ПОЛИТЭКОНОМИКА
04.05.2021


Игорь Ксениди
ПОЛИАТЛОН ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
Рыночные цены являются отражением экономических, социальных, политических, идеологических и других отношений в обществе. При этом, большой интерес у исследователей вызывает сам процесс ценообразования.
В историческом плане сущность ценообразования рассматривается на двух диаметрально противоположных воззрениях.
Первая представлена «стоимостной» теорией К. Маркса. Суть ее сводится к тому, что ценообразование отражает затраты общественно необходимого труда.
Другой известный автор − Альфред Маршалл считал, что ценообразование со стороны потребителя определяется степенью полезности товара, ценообразование со стороны производителя определяется издержками производства.
В результате этого цена устанавливается на равновесном, компромиссном, уровне.
После Великой депрессии 30-х гг. известный ученый Дж. М. Кейнс доказал, что ценообразование возможно лишь при целенаправленном регулировании со стороны государства.
На усиление общественного контроля над ценообразованием обращали внимание и другие экономисты.
В последние десятилетия появилась новая теория — «монетаризм», созданная Милтоном Фридменом. Суть которой заключается в том, что в ценообразовании для уменьшения диспропорции между темпами роста производства и денежной массы в обращении основной упор делается на ограничение объема денежной массы.
Если же посмотреть на процесс ценообразования через призму общей теории власти, предлагаемой нами к рассмотрению, то можно предложить следующую самостоятельную теорию властного ценообразования.
Власть есть определение границ движения [1 — Ксениди, И.Д. Общая теория власти / И.Д. Ксениди // Тезисы докладов международной научной конференции студентов и молодых ученых «Студенческая медицинская наука XXI века»; УО «Витебский государственный медицинский университет». − Витебск, 1999. − С.161 − 162].

Рассмотрим процесс ценообразования при помощи рисунков.





Ситуации по ценообразованию описанные в рис 4 и рис 5 повторятся, если в отношения вступят объединенные группы как продавцов, так и покупателей. «Победит» та группа, у которой преобладает властный коэффициент.
Или по субъективным представлениям о полезности блага, которые оценивает покупатель с точки зрения конечного результата производства некоторого товара (Австрийская школа). Или по объективной причине наличия денежной массы у покупателя (Милтон Фридмен). И т.п.
Изобретения, новые технологии, образование и т.п., приводят к неоднородности властного коэффициента как в среде продавцов, так и в среде покупателей.



Все это приводит к более динамичному формированию властного коэффициента, и как следствие — к более динамичному формированию ценообразования.
Литература.
1. Ксениди, И.Д. Общая теория власти / И.Д. Ксениди // Тезисы докладов международной научной конференции студентов и молодых ученых «Студенческая медицинская наука XXI века»; УО «Витебский государственный медицинский университет». − Витебск, 1999. − С.161 − 162;
2. Полещук И. И., Терёшина В. В. Ценообразование: Учеб. пособие / Под общ. ред. И. И. Полещук. − Мн.: БГЭУ, 1998. 206 с.
Дискуссия
Еще по теме


Реплик:
69
Еще по теме


Владимир Киреев
Кандидат философских наук
Украинский тупик
о наболевшем


Алексей Авдонин
Экономический обозреватель
Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике
Стереотипы устарели


Петр Петровский
Философ, историк идей
Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - III
Идеологическая работа: от основания до имитации


Александр Филей
Латвийский русский филолог
Чтоб все так жили, как тогда не хватало
Это - нацизм?
КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ
"На это (он) - пойтить не может"!https://youtu.be/Qpygq1Em5Xg
Многие уже стали замечать...
Леонид, а це не запрещено - в Латвии?! Российские каналы*! Или вам - оно таки можно?!
СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?
А часовню 16 века я тоже развалил .....нет ЭТО сделали БЕЗ вас, сами русские.