Политика

10.03.2019

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Полиция заплатит штраф антифашистам

Полиция заплатит штраф антифашистам
  • Участники дискуссии:

    25
    319
  • Последняя реплика:

    5 дней назад


Не переживайте, читатель: в заголовке опечатки нет. Штраф будет платить именно полиция. Правда, не всем антифашистам, а пока только мне одному. Но своей очереди ждут еще двое коллег.

К сожалению, в обществе сложился совершенно неверный стереотип. Дескать, есть благонравные люди, которые каждый год 16 марта отправляются в храм помолиться за героических латышских солдат из легиона СС, а потом чинно следуют многочисленной колонной к памятнику Свободы с венками и национальными флагами.

А есть нахалы, которые что-то выкрикивают и какими-то плакатиками машут, мешая проявлению патриотических чувств. Провоцируют таким образом врагов Латвии на разные антигосударственные инсинуации. Этих правонарушителей полиция задерживает, а суд накладывает на них штраф. Но они почему-то все успокоиться не могут. Видно, кто-то им за эти безобразия платит.

Так вот, до последнего времени все было совершенно не так, а прямо наоборот. А с прошлой недели выяснилось, что действительно платят. И вполне достойно: любого бы устроила, наверно, ставка в 150 евро в час при полном отсутствии необходимости что-либо делать.

Ладно, хватит интриговать. 26 февраля окружной административный суд вынес приговор:
 
«Удовлетворить иск Александра Гильмана о возмещении личного и морального ущерба. Вменить в обязанность Латвийской республике в течение месяца после вступления приговора в силу возместить личный ущерб в сумме 300 евро и моральный ущерб в сумме 300 евро... Присудить Александру Гильману уплаченную им госпошлину в размере 90 евро, что выплатить из бюджета госполиции.»

О перипетиях дела я много раз рассказывал читателям. 16 марта 2017 года мы с друзьями-антифашистами Алексеем Шариповым и Эдуардом Гончаровым были в Старой Риге напротив церкви Яна. Когда из нее вышли участники шествия легионеров и начали строиться в колонну, мы развернули плакаты с изображением жертв нацизма – продемонстрировать патриотам, к каким трагическим последствиям привело их участие в преступлениях нацизма.

Нас незамедлительно схватили, отвезли в участок на воронках со всей торжественностью и включенными сиренами.

О событии сообщили все СМИ Латвии. Потом продержали четыре разрешенных часа и еще пять минут неразрешенных, за это время свозив в психиатрическую больницу – узнать, не находимся ли мы под алкогольным или наркотическим опьянением. Потом составили протокол – а суд нас оправдал. Дескать, не умеют, протокол с ошибками.

Когда приговор вступил в законную силу, то я написал об этом в газете. Назавтра дело истребовала полиция безопасности – а ей-то зачем? Через месяц стало понятно: прокурор принес протест, хотя сроки были пропущены. Но новый суд опять меня оправдал! Уже по существу.

Тем временем мы все трое подали на компенсацию ущерба. Руководство госполиции наши жалобы отвергло, потом то же сделал административный суд первой инстанции. А вот вторая вынесла то справедливое решение, которое я процитировал выше. Иски Алексея и Эдуарда прошли тот же путь и ждут своего рассмотрения.

Учитывая, что обстоятельства задержания были идентичными, есть все шансы рассчитывать на аналогичный итог. Неплохо отхватить у государства 1800 евро!
 
Мы уже решили: отдадим эти деньги Латвийскому комитету по правам человека.

Сопредседатели этого комитета Владимир Бузаев и Александр Кузьмин представляли нас в судах. А деньги пойдут в специальный фонд помощи жертвам политических преследований в Латвии.

Российских нацболов, перелезших через забор воинской части в Адажи, арестовали почти на 4 месяца, потом они долго жили в Риге на съемной квартире под подпиской о невыезде, потом ездили в Латвию на суды и в конце концов были полностью оправданы.

