Под сенью дружеских штыков

Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
 

Встретившийся с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, сославшись на информацию, полученную им в ходе беседы, тот факт, что Вашингтон готовится к февралю опубликовать список российских бизнесменов, на которых будут наложены санкции за их связь с Кремлём и лично Владимиром Путиным.
 

В целом это общая тенденция, основы которой заложены Америкой, но её охотно поддерживают и в Европе. Призывы к правительству заморозить активы богатых россиян, поскольку их капиталы имеют сомнительное происхождение, всё чаще можно услышать и из Лондона.

Но, похоже, что от слов к делу раньше всех перейдут именно американцы.


Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать имена тех состоятельных людей из России, которые окажутся в отчёте, готовящемся к презентации в Вашингтоне на начало февраля.

Уже сейчас можно брать список миллионеров «Форбса» и считать его полностью аутентичным тому, который будет передан конгрессу и президенту США спецслужбами. В представлении американцев, ни одно состояние в России не может быть сколочено без высокого кремлёвского покровительства.
 


Единственный способ избежать ареста или конфискации всех активов — пока точно не известна степень жёсткости тех мер, которые будут предприняты против российского бизнеса — это сотрудничество с ФБР или налоговой службой, передача им сведений о финансовых схемах, используемых Россией как внутри страны, так и по всему миру.

Сколько человек воспользуется этой сомнительной, поскольку она не гарантирует полной реабилитации, возможностью — неизвестно, но скорее всего таковых будет не много, ибо в этом случае предприниматель раз и навсегда лишается шанса вести дела в России, да и жить в ней.


На самом деле нам стоило бы поблагодарить США за почти мгновенное и высокоэффективное решение крайне тяжёлой хронической проблемы, с которой мы сами не можем разобраться на протяжении долгих лет.
 

Речь идёт о бегстве капиталов — явлении достаточно постыдном и разрушительном для экономики.
 

Зарабатывая деньги в России, бизнес предпочитал выводить капитал за границу и хранить или инвестировать там. Никаких способов остановить этот поток финансов, уплывающих из России, до сего дня не существовало. Бизнесу казалось, что более надёжного кошелька, нежели разнообразные офшоры или лондонские банки, на свете не существует.

А вот возвращать свои финансы под контроль российских властей он считал предприятием рискованным и бессмысленным, поскольку там система надёжная, складывавшаяся веками, а в Отечестве всё кажется зыбким и непрочным: постоянный форс-мажор и меняющиеся правила игры.

Последнее, может быть, и справедливо, но теперь для российского бизнеса позиция «под сенью дружеских штыков» будет казаться пределом мечтаний.

 

 
Я не знаю, что уже сделано для увода капиталов с Запада, наверное, что-то не очень существенное забрать удастся, но вообще гигантские состояния — штука страшно неповоротливая и перемещать их с такой же лёгкостью, с которой мы перекладываем купюры из одного кармана в другой, не получается. Поэтому изъятым или замороженным российским активам скорее всего предстоит стать невозвратными потерями, с которыми — хочешь не хочешь — придётся смириться.

Не могу сказать, что у меня вызывает хотя бы малейшее сочувствие печальная судьба бежавших из России финансов. Пропадут, сгорят, обратятся в прах — туда им и дорога! Но и ограничиваться исключительно злорадством при виде того «вышака», который им корячится, я не стану, поскольку уверен, что вводимые американцами санкции открывают перед Россией волшебные перспективы.
 



Запад перестаёт быть для российского бизнеса путеводной звездой, примером и неопровергаемой доктриной экономического устройства и развития, железным гарантом непредубеждённости и честности в делах.

Он становится глобальным мошенником, который по причинам сугубо политического свойства разворачивает репрессивную кампанию, цель которой — нанести максимальный ущерб российским делам дома и за рубежом. Соответственно, полагаться богатые люди с какого-то момента смогут только на себя и свою нестабильную, противоречивую и не всегда надёжную родину.

Это означает, что благодаря прекрасным парням из Вашингтона мы, сами ничего для того не сделав, получили в обозримом будущем национально ориентированный бизнес, который будет думать не только о своих доходах, но ещё и о том, как ему обустроить Россию таким образом, чтобы в ней было максимально комфортно жить, зарабатывать и хранить деньги.
 

Капиталы — не те, которые сгорят, а те, которые ещё только предстоит заработать — уже никогда и никуда не побегут, а будут инвестироваться дома, укрепляя и развивая российскую экономику.
 

На своей пресс-конференции Владимир Путин положительно отозвался о Трампе, отметив рост экономики и рынков США. Но я думаю, что российский президент просто не мог себе позволить выразить восхищение тем простым и элегантным ходом новой американской администрации, который одним махом позволит излечить застарелое хроническое заболевание российского бизнеса.

