12.04.2019

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Подмоченный юбилей

Подмоченный юбилей
  • Участники дискуссии:

    17
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


НАТО в апреле стукнуло 70 лет! Как поживает блок-юбиляр?  Старичок, конечно, раздался в размерах – теперь в его рядах 29 стран, и слегка расплылся – его талия… пардон… сфера ответственности далеко вышла за пределы Северной Атлантики. А так ничего – кряхтит, но держится бодрячком. И даже не устает грозить то одному, то другому государству.

Недавно так распалился, что перешел на собственных членов, видать, не с той ноги встал. Мало ему Турции, которую из-за покупки российских комплексов С-400 грозится выгнать, так теперь достается еще и Германии, Франции, Англии, мол, мало они дают «на его пропитание».

Вот только еще Бонапарт говаривал: «Хорошая армия должна прокормить себя сама!».

Получается, у НАТО плохая армия? Уж пусть она будет самой плохой в мире!

Что касается содержания НАТО, то с возрастом организации оно все растет и растет.
 
Так, расходы главного блока Запада уже сейчас составляют 70% всех военных расходов в мире.
Но ведь блоку предстоит новая гонка вооружений, например, возвращение в Европу американских ядерных ракет малой и средней дальности или возрождение рейгановской идеи «звездных войн».

Несмотря на демонстрацию гипотетической мощи, возникает ощущение, что, вопреки заветам Бонапарта, альянс в принципе не способен себя «прокормить».

Ведь для этого надо хотя бы быть смелым, не так ли? Между тем юбилейные торжества в Вашингтоне совпали с безрадостной картинкой, подсмотренной журналистами где-то в Ливии. Главные натовские вояки – американцы – садятся в десантные корабли на воздушной подушке, разгоняются и в нимбе брызг, особенно эффектно смотрящихся на берегу из сплошной пустыни, плюхаются в море и… элементарно драпают в сторону горизонта!

Да, таких защитников свободы надо кормить со стороны. Что и делают большинство их сателлитов.

Но вернемся в Ливию. Натовский юбилей в ливийской пустыне оказался  подмочен не только морскими брызгами, но и… человеческой кровью. Несколько десятков человек погибли при наступлении на столицу Триполи, которую американцы должны были защищать, поскольку там заседает проамериканское правительство, и которую – как все увидели! – американцы благополучно и организованно покинули.  Так что и своим бездействием НАТО умеет наносить урон.

Надо отдать должное американским отцам-командирам, с эвакуацией у них сейчас все неплохо. Бывали, конечно, и другие кадры, например, панической эвакуации на вертолетах прямо с крыши американского посольства в Сайгоне – тогда янки немного припозднились со спасением тех вьетнамцев, что с ними сотрудничали. Сейчас же в Ливии американцы все сделали вовремя – и смылись сами, и никого не прихватили из своих «союзников»!

В этом-то и состоит разница между тогдашними и нынешними американцами.

Что касается ливийцев, они уже в полной мере осознали эту разницу, поэтому и бунтуют. Против кого? Разберемся.

После натовской интервенции и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие: на востоке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Сараджем.

Теперь на это правительство, у которого в подчинении осталась одна только столица, с  востока наступает армия фельдмаршала Хафтара.

Кто он такой? Бывший подчиненный того же Каддафи, перебежавший на сторону американцев, а теперь, по прошествии нескольких лет междоусобиц, выступивший против новых хозяев и их местных приспешников.

Почему? Хавтар сначала поверил, что американцы воюют с ИГИЛ, и разгромил местные исламистские ячейки-племена. Но с удивлением обнаружил, что террористы не просто удирают от него, а беспрепятственно перетекают в Триполи под крылышко американцев и тамошнего «демократического» правительства.

В четверг, 4 апреля, Хафтар отдал приказ ливийской национальной армии о начале наступления на Триполи для «освобождения от террористов». Армия без боя заняла несколько районов на юго-западе от города, в том числе Джанзур и Эс-Свани, международный аэропорт и военный лагерь Ярмук. 7 апреля правительство нацсогласия Ливии нанесло авиаудары по базе ан-Накиля ливийской национальной армии в районе старого аэропорта Триполи.

В этой ситуации ООН предлагает провести всеобщие выборы – крик вопиющего в пустыне!  А что сделал Вашингтон, кроме того, что спешно эвакуировал своих морпехов? Устами госсекретаря США Помпео он призвал Хафтара «немедленно вернуться обратно!».

К сожалению, вернуться обратно после вторжения НАТО еще никому не удавалось. Сколько их собралось, не вернувшихся за 70 лет, – и не сосчитать. Зато НАТО все то же. Разве что, натворив дел, сбегает быстрее, чем раньше…
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Почему поляки вдруг заметили, что танки русских лучше?

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАТО. МОЖЕТ ЛИ ПОЛЬША ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

"требовал адекватного ответа" - так Путин ещё и Православие решил уничтожить заодно, ахренеть от Вас-всех.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Нет конечно, Землю-то Китайцы купили-арендовали, они не идиоты её поганить рапсом, как мы. Они подсолнечник там выращивают самый лучший в Мире бесспорно.

Юбиляры високосного года

Вот ещё о "чужеродности" православия в Литве )"По требованию великого князя литовского Гедимина, около 1317 года Констатинопольским патриархом Иоанном Гликой бы

Причины 100-летней давности трагедии на советско-польском фронте и ее итоги

и это не считая захваченных Польшей у Литвы Вильны и Виленского края У какой ещё Литвы? Это исконно славянские территории!

Партизанская война интеллигенции

Знаю я некоторых людиков, полных гноя и мести. Вот тут они ежедень ошиваются, гундосят, мечтают о реванше, мести. На да ладно, пусть помечтают, потравят себя своим же ядом. Укусить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.