Напасти

19.09.2015

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Под пятой алкоголизма

Пора завязывать

Под пятой алкоголизма
  • Участники дискуссии:

    14
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Недавняя новость, которая вызвала достаточно бурную реакцию в белорусском обществе: администрации районов города Минска приняли решение отменить ограничения по реализации алкогольных напитков и пива.

Само это ограничение было введено совсем недавно, с 15 июня 2015 года магазинам было дано указание торговать алкоголем только в период с 09.00 до 22.00.

При этом ограничение не касалось баров, ресторанов, залов игровых автоматов, клубов, кафе на заправочных, даже отделов кулинарии в обычных магазинах, в которых есть несколько столиков.

Тем не менее, даже эти половинчатые и неуклюжие меры вызвали негодование у многих блогеров и простых обывателей. «Новость, которая нас огорчила». Все в один голос говорили (или просто делали вид), что запрет на продажу алкоголя — это ущемление прав и свобод граждан.
 
В итоге запрет действовал всего два месяца.

Впрочем, эти меры похоже носили экспериментальный характер. Но все же это слишком короткий срок для того, чтобы получить какие-то ощутимые результаты.

Страждущие продолжали пить, невзирая на ограничения, продажи в магазинах снизились, а торговцы нелегальной, контрафактной продукции пополнили свой карман.

Реакция тех же людей была, правда, далека от одобрения. Наоборот, теперь уже событие назвали «спаиванием народа», «отвлечением от повышения курса валюты» и так далее. Опять не угодили.

Хочется надеяться, что эта чехарда запретов/возвратов прекратится, а в будущем будет принят единый для всей страны закон, регламентирующий время продаж.
 

Тем более что ситуация у нас критическая.

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья» в среднем один житель Беларуси старше 15 лет потребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины потребляют более 27,5 литра чистого спирта, а на женщин приходится 9,1 литра.

Данные Национального статистического комитета по употреблению алкоголя белорусами дают другую цифру: 12,6 литра на человека. Но дело в том, что последний рассчитывает количество выпитого на все население, включая даже младенцев, а ВОЗ на людей с 15-летнего возраста, что дает более четкую картину.

Но проблема в том, что свою лепту в статистику, сам того не зная, вносит каждый. Каждый выпитый бокал пива, каждый глоток виски в стильном баре или дешевого вина в подворотне вливается в общее количество литров чистого спирта на душу населения.
 
Одними ограничениями тут сделать ничего нельзя. Как и повышением цен на алкогольную продукцию, подражая странам вроде Норвегии. Беларуси нужен сложный комплекс мер, который будет способствовать борьбе с пьянством.

А самая главная трудность, что нашему социально ориентированному государству придется, что называется, «наступить на горло собственной песне», ущемить интересы среднестатистического поддающего обывателя. Ведь наше законодательство очень терпимо относится к пьющим людям. Ровно так же, как воспринимает их и общество.

Дело тут не культуре потребления горячительных напитков, которой у нас практически нет. Люди в пьянстве винят всех, кроме себя. Виновато государство, организаторы праздников, низкие цены на алкоголь, правоохранительные органы, медицина, производители водки, реклама, школа, нагрузки на работе.

Этот инфантилизм, сочувственное восприятие тяжелого недуга нации все больше приучает нас и наших детей к мысли, что «бухло» — жизненно необходимое явление бытия, а значит, и мировосприятия. Что пить — это почти норма.

Выпивающий, не контролирующий себя человек не становится изгоем на работе, улице, дома, на отдыхе. Одутловатое лицо мужчины после тридцати пяти с красными прожилками на скулах и сизым оттенком носа не вызывает вопросов даже при приеме на работу.


Как известно, первый шаг в обществе анонимных алкоголиков начинается с того, что человек признает себя алкоголиком, а значит, признает, что у него есть проблема.

Но опять же — это вызовет бурю притворного возмущения у тех, кто вроде бы солидарности к нашим алкоголикам не испытывает, но не упустит возможности заявить о покушении на свободу. У нашей либеральной общественности.
 
