13.01.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пойдет ли Казахстан по пути Белоруссии

Пойдет ли Казахстан по пути Белоруссии
  • Участники дискуссии:

    15
    33
  • Последняя реплика:

    8 дней назад

Первые дни нового 2022 года оказались насыщенными событиями на постсоветском пространстве, к сожалению, трагическими. Полыхнул Казахстан. Предсказуемо для тех, кто разбирается в ситуации в стране, которая была обусловлена серьезными социально-экономическими, региональными, элитными факторами и влиянием внешних сил.

Президент Касым-Жомарт Токаев проявил решительность, консолидировал вокруг себя власть, позвал на помощь миротворческие силы ОДКБ — и все это оказало стабилизирующее влияние, мятеж фактически подавлен, хотя остаются отдельные его очаги.

Для полной стабилизации, зачистки страны от боевиков понадобится еще несколько недель, но уже сейчас можно сделать вывод, о том, что произошедшее в Казахстане будет иметь далеко идущие последствия для всего постсоветского пространства.

Дело в том, что Казахстан долгое время считался образцом постсоветской государственности, в раках которой был выстроен баланс между внешними игроками, инвесторами, был запущен казавшийся безупречным транзит власти от одного руководителя страны и его команды к другому.

На данный момент все выглядит уже не так радужно. Масштабное присутствие различных внешних игроков, НКО и СМИ, завязанных на внешнее финансирование, оказало, скорее, подрывное влияние, чем конструктивное.

Кризис в Казахстане, который начался со справедливых социальных требований против картельного сговора производителей сжиженного газа, закончился масштабным заговором элит против действующего президента и мятежа всевозможных экстремистов.

Все это означает, что Казахстану, его руководству придется серьезно измениться. И эти изменения должны привести к санации внутриполитической жизни страны, к более четкому внешнеполитическому определению.

Стало очевидно, что только Россия и созданные вокруг нее интеграционные союзы действительно могут гарантировать устойчивость и безопасность в Казахстане, а это значит, что у республики нет иного реального выбора, кроме как усиливать евразийский вектор интеграции и союзничества.

Но этом фоне становится понятно, что никакие пантюркистские или панисламские идеологические фантомы не могут заменить оперативной военно-силовой помощи, которую оказали союзники по ОДКБ.

Ситуацию в Казахстане уже комментируют многие политики и эксперты, но самым интересным, как нам кажется, было заявление Александра Лукашенко, сказанное им в православном храме на Рождество:

«Должен вам сказать, что этот год будет непростым. Мир изменится серьезнейшим образом. Мир изменится в плане объединения народов и государств в союзы. Таким государствам, как мы, в одиночку не просто будет трудно выжить, — будет невозможно. Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями, — сказал глава государства. — Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина. Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может. И нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры».

Лукашенко уверен, что нас ждет более тесное объединение в союзы на постсоветском пространстве. И эта его уверенность подтверждается примером Белоруссии, которая сама пережила в 2020-м году самую опасную попытку «цветной революции» и государственного переворота в новейшей истории.

Политическими итогами подавления мятежа стал отказ от декларируемого в Конституции Белоруссии стремления к нейтралитету, усиление военно-политического и военно-технического сотрудничества с Россией, подписание 28-ми программ углубленной союзной интеграции, в результате реализации которых Россия и Белоруссия фактически образуют экономическую конфедерацию.

Нечто подобное мы можем ожидать и после стабилизации в Казахстане. Военная помощь и присутствие миротворческих сил России и ее союзников должны быть конвертированы в усиление политического влияния и евразийской ориентации Казахстана.

Судя по реакции других мировых и региональных центров силы, это будет восприниматься как должное — в случае Китая либо никакого реального противодействия не может быть оказано — в случае Турции.

Конечно, более четкое самоопределение Казахстана будет непростым и потребует немало времени для того, чтобы снизить влияние элит и гражданских структур, ставших питательной средой для мятежников и экстремистов, но этот процесс неизбежен и необходим для оздоровления Казахстана как государства.

Казахстан в этом случае может стать примером и для других государств Центральной Азии, которые так или иначе вовлечены в процессы евразийской интеграции, но пока участвуют не во всех ее форматах: Узбекистана, Таджикистана. Главным геополитическим и итогом кризиса в Казахстане должно стать оформление четкого центростремительного вектора в регионе.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Принуждение к одновекторности

Естественным путём

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О генеалогии евразийства

из истории идей

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВВО-О-ОДИМ И ВЫВО-О-ОДИМ...

Руководство по половому созреванию

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

У «детей» есть право видеть полную картину мира, не только подборку душных теорий заговора. Пожуем, увидим"- сказали звери о новом дрессировщике".(с)А это стопудово.

Эсесовская Родня

Уважаемый Александр.Наверное, Вы правы в том, что в конституциях многих ( или, даже, ВСЕХ !) стран ничего не сказано о системе допуска. Так что Вы ТЕОРЕТИЧЕ

«И все-таки она вертится!»

Да уж, Домбай!На всю жизнь запомнилось, как мы вылезаем замерзшие из автобуса и первое что видим, компания молоденьких девушек играющих в купальниках прямо на снегу.

Литовцы сорвали Литве день победы

Так Россия же "Мордор"! А Литва - экономический " тигр". Или все таки шелудивая корова, от которой бегут собственные граждане. Хм.

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

конверсия в 30 процентов - это очень много для любого survey----------------возможно и много, но я не уверен, что эти данный можно экстраполировать на все мировое ученое сообщество

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.