ЛИТВА

23.11.2021

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Историк, философ

Политическая инквизиция в Литве

О судебных процессах над «российскими шпионами»

Политическая инквизиция в Литве
  • Участники дискуссии:

    18
    55
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

События тусклой осенней декады середины ноября в Литве ознаменовались двумя громкими судебными процессами против «русских шпионов» и рассмотрением в литовском Верховном суде кассационной жалобы осуждённых за «преступление против человечества» советских военнослужащих, участвовавших по приказу своего тогдашнего главнокомандующего М. Горбачёва во взятии под контроль Вильнюсской телебашни и зданий Телерадиокомитета Литовской ССР 13 января 1991 года.

Происходящие сегодня в Вильнюсе политические действия назвать судебными как-то не получается. Это позорище! Нельзя политический спектакль называть судом — литовские юристы должны понять, что позорят свою страну именем которой оглашают приговоры. Не может вершиться справедливый суд, ведь он работает за деньги и интересы правящих олигархов – «денежных мешков». История даст свою оценку этим инквизиторским действиям в отношении честных, совестливых людей, когда настоящие преступники и убийцы гуляют на свободе...

Невольно понимаешь, что всё это напоминает какой-то гнусный акт абсурда. Абсурдность его в том, что всё, что происходит нельзя назвать делом служения литовской Фемиды торжеству справедливости: общесоциальной, общенациональной, общегражданской справедливости, — без которой ни одна власть не может устоять. Отсутствие понимаемой людьми органически ощущаемой ими социальной справедливости, всегда приводит к краху любой государственной власти – таков объективный социальный закон, записанный кровавыми буквами на скрижалях истории. Абсурдность происходящего ещё больше подчёркивает этот человеконенавистнический спектакль нынешних карательных органов в Литве то обстоятельство, что национально индоктринированные литовские политики упиваются своей властью над людьми. Работающие по их указке суды теперь должны легитимизировать пошлые изуверские мифы, для прикрытия действий тех убийц, которые исполняли волю националистов в то время, когда Саюдис рвался к власти. Сегодня эти люди и их родственники стремятся усидеть во властных креслах, когда невинные люди сидят за решётками тюрем… Зачем это нынешним литовским правителям министерских кабинетов и силовых структур?! Власть в их руках, им комфортно, они сыты, удовлетворяются все их похоти… Их, наконец, защищает звёздно-полосатая рука мирового диктатора «американской справедливости и благополучия».

Невдомёк этим властителям тел человеческих понять, что люди Литвы не лишились рассудка и умеют видеть, что кроется под навязываемыми им русофобскими мифами в то время, когда граждане массово покидают страну в поисках работы и лучшей жизни, а оставшиеся умирают в нищете и забвении. Известно, основная масса населения Литвы живёт ниже среднеевропейского уровня нищеты. Вот почему не в Литву бегут потоки эмигрантов с развороченного и разбомбленного США и странами НАТО Ближнего Востока.

Людей, обкрадывают постоянно растущими налогами, ценами на продукты питания и угнетают не только эпидемией ковида, но, прежде всего, в результате безграмотной внешней политикой в отношении богатых и достойных вековых восточных соседей. Литовская власть усиленно запугивает граждан Литвы «русофобской» в своей сущности угрозой со стороны России. Именно этому служат все эти политические процессы, начавшиеся 30 лет назад, сразу после вывода Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР 6 сентября 1991 года президентом СССР М. Горбачёвым. Уже через три недели 26 сентября 1991 года по распоряжению Горбачёва были переданы генеральной прокуратуре иностранного государства, Литовской республики 37 томов документов расследования генеральной прокуратурой СССР трагических Вильнюсских событий 13 января 1991 года. В этом деле были и списки всех советских военнослужащих, выполнявших приказы своего командования во время тех событий. Этот гнусный акт предательства интересов своей страны высшим руководством СССР вылился в массовые преследования, аресты и судебные расправы над инакомыслящими интернационалистами, идейными врагами националистов, а также советскими административными работниками и военнослужащими, защищавшими единство своей Советской Родины — таких было тысячи по Прибалтике.