Если исходить из этого понимания свободы, которое принято у либералов (то есть негативного понимания свободы, «свободы от»), то нельзя принуждать общество к тому, чтобы оно немного поумнело и оздоровилось. Поскольку это невозможно без последовательных действий: борьбы с алкоголизмом (и наркоманией), например.

А наши либералы свято уверены, что у них есть право, скажем, вволю пить водку (так же, как и справлять нужду где попало, заводить интрижки, не платить за парковку, трепать языком на кухне и в социальных сетях), подрывать свое здоровье, и даже производить на свет не совсем здоровых отпрысков. И покушение на это «право» это, с точки зрения некоторых, покушение на «демократические свободы», то есть «репрессии».

И это при том, что обычного человека в реанимации держат, как правило, 6 дней, а запойного пьяницу медики вынуждены лечить качественными лекарствами по 14-16 дней. За счет налогоплательщиков.
 

Увы, похоже, нашему больному организму нужен скальпель хирурга, а не сочувствие и припарки. Только хватит ли у наших чиновников политической воли на подобные драконовские меры? И какие это будут меры? Посмотрим.

Для алкоголиков услуги врача или больница должны быть платными или штрафоваться принудительными исправительными работами. Вместо общих больниц и реанимаций, санаториев и домов отдыха — лечебно-трудовые профилактории, медвытрезвители с несколькими препаратами для оказания первой помощи и подготовленным персоналом.

Отношение законодателей и правоохранительных органов к пьяным дебоширам, нетрезвым водителям и просто уличным хулиганам должно стать более суровым, с максимальным привлечением их на работы по уборке свалок и отхожих мест.

Сейчас уже дошло до лишения прав, а потом и конфискации автомобилей у пьяных водителей. В случаях укрывательства пьяниц организациями можно привлекать к ответственности их руководство. Можно ужесточить наказание за систематическое пьянство и появление в нетрезвом виде в общественных местах. И так далее.

Слишком круто? Стало жалко соседей, сидящих на детской площадке с бутылкой?

В американском обществе есть одна интересная особенность: американцы не помогают и не сочувствуют лузерам — для того, чтобы те сами осознали свои проблемы и приложили усилия для их решения. Любое сочувствие и попустительство их убивает и дает право пить дальше.

Пора завязывать.

Ну и начать нужно с самих себя, конечно. Хотя что-то подсказывает, что Беларусь еще долго будет среди самых пьющих, а значит, и вымирающих стран мира.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Либералкоголизм

Останется ли Беларусь одной из самых пьющих стран Европы?

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Бухучёт

о пьянстве

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Политолог Вадим Гигин о рейтинге Президента, 3%, выборах-2020, политтехнологиях и интернет-опросах

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Крылья без ангелов

СУБКУЛЬТУРА ОДНОПОЛЫХ

 <абсолютно никого не интересовало.>Кроме компетентных органов.

Бустерные вакцины убивают детей!

Я не медик, я этого не знаю... но сдаётся мне бояться в даном случае надо тогда, когда надо, а не раньше. А то до маразма дойдёт, хотя, на мой взгляд, уже дошло.

«Национальное объединение»

Конечно слышал. 24.02.2021 Как стало известно 24 февраля с.г., минувшей ночью в Латвии был разрушен очередной советский памятник, установленный на братской воинской могиле в центр

РЕБЯТА, ВЫ ТОЛЬКО ВОЮЙТЕ

Но ведь цвет паспорта объединяет.Бьют по морде, а не по паспорту (с)Не паспорт красит человека, а человек своей физиономией украшает паспорт ;)))

Вой НАТО или мир?

Пётр, добрый вечер. Вы говорите, ИМХО, с некоторым засранцем, которого тут уже, как минимум -. дважды уже начисто стирали. Его, ИМХО, не интересует ничего, кроме пропаганды своей н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.