Есть тема

16.06.2019

Юрий Казаченко
Беларусь

Юрий Казаченко

Журналист

Почему вырос мозг примата до мозга человека и что с ним будет дальше

Почему вырос мозг примата до мозга человека и что с ним будет дальше
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Почему мы, разумные существа, произошли, и почему именно от предка-примата, а не, скажем, дельфина или слона? У официальной науки на это счет пока нет однозначного ответа. Однако позвольте изложить собственную гипотезу, которая отвечает на эти вопросы.

Эволюция, благодаря которой мы произошли, связана с тем, что наш далекий предок-примат слез с дерева и стал жить в саванне, где нет деревьев. Это привело его к прямо хождению. При этом нижний отдел его позвоночника стал испытывать колоссальную нагрузку: на него начал давить весь вес стоящего прямо тела.

Как снять нагрузку (убрать вес с позвоночника и дать ему таким образом отдохнуть)? Элементарно — принять горизонтальное положение. В таком положении отдыхаем (спим) не только мы, но и, к примеру, наши домашние питомцы: кошки, собаки. Однако есть то, что выделило нашего спящего предка-примата от всего остального животного мира. И продолжает выделять нас, хотя для эволюции этого различия уже не существует.
 
Перейдя к прямо хождению, наш далекий предок-примат стал меняться физиологически.
Погладьте кошку или собаку по спине — и Вы сразу же почувствуете их позвоночник. Он снаружи. На нем все «висит»: ребра, внутренние органы. Посмотрите на форму тела кошки или собаки. Оно похоже на цилиндр, к которому с одной стороны, нижней, перпендикулярно телу прикреплены конечности, а с другой, верхней — заметно выпирают позвонки.

А теперь погладьте ладонью по спине человека. Позвоночник не слышен. Он как бы «утоплен» в туловище. Тело более плоское (имеются в виду люди с нормальным индексом массы) Плечи расправлены. Конечности параллельны телу, а не перпендикулярны. Руки расположены по краям туловища, что делает его еще более широким и плоским.

Все эти особенности физиологии, появившиеся у нашего предка-примата в результате прямо хождения, и привели к появлению того, что выделило его от всего другого животного мира: сну на спине. Для человеко-подобного тела это самое устойчивое положение. Нет, можно конечно и кошку или собаку между подушками положить и сказать, что и они могут лежать на спине. Или доказывать, что во время зноя кошки и собаки тоже отдыхают почти на спине.

Но «могут» и «почти» — это совсем не то, чем был сон на спине для нашего предка-примата. Для него эта поза для сна была не возможностью, а необходимостью. Она наиболее устойчива для тела. Только она давала максимальный отдых позвоночнику. И этот отдых позвоночник должен был получать всегда: и в жару, и в холод. Круглый год. Каждый день (или правильнее ночь). А значит, организм нашего предка-примата сам неконтролируемо принимал эту позу на некоторое время во время сна, чтобы обеспечить отдых позвоночнику.

При этом происходило то, что не происходило и пока не происходит ни у каких других животных. В том числе и кошек или собак, спящих «почти на спине». А именно: во время сна на спине затылок нашего далекого предка-примата стал лежать на земле. Тесно соприкасается с почвой, он стал отдавать ей тепло головы.

Теплопроводность почвы больше, чем у воздуха (то есть земля быстрее и больше забирает тепла, чем воздух). К тому же ложился спать наш далекий предок-примат на более теплую почву, но за ночь земля остывает, теплопотери к утру усиливаются.

Во время сна на спине через затылок голова теряет много тепла. Теплопотери больше, если климат холоднее или больше перепад дневных и ночных температур. На холоде кровеносные сосуды сужаются. Если речь идет о сосудах на затылке — мозг начинает получать меньше питания, меньше кислорода, отчего он хуже соображает, медленнее просыпается, включается в работу. В этом случае больше вероятность стать добычей хищников.

То есть наш предок-примат, перешедший к прямо хождению, должен был некоторое (не все — некоторое, но должен) время спать на спине. Но эта поза для сна (на спине) является причиной больших теплопотерь мозга и снижает выживаемость организма.

Вопрос: как повысить выживаемость?

Эволюция, скорее всего, попробовала несколько путей решения проблемы сна на спине. Наиболее удачными, похоже, оказались следующие.
 
Первый путь — возвращение для сна на деревья (путь шимпанзе).

Второй — на голове начали расти длинные волосы, ставшие своеобразной термо-прокладкой между затылком, позвоночником и почвой. Но они хороши в сухом климате.

