерновых в 2021/22 году составит 2,8 млрд тонн, а производство зерновых в 2019/20 и 2020/21 годах — 2,72 млрд тонн и 2,78 млрд тонн соответственно.

Таким образом, структурных изменений в мировом спросе и предложении сельскохозяйственной продукции не произошло.

По сути дела, нынешняя причина роста мировых цен на продовольствие заключается не в недостатке сельскохозяйственной продукции, а в расстройстве глобального управления, которое привело к отклонениям в распределении ресурсов, что привело к “нехватке продовольствия”.

“Нехватка продовольствия”, вызванная несоответствием ресурсов, привела к росту мировых цен на продовольствие, в результате чего многие развивающиеся страны, полагающиеся на сельскохозяйственный импорт, стали испытывать тревогу по поводу голода.В последнее время по меньшей мере 35 стран и регионов мира внедрили различные уровни мер контроля за экспортом сельскохозяйственной продукции.

13 мая Индия объявила о временном запрете экспорта пшеницы, что вызвало всеобщий ажиотаж.Однако влияние этого ограничения таково: “форма больше содержания”.Хотя Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире, она производит около 110 миллионов тонн пшеницы, уступая только 130 миллионам тонн пшеницы в Китае.

Но Индия также является второй по численности населения страной в мире с населением 1,4 млрд.

По статистике Всемирного банка, доля недоедающих в Индии в настоящее время составляет 15% населения страны.На этом фоне Индия экспортировала около 7 млн тонн пшеницы в 2020/21 году, что составляет около 3,5% мирового экспорта пшеницы в 200 млн тонн.Поэтому Индия не только не является традиционным крупным экспортером пшеницы, но чаще всего Ей даже приходится импортировать пшеницу: например, в 2017 году Индия импортировала более 5 млн тонн пшеницы.

Аналогичным образом, в последнее время некоторые страны приняли меры экспортного контроля за сельскохозяйственной продукцией, такие как Индонезия, ограничивающая экспорт пальмового масла, и Аргентина, ограничивающая экспорт соевого шрота. Основная логика заключается в том, что из-за нестабильного внутреннего сельскохозяйственного предложения приоритет должен быть отдан обеспечению внутреннего спроса.

На современном мировом рынке сельскохозяйственной продукции США являются крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. Независимо от того, оценивается ли это по объему торговли сельскохозяйственной продукцией на бумаге или по реорганизации рынка сельскохозяйственной продукции, вызванной российско-украинским конфликтом, это выгодно крупным экспортерам сельскохозяйственной продукции с точки зрения о преимуществах.

Вот почему мы должны спокойно противостоять нынешним голосам, раздувающим продовольственный кризис.Китай извлек выгоду из своих долгосрочных накоплений в области продовольственной безопасности, и в то же время он обладает мощным сельскохозяйственным производственным потенциалом.В 2021 году национальное производство зерна в Китае достигнет 683 миллионов тонн, а доля зерна на душу населения достигнет 483 килограммов, что значительно превысит международный стандарт в 400 килограммов на душу населения.

В условиях текущих колебаний на зерновом рынке и информационных спекуляций масштаб зерновых запасов Китая может полностью сгладить искажение информации и закрепить цены на сельскохозяйственную продукцию.С точки зрения мира, даже если в настоящее время существуют высокие цены на продовольствие, вскоре будет сформирован новый баланс между спросом и предложением на сельскохозяйственную продукцию, поэтому о вопросе продовольственной безопасности нужно думать спокойно, но не чрезмерно тревожиться.(Автор — научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук)

 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Что не так с санкциями?

Против России...

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Кризис западной цивилизации

в условиях конфликта между Россией и Украиной.

Китай захлестнула волна любви к России

и ненависти к США

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.