Напасти

14.11.2017

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Полезный опыт Эстонии

Праздник кончился вечером 3 ноября

Полезный опыт Эстонии
  • Участники дискуссии:

    9
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Первая декада ноября была богата на события во всех трех прибалтийских государствах. Однако наиболее значимые произошли, а точнее происходят, в Эстонии.
 


Эстония сознательно, настойчиво и до недавнего времени небезуспешно позиционировала себя как «E-государство». Эстония первой в мире выбирала парламент через интернет, первой провела электронную перепись населения и первой ввела электронное гражданство для иностранцев, ID-карты.

Эта карта с чипом используется для входа в интернет-банк и проведения любых финансовых операций, подачи налоговой декларации, переписки с государственными учреждениями. Чтобы сдать анализы, в больницу придется, конечно, съездить, но получить их можно, что важно, в зашифрованном виде и расшифровать дома.

Являясь председателем в Европейском союзе, Эстония в конце октября провела европейскую конференцию, где в очередной раз рассказала о своих e-достижениях.


Праздник кончился вечером 3 ноября, когда государство остановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт.
 


«Власти Эстонии останавливают действие сертификатов 760 тысяч идентификационных карт из-за угрозы утечки персональных данных граждан страны».
 






Напомню, в Эстонии проживает менее 1 300 000 человек.

Четыре дня прошли под известным лозунгом взаимного уговаривания и перекладывания ответственности.
 


«Население кормили информацией о неких проблемах с защитой карт и о том, что сертификаты следует обновить, правда, не всем, и что сделать это надо вовремя, но что и спешить не надо. Но день ото дня сообщения становились все тревожнее, а лица должностных лиц — озабоченнее. Пока, наконец, не было объявлено, что ситуация серьезная и решение надо принимать быстро».
 



Интересный постмодернистский подход продемонстрировал в этой ситуации премьер-министр Юри Ратас:
 


«Государство не может позволить воровство идентичности у владельцев эстонских
ID-карт».
 


Теперь по крайней мере мы узнали что-то новое об идентичности и о генезисе идентичности в Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд созвала Совет по государственной обороне, чтобы обсудить вопросы, связанные с выявленными проблемами ID-карт.

Доверявших Е-государству предпринимателей по независящим от них обстоятельствам поставили в сложное положение при решении проблем с ID-картами, сообщил совет Ассоциации мелких и средних предпринимателей Эстонии.


Речь идет о чрезвычайной ситуации.

Фактически поставлена под вопрос концепция электронной Эстонии, равным образом нам следует задуматься о российских практиках, направленных на цифровизацию.

Если «эстонская цифровая идентичность» по большому счету никому не нужна, кроме самих эстонцев, то проблематика кибербезопасности в России при определенной ситуации — вопрос выживания человечества.

Очень важна в этом контексте статья А.Безрукова «Мировое поле боя» и важнейший вывод ее автора:
 


«Россия начала строить свой цифровой дом, дом следующего поколения. Мы не можем его не строить хотя бы потому, что не сможем быть конкурентоспособными, не освоив необходимые для этого технологии, такие как искусственный интеллект. Но мы должны строить наш дом правильно, с прицелом на долгую перспективу. И на солидном фундаменте, который не позволит ему развалиться».
 


Иными словами, скажем спасибо Эстонии — и будем учиться, в том числе и на ее опыте.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Какой видится Беларусь некоторым из её граждан

Опрос на три вопроса

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Среди эстонцев есть те, кто понимают, что делить простым людям нечего

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Как активизация НАТО стимулирует развитие белорусского ВПК

Без вины виноватый

Как то стрьёмно идёт, прячась от своих граждан. Видимо боится этих "собак, наркоманов, агентов госдепа и.т.д.". С 80% народной поддержке же обычное дело, когда инаугурацию президен

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

К чему приведет война флагов в Беларуси

Не слепой, даже не глухой. Послушал инагурационную речь Лукашенко и понял – самый главный националист у нас он. А чтобы найти националистов в многотысячной массе на улицах Минска,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Замазывание действительно выглядит дебильно. Но кое где таблички просто поменяли на другие.

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

А вас или ваше государство кто хоть раз за 300 лет спрашивал, когда делил , продавала , менял и тд? Вы такие забавные в своём комплексе неполноценности как государство.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.