Давайте посчитаем: умножим 150 евро за час сидения, как мне, на 24 часа в сутки, да на 115 примерно суток ареста, да прибавим некую сумму за бессмысленное ожидании судов, да еще кое-что за нервную нагрузку – сумма получится более чем внушительной. Вряд ли в Латвии найдется более прибыльный бизнес!

Вспомним, что уже после нацболов хватали и сажали за крамольные речи Александра Гапоненко, Владимира Линдермана, Илью Козырева, Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова, что куча дел против политических активистов прошла без арестов, но все равно нанесла немалый личный и моральный ущерб ни в чем не виновным людям. После неизбежных оправданий выплата компенсаций всем этим людям станет существенной статьей расхода государственного бюджета.

И это прекрасно. Потому что возможности для экономии очевидны: дать по рукам любителям хватать всех подряд. Научить элементарному пониманию прав человека. Может, полиция и служба госбезопасности поймут, что такое демократия и свобода мнений? Изучат статью 103 конституции, которая гласит: «Государство защищает свободу заранее заявленных собраний и шествий, а также пикетов».
 
Заметьте: пикеты заявлять конституция не обязывает! Приходи и пикетируй на здоровье.
Кстати, подобный оплеуху полиции дали не впервые. Много лет назад в Ригу приезжал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Радушную встречу высокому гостю пытались подпортить упомянутый выше Александр Кузьмин и бывший депутат Сейма Андрей Толмачев. Они вышли с плакатами, где было сказано о том, что дума так и не выполнила обещание переименовать улицу Дудаева.

Вряд ли Лужков успел узнать кощунственную правду – так быстро полиция скрутила наших героев. А потом была вынуждена по решению суда выплачивать им по 400 латов. При определении размера компенсации мне суд на тот приговор сослался: раз компенсация в 569 евро ничему не научила стражей порядка, надо подымать планку выше. Вот откуда цифра в 600 евро.

А пока напомню читателям, что 16 марта неумолимо приближается. В этом году оно в субботу, и его можно провести самым благотворным образом: напомнить поклонникам латышских легионеров о преступлениях нацизма.

Когда я пишу эту статью, то не знаю, какие мероприятия пройдут, где и когда. Но накануне события о них расскажут во всех СМИ. Поэтому вы имеете полное право отправиться к месту события с плакатом антифашистского содержания. Это и будет не объявленный публично пикет, на который не нужно никакое разрешение. Единственное, что не надо заранее договариваться об участии через общедоступные социальные сети, тогда пикет могут признать объявленным публично, а такой требует согласования с думой.

Кстати, в прошлом году полиция учла урок, который мы ей дали. Людей с плакатами никто не трогал, они продемонстрировали свою позицию беспрепятственно. Мировые СМИ увидели, что далеко не все латвийцы являются неонацистами, что есть и противоположная точка зрения. Есть все основания предполагать, что и в этом году все пройдет так же мирно и спокойно.
 
Ну, а если полиция все же начнет хватать – то неужели 600 евро для вас лишние?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Наталья Лебедева
Латвия

Наталья Лебедева

Журналист

«Процесс»

Фильм Грэма Филлипса о деле красного партизана Василия Кононова

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

"Давайте жить дружно!": по мотивам пикировки МИД Беларуси и посла РФ Бабича

Латвия из рук Евросоюза, кто-ж этого не знает. а что меня касательно, - я стою над схваткой, являясь гражданином Советского Союза

Великие белорусы XX века. Петр Машеров

не буди лихо пока оно тихо

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Она вам сама сказала, что не поклоняется... Не смешите.

Минск выступает за реальную интеграцию в экономике

В том то и дело, что проект "Союзное государство" уже буксует больше 20 лет, то есть не решаются именно политические вопросы, и они же тормозят решение экономических. А то что я бе...

Оппозиционные фантазии о прогрессивной Европе: Магдебургское право и крепостничество

Памятный знак,скульптуры...- "оппозиционеры поставили"-? Так кто же оппозиционер -? Кому не нравится История Беларуси и шаги правительства по укреплению беларуской государственнос...