Третий — начала расти черепная коробка. Во-первых, больше объем головы — больше тепла она может отдать, сохраняя свою работоспособность, медленнее остывает. Во-вторых — есть возможность создания дублирующих структур.

Чтобы тепла от головы передавалось земле через затылок меньше во время сна, площадь контакта должна быть как можно меньшей, а расстояние до не контактирующих частей больше. Поэтому мозгу предпочтительнее расти с противоположной затылку части головы — это лоб, виски. Но в жарком африканском климате и более холодном европейском это происходило по-разному.

Причин опять же, как минимум две. Первая — в холодном климате затылок должен обеспечивать более толстую прослойку между мозгом и землей. Это может быть за счет более вытянутого черепа, более толстой затылочной кости.

Вторая причина — для быстрейшего роста лобно-височной части мозга нужно меньшее напряжение челюстных мышц. То есть меньше челюсти — быстрее растет черепная коробка. Но у северян, ставших впоследствии неандертальцами, с этим была проблема. При слабых мышцах нижней челюсти во время сна может открыться рот. Когда он закрыт, дыхание происходит правильно — через нос. Правильно потому, что при этом воздух проходит через носоглотку и нагревается. Когда дыхание происходит через рот — холодный воздух прямиком попадает в легкие, что в итоге может стать причиной смерти. Поэтому при наращивании объемов черепной коробки неандертальцы не могли лишиться массивной челюсти. К тому же, чтобы обеспечить выживаемость вида, их мозг должен был расти быстрее.

Кроманьонцы, жившие в более теплом климате, могли спать и с открытым ртом. У них было время на потерю массивных челюстей. Все вместе это привело к тому, что их череп отличается от черепа неандертальцев.

Очередной этап эволюции мозга (уже нашего, человека разумного) произошел, когда появилось жилище. В нем можно было не бояться хищников, пользоваться кроватью, подушкой, с головой накрываться одеялом, не боясь не услышать крадущегося хищника. То есть мы лишились того, благодаря чему эволюция наращивала наш мозг: контакту затылка с почвой.

Примерно 25 тысяч лет назад мозг современного человека стал уменьшаться. Научный факт: наш мозг во время работы (умственной деятельности) потребляет 25% процентов — четвертую часть — от потребленной энергии. Мы едим, чтобы прокормить мозг. Это очень расточительный орган. Особенно в условиях социализации, при которой не нужно так напряженно думать о добыче пищи.
 
Запустилась программа, убирающая «излишки» мыслительного органа.
Возможно так же, именно в комфортном сне кроется причина некоторых заболеваний, типа болезни Альцгеймера, и способов их лечения. Если эта гипотеза подтвердится — станет возможным объяснить причину исчезновения неандертальцев, историю нашего расселения, развития сельского хозяйства и многого другого.

Научный факт: самый большой мозг имели наши непосредственные предки кроманьонцы. Второй по величине — неандертальцы. Размер мозга человека разумного — на третьем месте.

При этом каждые 100 лет он становится меньше примерно на кубический сантиметр. Уменьшение идет во много раз быстрее, чем когда-то происходил его рост. По некоторым подсчетам наш мозг уже меньше мозга нашего предка, жившего 25000 лет назад, примерно на 250 кубических сантиметров. То есть почти на 2/3 мозга шимпанзе! И пока наш мозг продолжает уменьшаться.

Это гипотеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, нужны научные исследования. К сожалению, в родной Беларуси я не нашел дипломированных специалистов, чьи научные изыскания хоть как то совпадали с тематикой данной гипотезы. А если бы даже и нашел — где им взять средства на ее проверку? Поэтому остается надеяться только на то, что среди читателей найдутся энтузиасты, готовые принять эстафету научного поиска.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Зимов: единственный способ остановить таяние мерзлоты – превратить Сибирь в плейстоценовый парк

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Свободные от человека

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции — 2

10 самых влиятельных технологий

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции

Распечатанная еда и смартфон-переводчик

Названа главная трагедия московских протестов

Т.е. вы уверены что подписи у неполживых кандидатов все честно собраны?--Было много людей готовых подтвердить свою подпись, но избирательная комиссия посчитала мнение графологов в

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Как раз я и говорю в контексте спича - фиктивный какпитал, на то и фиктивный, что НИЧЕГО создать МАТЕРИАЛЬНОГО не может в принципе, кроме таких же фиктивных процентов-котировок на

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Напрасные волнения . Думаешь , это у них первый раз ?

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Обиделись ? Зря .

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Факторов много.Какой стал решающим(или количество перешло в качество) судить не берусь. Просто как спец в вопросах пропаганды и психологической подготовки бойцов обращаю внимание н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.