Борьба с умом

20.06.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Почему «Зеленстрой» у нас прозвали «Зеленспилом»

Деревья исчезают

Почему «Зеленстрой» у нас прозвали «Зеленспилом»
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Белорусские города всегда утопали в зелени. Красивые статные деревья, буйная растительность была повсюду. В Минске, к примеру, практически нет узких улочек, везде большие открытые пространства, на которых деревья могут свободно расти, доживая до 100 лет.

Но последнее время ситуация изменилась — и растительность стала постепенно куда-то пропадать.

 


На первый взгляд, ничего необычного. Работники «Зеленстроя» визжат бензопилами и грохочут прицепами тракторов: старые деревья пилят, здоровые санируют, высаживают молодую поросль.

Такое происходит не только во дворах обычных жилых кварталов, но и на центральных проспектах и в скверах, которые являются излюбленными местами горожан и визитной карточкой в любом городе.

Однако далеко не все согласны с такими действиями, а неравнодушная общественность даже бьет тревогу и протестует против действий работников и администрации.

В чем же дело?





Оздоровление во вред здоровью

Бытует ошибочное мнение, что радикально обрезанные или сильно укороченные деревья будут лучше расти и быстро восстановятся. Ведь чиновники и службы эти действия мотивируют «заботой о горожанах», «интересами безопасности» и «мнением специалистов».

Однако большинство самих специалистов утверждает, что это не так.

Деревья в городе являются важным элементом ландшафта и среды. Такими же, как здания или памятники. Соответственно, уход за ними необходим профессиональный и бережный.

Часто же получается все наоборот. Обрезанное дерево превращается в зараженного вирусом урбанистического зомби.

Дело ведь не в «Зеленстрое», которого многие горожане уже прозвали «Зеленспилом», а в методах работы с деревьями и в возможности общественного контроля за этой работой.

Необходим профессиональный подход — у здорового дерева крону нужно прореживать, освобождать от омертвевшей древесины и переплетенных веток.

Что происходит с деревом, когда у него срезают крупные ветки или вовсе оголяют ствол?

Любой садовод вам скажет, что в открытые раны начнет попадать влага и споры грибов, отчего ствол скоро начинает гнить. Растение будет изо всех сил продолжать бороться за жизнь и выпускать новые побеги и ветви.

В результате толстая крона вырастет на гнилом стволе и в один прекрасный момент обрушится. Скорее всего, на головы прохожим или на крыши машин вовремя летних ураганов. Какая тут может быть безопасность?

К тому же травмированное дерево поглощает углекислый газ и другие вещества в гораздо меньшем объеме. Даже без «обрезки» растение в городской среде подвергается повышенным нагрузкам, воздействию химикатов, травмируется техникой.

Ну а с эстетической точки зрения уродливый горбыль вместо раскидистой цветущей кроны выглядит просто ужасно.





Общественный контроль и диалог

Неравнодушного человека не может не беспокоить тот факт, что после работ по «омолаживанию» и «санации» на месте полноценных деревьев часто остаются одни стволы без веток или вовсе обрубки.

«Городской лесничий» Игорь Корзун ведет своеобразную летопись, в которой уже сотни утраченных зеленых памятников культуры. Однако есть и десятки спасенных.

Инструкции по уходу за деревьями, разработанные в Академии наук, не являются обязательными к выполнению. «Зеленстрой» сам формирует план обрезки.

В такой ситуации заказчик и исполнитель в одном лице не может удержаться от соблазна «перевыполнить» свой собственный план: больше спилим, больше посадим, больше «омолодим».

Вот и получается сплошная «резня бензопилой».

В такой ситуации необходим общественный контроль за деятельностью наших служб. И нормальный, спокойный диалог с представителями власти.

Нужно защищать здоровые деревья от спила и варварской обрезки, добиваться большего профессионализма, указывать на недостатки работы, спрашивать необходимую документацию (которая практически всегда отсутствует у работников). Такое уже происходит во многих районах Минска.

Ну а кроме этого мы должны сами ухаживать за деревьями, которые растут рядом с нашими домами, в парках и садах, поливать их и приучать к этому наших детей.

Иначе города превратятся из цветущих парков в каменные джунгли.

 
Фото: onliner.by, nn.by, citydog.by

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Какой видится Беларусь некоторым из её граждан

Опрос на три вопроса

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Как белорусы строят европейскую страну

Без интеграции в ЕС

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Не нужно искать в граффити тайные смыслы

Особенно если их там нет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.