Вопрос на засыпку

20.12.2017

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Почему в нападках на АЭС академики выступили на стороне МИД Литвы?

Почему в нападках на АЭС академики выступили на стороне МИД Литвы?
  • Участники дискуссии:

    6
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


             

 



Печально известная «Хартия» уведомила о старте в Литве нового витка антиядерной истерии.
 


 



По поводу подробностей грядущего комплексного ответа правительства Литвы на якобы исходящую от Белорусской АЭС угрозу национальной безопасности, уже сегодня, не дожидаясь заявленного обсуждения вопросов с участием представителей министерств энергетики, финансов, внутренних дел, иностранных дел, обороны и по вопросам окружающей среды, можно предположить, что ничего нового мы не услышим.

И даже более того. Под «более того» я имею в виду успешный монтаж корпуса ядерного реактора второго энергоблока на Островецкой АЭС, что вынуждает литовских политиков признать факт — «станция все же может быть построена».

А вы, господа, сомневались?
 

Да ведь с самого начала агитации против нашей АЭС было ясно, что никаких правовых оснований пугать население в экологических последствиях для Литвы не было, нет и не появится.
 

Хоть три раза перечитывай резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Комиссии по атомной энергии и наработки этого авторитетного органа в области безопасности использования ядерной энергетики, но новых аргументов из пальца и потолка высосать невозможно.

Можно пытаться провести ревизию Устава МАГАТЭ. Но от многолетнего опыта строительства ядерных реакторов и их эксплуатации просто так отмахнуться тоже не удастся.

Одним словом, даже литовцы признают, что Островецкой АЭС — быть!


Для нас это означает, что впереди, несмотря на очевидные неудачи антиядерной кампании, в Литве будут продолжать силу аргументов подменять ложью и обманом собственного населения.

В этой связи уместно вспомнить, что литовские власти открыто признали своё авторство в создании стратегического проекта, в рамках которого сформирована «группа коммуникаций в службе внешнеполитических связей Евросоюза».

Этот мозговой центр исходит из факта признания гибридной войны между Россией и Европой, частью которой является информационная война. Откровенные признания Министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюса доступны на сайте литовского информационного агентства.
 

В свете такого заявления нам должно быть предельно ясно, что Республика Беларусь не может дальше оставаться в плену благодушия, основывая свою стратегию и тактику на призрачной надежде, типа «всё рассосётся само собой».
 

Так, увы, на войне не бывает. Война требует подчинения всех сил и средств одной цели — достижению победы над противником! И тут, образно говоря, медлить с «созданием ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования по образцу и горькому опыту СССР в 1941 году» нельзя.
 


В этом нас убеждает и самая свежая новость по теме «Литва против АЭС». Правительство Литвы создает рабочую группу, которая оценит результаты стресс-тестов Белорусской АЭС, которые в ноябре 2017 года были переданы Беларусью в Еврокомиссию. Группу из тринадцати человек возглавит заместитель начальника Государственной инспекции по безопасной атомной энергетике Сигитас Шляпавичюс.
 

 

 

Таким образом, мы видим, что в информационной войне против Беларуси теме ядерной энергетики отводится особое место.
 

В дополнение к ранее высосанным из пальца голословным обвинениям в адрес Островецкой АЭС как потенциального источника радиационной опасности, теперь, выдвигаются и будут выдвинуты новые. Не будем обольщаться, что это будут всё такие же не убедительные аргументы. По мере выхода строительства первенца белорусской ядерной энергетики на финишную прямую, из Литвы поток фантазий не иссякнет. Оставлять без ответной реакции обвинения, выдвигаемые с высот государственного олимпа Литвы, нельзя.


Присмотримся более внимательно к «тактике и стратегии» литовских агитаторов и пропагандистов, которые приклеили Белорусской АЭС ярлык «экономическая бомба».
 

Литовцы озаботились кредитоспособностью Беларуси и волнуются за перспективу окупаемости АЭС.
 

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться: это обвинение рассчитано на внутреннее потребление в Беларуси. Оно, как и прежний, набивший оскомину страх о радиационной опасности ядерного объекта адресован не к уму-разуму, а к чувствам наших обывателей.