Я думаю, что рано или поздно российский лидер найдёт способ отблагодарить своего американского коллегу, но каким-нибудь косвенным образом и не ставя общественность в известность о том, как именно глава американского государства сумел послужить будущему благосостоянию и величию России.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    19.12.2017 09:47
    №1 Митро Митро Россия
    Это первое и практическое подтверждение факта вербовки)))) Парень начинает отрабатывать вложенное в него.
    Поддержали: Игорь Чернявский
     
  •  
    19.12.2017 11:54
    №4 Борис Бахов Латвия
    Сколько человек воспользуется этой сомнительной, поскольку она не гарантирует полной реабилитации, возможностью — неизвестно, но скорее всего таковых будет не много, ибо в этом случае предприниматель раз и навсегда лишается шанса вести дела в России, да и жить в ней.

    Эт точно, никто счёта в вашингтноских подворотнях не ведёт эмиссарам российских нуворишей с челобитными. Их попросту оттуда поганой метлой гонят - раньше чухаться надо было. Таки да, придётся жить в им в России. Каждому своё.
     
    •  
      19.12.2017 14:45
      №10 Алексей Праведнов Россия Борис Бахов (№4)
      А нужны ли они России, Борис? Если говорить об их умении "делать деньги" так они их не заработали ни копейки, приватизировав госсобственность и ресурсы почти даром(ваучеры, выкупы по заниженной остаточной стоимости в советских ценах и проч.), это всё равно что найти огромный мешок с долларами, утаить это а потом хлестаться, что он их заработал, провернув архи-талантливую финансовую комбинацию! Перераспределять крупные денежные потоки они умеют? Так не только они это умеют, талантливых совсем немало, было бы что перераспределять, а они эти потоки отправили совсем не туда! И зачем они нужны тогда?
      Поддержали: Константин Васильев, George Bailey, Ярослав Александрович Русаков, Савва Парафин
       
  •  
    19.12.2017 12:07
    №5 Oleg Ryazanov

    «…На самом деле нам стоило бы поблагодарить США за почти мгновенное и высокоэффективное решение крайне тяжёлой хронической проблемы, с которой мы сами не можем разобраться на протяжении долгих лет…              Никаких способов остановить этот поток финансов, уплывающих из России, до сего дня не существовало…                                                                   Последнее, может быть, и справедливо, но теперь для российского бизнеса позиция «под сенью дружеских штыков» будет казаться пределом мечтаний…»
    - «МЫ САМИ» и оНИ (нАШИ оЛИГАРХИ) – это, как говорят в Одессе – немножко две большие разницы. Неужели Автор серьёзно подумал, что оНИ ни с того ни с сего ВДРУГ возьмут и начнут вкладывать деньги в российскую экономику? Что, у нИХ не найдётся для этого других мировых финансовых рынков? 

     
  •  
    19.12.2017 12:34
    №6 Сергей Борисович Алексахин Беларусь
     
  •  
    19.12.2017 14:13
    №8 Инна Дукальская Латвия
    Проверка связи. На ветке, где про Юрин арест, комментарии не работают.
    Поддержали: Элла Журавлёва, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    19.12.2017 18:40
    №16 Ян Заболотный Латвия

    Вкладывать капиталы в Россию.. Так их и так вкладывают. Просто капиталов гораздо больше чем проектов, куда их можно вложить. Вот спикер сейчас живет в Донецке. Куда их там вкладывать? Лучше посмотрите на количество гособлигаций США  которые покупает Путин.  Также спикеру следует понять что экономика, какой бы испорченной она не была, глобальна. И мышление бизнесменов сильно отличается от мышления рядовых россиян, которые видят внешний мир только в телевизоре.

    Также следует учитывать что деньги, нажитые не честным, путем также не защищены и в России. Нет никакой гарантии что власть нынешней кремлевской администрации во главе с ВВ Путиным будет длиться вечно.

     
    •  
      19.12.2017 22:47
      №17 Константин Васильев Россия Ян Заболотный (№16)
      В современном мире существует большая проблема вообще вложить деньги 
      в производство. Все корпорации сидят на подушках денег и не знают что с ними делать. Отсюда и ненормальная ситуация выливающаяся в скупку своих акций и необоснованный  рост рынка акций. А насчет вложения денег в Россию, там их хоть можно приумножить . А в ситуации с Латвией их нельзя и приумножить и что самое смешное , даже потратить в свое удовольствие.....
      Поддержали: Митро Митро
       
  •  
    25.12.2017 19:17
    №31 Kęstutis Čeponis Литва
    25 декабря 2017

    Глава «Сбербанка» Греф, в интервью Financial Times, предостерег от введения широкомасштабных американских санкций в отношении России и возможного отключения SWIFT, и заявил, что в этом случае Холодная война покажется «детской забавой».

    Что он имел ввиду, путинский вор не уточнил.

    Однако, как пишут многие комментаторы, речь может идти только об одном – угрозе ядерного удара.

     
    •  
      25.12.2017 20:09
      №32 Дарья Юрьевна Латвия Kęstutis Čeponis (№31)
      Помниццо, Швейцария тоже гнула пальцы, когда им предложили открыть банковкую тайну под угрозой отлучения от мировых рынков. С тех пор они стучат в ФАТФ усердней тех дятлов.

      Ну сядет Греф за кассу в расчетной группе принимать коммунальные платежи от пенсионеров. Мир от этого не перевернется.

      Россия сейчас опустилась на уровень Северной Кореи - больше понтов, чем реального влияния.
      Поддержали: Kęstutis Čeponis
       
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить