Вынос мозга

18.09.2019

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России
  • Участники дискуссии:

    25
    133
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Скандал с коллекцией одежды от Тимати далек от завершения. Спецслужбы, некоторые политики и СМИ нашли в магазине Black Star Wear в Риге признаки «российской пропаганды», но их озабоченность разделяют далеко не все.

В день открытия – 5 сентября – в магазине Black Star Wear в рижском торговом центра Alfa был ажиотаж. Спрос на одежду этой линейки есть и сейчас – в том числе среди тех латышей, кто не говорит по-русски.

Лейбл Black Star Wear принадлежит российскому рэп-исполнителю Тимати. Бренд предлагает в том числе коллекцию с изображением российского президента Владимира Путина и вооруженных сил страны.

Руководство торгового центра обратилось к продавцу с просьбой прекратить продажу этой линии одежды. В то же время Служба госбезопасности Латвии (СГБ) обнаружила в ассортименте «усилия России пропагандировать свой геополитический курс» и призвала руководство торгового центра выбирать партнеров тщательнее.

После открытия магазина Black Star Wear в латвийских соцсетях началась кампания по бойкоту торгового центра Alfa. Некоторые общественные деятели также призвали Министерство внутренних дел и торговый центр Alfa закрыть магазин одежды.
 
Некоторых пользователей соцсетей возмутила различная символика, связанная с Россией: российский флаг, изображение Владимира Путина со слоганом «Решу одним МИГом» и изображением российского истребителя, эмблемы «Армия России».
Придрались даже к бирке «Товар недели», где надпись сверху на русском, и только снизу – на латышском. Гневный пост об этом написала одна из посетительниц магазина Линда Румка в Facebook, однако впоследствии удалила его.

Руководство торгового центра попросило владельцев магазина убрать с прилавков одежду с российской символикой – чтобы не провоцировать националистов.

Одежду почти изъяли, но делают это сами покупатели – коллекцию почти раскупили.

«Негодуют по поводу своих соотечественников»

По словам директора магазина Юлии Поленниковой, магазин привлекает огромное количество покупателей и многие из них – латыши.

«Получили очень много позитивных отзывов от жителей Латвии. Каждый день приходят в магазин даже те, кто на русском не говорит, – латыши. Спрашивают, как мы с этим справляемся, немного негодуют по поводу своих соотечественников. Даже извиняются за эту ситуацию, им неловко. Ничего плохого в самом магазине мы не видим и не слышим», – цитирует ее Mixnews.

Поленникова добавила, что на возмущенные отзывы магазин реагировать не намерен.

«У нас уже год работает такой же магазин в Эстонии, и никаких проблем не было. Даже при том, что там тоже есть люди, называющие себя националистами, они понимают, что это всего лишь одежда, бренд, который продает товар», – прокомментировала директор магазина Black Star Wear.

Мнение

Почему ситуация с магазином Black Star Wear вызвала столь острую реакцию части латвийского общества, рассказал бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.
 
«Это вопрос личного вкуса, напяливать чье-то лицо на собственный живот или нет, но люди имеют право на самовыражение. И ни в одной стране Европы нет запрета на изображение чьего-либо лица на одежде. В Латвии это тоже не вопрос конфликта закона и человека, а вопрос конфликта тоталитарной идеологии, которая, к сожалению, руководит абсолютным большинством латышского общества.

То есть люди уверены, что есть идеология, которая должна диктовать рядовым жителям страны, как им себя вести, что можно, что нельзя. И все это выливается в травлю конкретных торговцев.

Мне в этой атмосфере достаточно противно находиться. Потому что сегодня им не нравится Владимир Владимирович на майке, а завтра эти же самые люди будут требовать, чтобы нас сажали в тюрьму за разговоры на русском на улице. И тоже найдутся оправдания, объяснения, зачем и почему так делается», – цитирует Митрофанова ФАН.

«Без маек мы переживем, а вот без свободы и уважения к правам человека прожить очень сложно. И сейчас идиоты хлопают в ладоши, что удалось задавить какой-то магазинчик, но на самом деле у тоталитарной диктатуры нет границ. Завтра они обратят свой взгляд на какое-то другое проявление свободы и инакомыслия.

Логика тоталитаризма – в постоянном поиске жертв. И это не государство закручивает гайки, а общество, которое было, в общем-то, тоталитарным со времен позднего Карлиса Ульманиса (довоенный диктатор Латвии – прим. Baltnews) и таковым до сих пор остается. В этом обществе нет уважения и осознания ценности демократии и свобод. Им нравится кого-то травить, ограничивать в правах.

Вот отобрали у русских образование – сидят радуются. Хотя у тех, кто отбирал, жизнь лучше не стала. Это просто возможность поиздеваться над кем-то, кто рядом живет, менее защищен, у кого нет «крыши» среди правящих партий», – заключил политик.
 

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Для чего прибалтийские элиты переписывают историю

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Латыши вместе с Путиным разочаровались в либерализме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвийский военный: базы НАТО в Латвии будут уничтожены Россией в первые же минуты конфликта

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Мои дедушки и бабушки не были большевиками. Они были противниками фашизма и за свободу - в том числе свободу перемещения.

Напутствие товарищу Моралесу

Но Япония, кстати, из их числа действительнои кого Япония ограбила пока из послевоенных руин восстанавливалась? По всему перечню стран что предоставил выше Вам сказать абсолютно не

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Я не сомневаюсь что родители Вашей жены получили в Вильнюсе 4 комнатную квартиру 120 кв. м. Вопросы то в другом:1) какая была серия панелей с квартирой в 120 квадратов ? 2) какие

Польша создала для белорусов своего Навального

Глядишь, и белорусы получат своего "Гуайдо". Суверенитет, это великое дело, но не со стороны запада, а токмо с востока. С востока появилась мадам из Москвы, специалист по технологи

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

В Латгалии есть клуб друзей-знатоков Уругвая? или комментаторов-фантастов?«доминирующая» компартия имеет одно место из 99 в парламенте. Большинство в парламенте у широкой коалиции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.