Психическое воздействие, отдадим должное забугорным аналитикам, имеет сильный поражающий эффект. Особенно в ситуации, когда наше государство медлит с адекватным ответом.

Похоже, мы так и не сделали выводов из психологических атак после так называемого «падения» корпуса ядерного реактора на стройплощадке АЭС. Потом, как мы помним, была нештатная ситуация с его дубликатом на железнодорожной станции Славное. Она тоже ничему не научила ядерщиков Беларуси.

С тех пор прошло время… Казалось бы, нам пора научиться информационному сопровождению наиболее важных событий на стройплощадке АЭС.

После того как к Белорусской АЭС ярлык «Экономическая бомба» приклеил сам глава МИД Литвы, прошло ровно два месяца.
 


Давайте поищем в информационном пространстве Беларуси следы противодействия откровенной лжи, домыслам и подтасовкам.

Где аргументированные возражения экономистов отрасли?

Почему ведомственные СМИ Минэнерго хранят молчание?

Почему до сих пор не опубликованы карикатуры на бред, который давно опровергла сама жизнь и практика многолетней эксплуатации не одного десятка АЭС мира?
 



Ещё более дико выглядит на этом фоне позиция Национальной Академии Наук.

На «академиков» страны у нас возложено научное сопровождение строительства АЭС. Внимательно читаем вынесенный на всенародное обсуждение проект «Стратегия «Наука и технологии: 2018—2040».

Он обсуждался на съезде учёных Беларуси. Но должной критической оценки продукта НАН РБ там дано не было. Судите сами.

В разделе «Энергетика будущего» нас убеждают, что «на мировом уровне перспективными направлениями становятся: технологии возобновляемой энергетики: ветроэнергетические установки; солнечные фотоэлектрические электростанции…»

Сколько можно носиться, как дурень с горячей сковородой в ожидании дармовой энергии. Давно ведь и не мной сказано и доказано: Беларусь — не родина слонов!

Безответственные надежды на энергию ветра и солнца не возникают сами по себе — их финансово подпитывает лобби производителей «ветряков и солнечных панелей».

В повседневной жизни не так просто в этом плане отличить, где начинается заблуждение экономистов в истинной стоимости фотоэлектричества, а где кроется обыкновенная коррупция.
 


Вот весьма убедительный пример: «Средневзвешенный тариф, по которому государственные энергоснабжающие организации покупают электроэнергию, произведенную установками по использованию ВИЭ, составляет около 22 центов за кВт•ч».

Более чем в пять (!) раз дороже, чем она вырабатывается с использованием газа на ГРЭС.
 



Приведу пример из жизни своего района.

Недавно в железнодорожной столице Беларуси — городе Орше проходил инвестиционный форум, на котором в приграничном с Россией регионе Витебский облисполком организовал площадки по поиску свободных финансовых средств и зазывал инвесторов пряником предлагаемых льгот.

Мы можем совершить краткий экскурс по буклету программы форума «Инновационное предпринимательство Витебской области «От малого к великому», пробежаться по списку его участников, а также оценить деловую часть биржи деловых контактов «Перспективные научно — технические разработки и инновационное развитие регионов».

С удивлением придётся констатировать, что среди 80 выставочных стендов на анализируемом форуме не был представлен призыв к инвесторам из России вообще и соседней Смоленщины в частности.

Я специально искал среди посетителей российских бизнесменов. Безнадёжное дело прекратил после того, как от представителя принимающей стороны узнал, что приглашение в Россию… не направлялось.
 

Большего позора, для меня, гражданина Беларуси и искреннего сторонника Союзного государства от такого маневра русофобов испытывать давно не приходилось.
 

Для убедительности уточню: Латвии приглашение на форум направили. Главе Представительства Института международного сотрудничества Немецкой Ассоциации народных университетов слово предоставили. Делегацию из польского города — побратима Лодзи приветствовали. А про российских инвесторов забыли…

Ещё больше я был ошарашен, когда узнал, что мой родной Толочинский район, который имеет статус энергоизбыточного региона, в изданном к инвестиционному форуму буклете застолбил на своей территории за потенциальным инвестором весьма интересный объект.