Для актуализации процесса запугивания своих граждан уже в нынешнем тысячелетии и нынешнем веке литовские политики псевдо национал-патриоты придумали новый русофобский миф о «сети российских шпионов», согласно публичного заявления отдела контрразведки Генштаба и Департамента госбезопасности Литвы, разрушающих мощь литовской армии и государства: «Дело «Дело Альгирдаса Палецкиса» (2018 год) и «Дело Алексея Грейчюса» (2020 год); «Дело свои стреляли в своих» (2011 год), возбуждённое против Альгирдаса Палецкиса — общественного деятеля Литвы в связи с его журналистским расследованием событий 13 января 1991 года в Вильнюсе; «Дело об убийстве литовских служащих в Мядининкай 31 июля 1991 года» (2007 год), в результате которого был необоснованно приговорён к высшей мере наказания (пожизненное заключение) гражданин России Константин Никулин. Всё это время разрушались памятники деятелям коммунистического движения в Литве и воинам освободителям Литовской ССР от немецко-фашистских оккупантов, а также деятелям советской культуры в Литве. Всего в течение минувших 30 лет в новообразованном государстве литовцев было проведено литовской Фемидой более 10 судебных разбирательств, на которых были судимы сотни лиц так или иначе связанные с Советской властью в Социалистической Литве.

Необходимо со всей определённостью заявить, что до сих пор ни один состоявшийся по упомянутым делам литовский суд не привёл ни одного убедительного факта и доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что именно осуждённые лица были непосредственно виновными в гибели людей во время названных событий в Вильнюсе и Мядининкай.

В своё время, имея предоставленную мне возможность ознакомится с документами расследования вильнюсских событий литовской и советской прокуратурами я не нашёл ни одного факта убийства кем-либо из советских военнослужащих кого-либо из гражданских лиц той страшной ночью 13 января в Вильнюсе. Перед тем, как меня отправить отбывать наказание в тюрьму за действия, которые я не совершал, а был арестован и судим дважды в 1994 году и 1997 году, отбыл 4 годы тюрьмы, в том числе в пыточной камере размером 2х0,8м. штрафного изолятора колонии строгого режима в г. Алитусе, внимательно ознакомился с документами возбуждённых против меня судебных дел. Второй раз, в Алитусе, я сидел как раз за то, что усомнился в достоверности обвинений советских военнослужащих литовской прокуратурой относительно причин гибели людей и изложил аргументированные доводы в своей книге «Литовская тюрьма» (Дневниковые записи первого опыта тюремного заключения 1991-1994 гг. Дополнил затем эту книгу ещё двумя, получилась трилогия «ГЕКАТОМБА»: «Литовская тюрьма», «Страшная ночь», «Аутодафе».

Как известно коллективной юридической ответственности цивилизованная юриспруденция не признаёт, поскольку каждый человек отвечает перед судом лишь за свои антизаконные действия, которые должны убедительно доказываться судебным расследованием фактов преступления перед общественностью. (Подчеркну, коллективная ответственность вменялась в судебном порядке в ХХ веке лишь участникам нацистских организаций фашистской Германии, таких как СС и д.р., во время Нюрнбергского процесса после победы союзников в 1945 году.)

Во всех судах, состоявшихся по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, ни одним судом не рассматривались объективные факты касающиеся гибели людей и поражения их тел: судебно-трасологическая экспертиза положения тела каждого погибшего на момент его поражения пулями или другими предметами и способами; место нахождение погибшего в это время на пространстве, где проходили события; акты судмедэкспертизы вскрытия тел погибших и фиксации направления прохождения путь через них и тому подобное. Не учтены были судами запротоколированные показания свидетелей о стрельбе неустановленных лиц с крыш близлежащих домов; о человеческих телах, лежавших под кустами вблизи места событий до приезда туда советских военных – они в деле есть. Имеющиеся в судебных делах факты (Справка судмедэксперта А. Гармуса) — буквально расстрел тел погибших 6-7 пулями с разных сторон (Д. Гербутавичюс, И. Шимулёнис), — никак не рассмотрены в судебном производстве. Равно как никак не рассмотрен факт в судебном производстве по упомянутому делу об убийстве в Мядининкай, когда тяжело раненному сотруднику литовской милиции «Арас» А. Юозакасу не была оказана медицинская помощь: в течение всего времени работы следователей на месте преступления, он лежал перед ними на асфальте и истекал кровью.

Вот теперь, активист общественник, один из организаторов движения «Бессмертный полк» в Клайпеде, сын лауреата звания «праведник мира», спасавшего во время минувшей войны евреев, Алексей Грейчюс был осуждён на четыре года тюрьмы по ничем не подтверждённому обвинению в «шпионаже в пользу России». Суд города Клайпеды 12 ноября вынес ему и, проходившему по этому же делу директору Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis» Миндаугасу Туникайтису (признал обвинение) – 1,5 года тюрьмы. В настоящее время А. Грейчюс, находясь на свободе, ждёт получение из суда полного текста приговора на русском языке, чтобы затем в течение 20 дней обжаловать его в Апелляционном суде, которое состоится предположительно уже в начале следующего года.

