Политика

28.07.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Почти половина украинцев выступает против «декоммунизации» и переименования улиц и городов

Почти половина украинцев выступает против «декоммунизации» и переименования улиц и городов
  • Участники дискуссии:

    18
    67
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Весьма интересный социологический опрос был недавно проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. Его результаты украинские СМИ тиражировали не столь активно, что неудивительно. Как оказалось, в ходе данного опроса почти половина украинцев выступила категорически против т. н. «декоммунизации», переименования улиц, проспектов и городов, (пускай они даже и носят советские названия) на имена никому неизвестных «героев» и «патриотов».

Больше половины взрослого населения страны и вовсе сожалеют о распаде СССР и крайне негативно относятся к запрету коммунистических символов.

Только чуть более трети украинцев, (32%), расценивают т. н. «декоммунизацию», как нечто положительное и не видят ничего «крамольного» в том, какими варварскими методами Украина прощается со своим советским прошлым. Логичным является и то, что наибольшее количество ярых оппонентов СССР проживает на Западной Украине, (45%) в то время, как на Востоке и Юге страны противников вдвое меньше, (22% и 24% соответственно).

Об этом свидетельствуют «свежие» данные опроса, проведенного специалистами Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.

Данный опрос был проведен в канун шестой годовщины принятия Верховной Радой Украины Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Согласно этому документу за открытую симпатию и «пропаганду», (подразумевается даже ношение той же «георгиевской ленточки»), предусмотрена уголовная ответственность. А за публичное исполнение или проигрывание «Интернационала», («Вставай, проклятьем заклеймённый…») на Украине легко сесть за решетку на 5-10 лет.
 
Вдобавок к этому, «провинившемуся» грозит конфискация имущества, что по строгости в разы выше наказание за изнасилование или нанесение тяжких телесных повреждений.
При этом запрет всего советского на Украине и повальное переименование улиц, проспектов и городов поддерживает только 30% населения страны. 44% опрошенных относятся к этому негативно и около 20% — безразлично. Положительное отношение к переименованию преобладает только в Западном регионе (44% «за» и 30% «против»).

На Востоке и Юге Украины порядка половины опрошенных относятся к переименованиям отрицательно. Тенденции возрастного распределения похожи с отношением к запрету коммунистических символов: больше негативных отношений к переименованию у старших людей (47% для возрастной категории 60-69 лет и 56% для людей старше 70 лет), зато среди молодежи относительно больше равнодушных, что и не удивительно. Последние СССР практически не застали и включение их в выборку выглядит как минимум странно.

Кроме этого, почти половина украинцев (48%) поддерживают признание «деятелей» Украинской народной республики (УНР) «борцами за независимость Украины», а негативно к этому относятся 16% респондентов.

34% украинцев считают СССР коммунистическим и тоталитарным режимом, который проводил политику «государственного террора», (как это черным по белому и записано в Законе «О декоммунизации» и может вполне свидетельствовать о манипуляции общественным мнением). Около 31% украинцев не считают Советский Союз «вселенским злом», а 15% опрошенных до этого и вовсе нет никакого дела.
 
Но не только мнение относительно общего советского прошлого разделяет сегодня Украину: 68% граждан страны поддерживают европейскую интеграцию Украины, а 32% по-прежнему считают, что лучшим союзом для Украины будет лишь союз с Россией.
При этом авторы опроса даже не скрывают, что проведен он был в рамках Программы содействия общественной активности «Долучайся!», («Присоединяйся!», — укр.) и финансировался Агентством США по международному развитию (USAID) и Pact на Украине.

«Содержание материалов является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США», — говорится в аннотации к исследованию.

Напомним, что в 2015 году по инициативе экс-главы т. н. «Института Национальной памяти» Владимира Вятровича Законы Украины «Об увековечении победы над нацизмом в Второй мировой войне 1939—1945», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» были соединены воедино в один документ с массой статей и запретов.
 

Новый закон поддержали практические все присутствовавшие на тот момент в парламенте партии, включая лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко которая ранее о коммунистах и коммунизме была абсолютно противоположного мнения и неоднократно была замечена с Георгиевской лентой на праздновании Дня Победы.
 