Вы не поверите, но, чудным образом на радость оппозиции, и персонально лидеру антиядерного движения Беларуси Николаю Уласевичу на форуме тиражом в несколько тысяч экземпляров рекламировалась необходимость привлечения финансов на строительство в Толочинском районе … гелиоэлектрической станции.

Найти автора этой утопии, а равно должностного подлога, мне до сих пор пока не удалось. То, что этот прожект не проходил обсуждения на сессии районного Совета депутатов ясно. А

ведь только Совету принадлежит исключительное право определять перспективу социально — экономического развития района. Кто тот услужливый чиновник, кто в угоду рекламе солнечных киловаттов вписал в перспективный план развития района такой сомнительный инновационный проект? От его реализации району — ни рабочих мест, ни поступлений в бюджет…


Если читатель полагает, что на уровне академического сообщества отношение к перспективам развития ядерной энергетики более ответственное, то он глубоко ошибается.





В угоду МИД Литвы НАН РБ вылила немало воды на мельницу лжи об АЭС как экономической бомбе.

Читаем перечень перспективных направлений развития энергетики будущего по версии академиков: «атомная энергетика, ядерный синтез, повышение безопасности, снижение стоимости и сокращение экологического ущерба при генерации энергии на АЭС».

На первый взгляд — всё логично. Настораживает только, что в НАН РБ не заметили или не посчитали нужным выделить такое перспективное направление использования энергии деления (распада) тяжёлых ядер, как реакторы на быстрых нейтронах.

Это ноу-хау, технология которого отрабатывается на российских ядерных реакторах промышленного типа, гарантирует воспроизводство ядерного топлива непосредственно в замкнутом цикле.

Более того, ядерные реакторы на быстрых нейтронах повышают коэффициент использования ядерного топлива только по урану в 80 раз. За десятилетия «сжигания» на АЭС изотопов урана-235, накопились тысячи тонн отходов урана-238. Если в США и иных странах он числится по графе отходы, то в России уран-238 теперь — ядерное топливо. Его в природном уране в 140 раз больше, чем дефицитного урана-235.

Наша Академия наук не посчитала нужным включить в перспективы развития ядерной энергетики исследования в области использования в качестве ядерного топлива нерадиоактивного тория.

В этом направлении давно работают учёные Индии. Перспективы весьма заманчивы, если принять во внимание, что в земной коре тория в несколько раз больше, чем урана. Топливо на основе ториевого цикла становится не радиоактивным уже через несколько сот лет против сотен тысяч у уранового цикла. Правда, торий надо ещё добыть, в то время как 3,5 млн тонн урана уже лежат на складах.
 

Но уран лежит на чужих складах. Если не ставить перед теоретиками соответствующей задачи, то и геологи Беларуси не пошевелятся в вопросах исследования отечественных земных недр на наличие тория.
 
 
Из текста анализируемого проекта вместо анализа перспектив, которые открывают ядерные реакторы на быстрых нейтронах, как чёрт из табакерки, неожиданно выскочил «ядерный синтез». В народе такие фокусы обычно описывают выражением: как шило в мешке. Как его ни прячь, рано или поздно оно вылезет наружу.

Чтобы убедиться в справедливости сказанного обратимся к всемогущему Яндексу. На запрос: «ядерный синтез» поисковик выдаёт нам статью в электронной энциклопедии «Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер».

Чтобы разоблачить подмену понятий силами академической элиты страны, внимательно просмотрим ссылки на ядерный синтез в значении «Холодный ядерный синтез» или так называемый холодный термояд.
 

Сторонников ставки на исследование холодного ядерного синтеза надо искать в кругах дилетантов антиядерного движения. В серьёзных научных сферах таких прожектёров считают чистыми мошенниками.
 

Жаль, что на съезде учёных не нашлось грамотного и смелого делегата, чтобы высмеять такую «рокировочку» академиков с подменом понятий.

Как мне представляется, в процессе всенародного обсуждения разработанного в НАН РБ проекта стратегии развития науки всё со временем встанет на свои места. Или в академической среде есть учёные, которые верят в силу и мощь холодного ядерного синтеза?
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Уроки Чернобыля и Фукусимы

Для БелАЭС

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Литовский ответ БелАЭС

Чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Беларусь не родина слонов

Отечественных ядерщиков надо растить, любить и лелеять!

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.