Подробнее об этом приговоре можно посмотреть здесь и здесь.

Апелляционный суд на своём заседании в Вильнюсе 16 ноября рассмотрел жалобу А. Палецкиса на решение Вильнюсского окружного суда, который, опять-таки, в свою очередь, не представив подсудимому А. Палецкису и общественности никаких конкретных фактов, доказывающих его обвинение согласно диспозиции статьи о «шпионаже», осудил литовского общественного деятеля и журналиста на 6 лет тюрьмы. В результате 3-х часового заседания судьи, выслушав доводы А. Палецкиса и его адвоката о полной абсурдности карательного приговора, в основе которого нет реальных фактов шпионажа, а лишь измышления прокурора Вильмы Видугирене, было сообщено, что следующее заседание Апелляционного суда по данному делу состоится 12 января 2022 года. Настораживает эта дата – накануне 30 годовщины трагических январских событий в Вильнюсе. Неужели, вместо объективного решения суда, мы опять увидим политическую демонстрацию во имя «торжества литовского национального духа»?!

На этом же заседании А. Палецкис попросил избавить его от постоянного ношения сигнального браслета на ноге, поскольку он вызывает у него всё более и более болезненные ощущения – носит его уже более полутора лет. Залог, в 50 тыс. евро, был внесён обвиняемым, на предмет гарантии его присутствия на заседаниях суда. Суд примет по этому поводу решение в течение 10 дней. Здесь, правда, возникает важный юридический вопрос: человек, в отношении которого не вступил в действие принятый приговор, фактически отбывает наказание уже с момента ареста в 2018 году, т.е. более трёх лет, ограниченный свободной жизнью и действиями?! И это время видимо никак не будет засчитано, даже если судебное решение суда первой инстанции останется в силе.

Наконец, 16 ноября, как было раннее объявлено, должно было состоятся заседание Верховного суда Литвы, на котором должны были рассмотрены кассационные жалобы осуждённых граждан России по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе. Известно, что этот суд принял на рассмотрение 14 таких жалоб, в том числе и от гражданина России Юрия Меля. Возникает вполне реальное предположение, что на заседании Верховного суда Литвы, которое намечено на начало 2022 года, срок заключения этого бывшего советского военнослужащего будет уменьшен и он вскоре выйдет на свободу.

Таковы политические реалия жизни литовской столицы, которые ещё раз подчеркнул «Митинг в защиту политзаключённого Альгирдаса Палецкиса», на котором перед походом в зал заседаний Апелляционного суда с миссией наблюдателей, выступили члены Европарламента от Шотландии, Ирландии и Латвии: Клер Дейли, Майк Уоллес и Татьяна Жданок. Стало известно, что несколько участников этого митинга, организованного литовским движением «Заря справедливости», выразили желание встретиться с Президентом России В.В. Путиным, чтобы довести до его сведения информацию о том правовом бесчинстве, с которым им приходиться бороться у себя на Родине.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Странная политика Литвы

В чём её причина и смысл?

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

НА ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ В ЗАЛЕ ЗВУЧАЛИ АПЛОДИСМЕНТЫ, КОГДА АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ГОВОРИЛ ОБ УСИЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

МИД Литвы и методы лесных братьев

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...

По мне это полная растерянность. Ведь постоянно путаются, то РФ вошла на Украину 2014 году, то - если войдут, тогда мы... Также и с ДЛНР, то они там, то , если будут. Да и при воп

Тайная жизнь людей

Я бы посмотрел на проблему домов престарелых несколько по-другому. Контингент этих заведений погибает не только из-за коронавируса, но и из-за пожаров, из-за плохого ухода и еще по

Сага о Деглавском мосте

Бабушке расскажите. Пенопласт ничего не стоит, гайка ничего не стоит, кожзам ничего не стоит, но на логистику и хранение всего этого идут вагоны, тысячи квадратов площадей, зарплат

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Вики однако вполне в цифрах говорит, что в боях участвовал 2-й корпус в количестве почти 50 тысяч человек, а потери погибшими за три дня боев составили 924 человека. Я бы не назвал

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Очень сомневаюсь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.