По словам нового главы, т. н. «Института Национальной памяти» (ИНН) Антона Дробовича за 5 лет действия этого закона на Украине переименованию подверглось более 50 тысяч топонимов и снесено порядка 2,5 тысяч советских памятников половина из которых — Ленину:
 
«В этом году в апреле исполнилось 5 лет, как в Украине началась декоммунизация. Мы опубликовали небольшой отчет, что произошло, какие качественные, количественные изменения произошли. Если говорить о количественных изменениях, то более 51 тысячи объектов топонимики было изменено, под тысячу населенных пунктов, 26 районов, 75 учебных заведений, более 30 железнодорожных объектов и морских портов. Что касается монументов, памятных знаков, то около 2,5 тысячи были демонтированы или убраны с публичного пространства. Из них более 1300 — это памятники Ленину», — заявил глава ИНН во время недавней онлайн-пресс-конференция на тему: «Шестой год декоммунизации: итоги и прогнозы».

По его словам, то, что против коммунизма выступает лишь треть украинцев, говорит о том, что не все еще осведомлены в истинных масштабах коммунистических преступлений, (а именно от этого и отталкивается украинская власть), а значит власти необходимо еще как следует «побороться за умы людей»:

«Но то, что треть — за, треть — против и еще треть не определилась относительно переименования, означает, что надо бороться за ту треть, которая почему-то по определенным причинам, думаю, из-за неосведомленности о преступлениях тоталитаризма, не определилась. И дальше постепенно, правдой их убеждать», — добавил Антон Дробович.

На сегодняшний день на Украине осталось всего три памятника Владимиру Ленину и все они находятся в трех селах Болградского района Одесской области — Городнее, Калчева и Зализничное. Областные власти обещают в самое ближайшее время «решить» вопрос с

Однако такая идея полиции не понравилась и за отказ сносить памятник Ленину Болградский районный отдел Национальной полиции открыл уголовное производство о невыполнении требований декоммунизации по ч.1 ст.436-1 УК Украины («Распространение коммунистической, нацистской символики, пропаганда тоталитарных режимов»). Чиновникам за подобное грозит до 5 лет тюрьмы.

На сегодняшний день наибольшее количество символов, напоминающих об СССР сохранились в Одессе и Одесской области. Никому не известная организация общественная организация «Декоммунизация. Украина» составила список из 19 символов «тоталитарного советского прошлого», которое в организации требуют уничтожить наравне с памятниками Ленину и другими советскими деятелями. В «список» вошли: большой макет ордена Ленина на площади 10 Апреля в Одессе (День освобождения города), большой макет ордена Ленина, серпы и молоты на фасаде одесского железнодорожного вокзала, серпы и молоты на фасаде Главпочтамта, серпы и молоты на двух стелах с именами героев социалистического труда и героев СССР у Оперного театра.

Также в списке памятник «Борцам за власть Советов» на братской могиле на Куликовом поле, памятник комсомольцам в сквере на Старопортофранковской улице и четыре мемориальные доски: командиру партизанского отряда Дмитрию Медведеву, чекисту Николаю Гефту, в честь Совнаркома на здании Дворца моряков и доску в память о 17 расстрелянных коммунистах на здании городского Управления Национальной полиции. Кроме этого, должны быть уничтожены панно с пятью коммунистами на ул. Мечникова, 53 и панно «Котовцы» на ул. Пироговской, 2/4.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

АГОНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

И на воротах распяли. В трусиках.

Упадет ли «белорусский балкон»

Я не желаю с вами общаться ни при каких обстоятельствах. Даже сейчас вы врете и прикрываетесь своей дочерью. Для меня вы грубая и невоспитанная особа не достойная присутствовать в

Революция провалилась

Прекрасное от Асрияна: Главный лозунг любой нынешней оппозиции - "свободные выборы". Это как если бы, допустим, полиция интересовалась исключительно уровнем своей зарплаты, увеличе

ИМХОклуб возобновляют работу

Смулько! Сегодня ровно 70 лет с того дня (13 августа 1950 года), как в Двине утопили пароходик с пионерами. Полторы сотни, больше чем в "Курске". По стопарику?

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Я же Вам вполне ясно спросил, как Ваши выше изложенные фантазии относится к теми, кто составляет индекс по восприятию коррупции? Что тут непонятного?Речь идёт не о каких то ми

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.