Евросоюз нерушимый

22.12.2019

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Почему новый созыв Европарламента напоминает ЦК КПСС? Рассказывает депутат от Латвии

Почему новый созыв Европарламента напоминает ЦК КПСС? Рассказывает депутат от Латвии
  • Участники дискуссии:

    7
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


13-й Европейский Русский форум состоялся на прошлой неделе в Брюсселе – в конференциях в здании Европарламента участвовало почти 150 представителей различных европейских юрисдикций, включая большую делегацию Латвии.

На следующий день после форума евродепутат Татьяна Жданок, представляющая партию «Русский союз Латвии» (РСЛ) и объединенную фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс», рассказала, как изменился Европейский парламент с новым составом депутатов – эта структура, немного похожая на советский орган власти ЦК КПСС, встала перед новыми возможностями и рисками по вопросам дорожной карты Европы.


Татьяна Жданок

Формат парламентаризма современной объединенной Европы – это полное отсутствие монопартийности и политическая конкуренция, канувшая в Лету во всех странах соцлагеря ровно 30 лет назад. А своих восьмерых депутатов ЕП Латвия выбирает половину этого срока – 15 лет. С латвийскими депутатами все иначе, чем в латвийском сейме, где есть четкая граница противостояния между оппозицией и правящей коалицией.

Как говорит Татьяна Жданок, в голосовании по социальным вопросам депутаты правых и левых фракций на заседаниях в Брюсселе и Страсбурге часто выступают одним фронтом – такое в Сейме редкость. Даже самая многочисленная фракция Европейской народной партии (ЕРР, так называемые христианские демократы), может не иметь единогласного мнения и разделиться внутрифракционно за или против.

Есть ли демократия после советской власти?

Так получается, что, например, многие националисты в Брюсселе становятся либералами, хотя так и не называют себя. Депутаты от правого латышскоязычного Нацобъединения в текущем 13-м созыве Европарламента Робертс Зиле и Даце Мелнбарде, например, не являются членами фракции правых популистов «Идентичность и демократия» (ID Party), как, казалось бы, логично. Нет, они представляют вполне толерантную фракцию евродепутатов «Альянс европейских консерваторов и реформистов» (АЕКР), совмещенный с «Европейским христианским политическим движением».

Конечно, популисты много внимания уделяют внешней политике: рабочая группа депутата ЕРР Сандры Калниете, например, подготовила проект резолюции, осуждающе преследование представителей сексуальных меньшинств в российской Чеченской республике.

Дело не в заботе Калниете о геях, а в том, что это совпадает с политической повесткой. Марш «Допускай» в Москве минувшей осенью, «Меджлис» и разные украинские повестки, вмешательство в европейские выборы – практически все подобные темы, даже на уровне откровенных фейков и пропаганды, имеют высокие шансы получить концептуальную поддержку в Брюсселе. Особенно популярна дорожная карта антироссийских резолюций ЕП с 2014 года – чуть ранее на месте России находилась Республика Беларусь.

Вот, например, проект резолюции, активно продвигаемый в Брюсселе депутатами Литвы. В этом проекте на голосование депутатов Европарламента было предложено осудить действия России против литовских судей и прокуроров, участвовавших в процессе по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Евродепутат Раса Юкнявичене заявила, что «Литва – лишь повод, начало, но мы видим, что замахнулись шире, на всю правовую систему ЕС».

Напомним, что в событиях у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, за что суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме заочно около 60 бывших советских должностных лиц и офицеров, включая экс-министра обороны РФ Дмитрия Язова. Свидетельства, что в Вильнюсе мирных людей убивали снайперы далеко не советской армии, в суде Литвы не рассматриваются, за предположение, что свои стреляли в своих литовцев во время государственного переворота – уголовное преследование.
 
«В тексте резолюции указано, что Россия может запросить в Интерпол arrest warrant («ордер на арест») в отношении тех литовских судей и прокуроров, что вели процесс 13 января – официоз Литвы считает, что это было нападение советской армии на независимую Литву. О том, что это может быть не так, что есть масса свидетелей, не говорится.

Литва не намерена провести расследование тех трагических событий по понятным и определенным причинам – для Литвы это красная идеологическая линия. И так тут многое. Если сравнить биографии политиков нашего Европарламента, отличающихся русофобией, так вы увидите, что почти все они учились в США – в четырех университетах», – говорит Татьяна Жданок.

Русофобы и неолибералы

В пример Татьяна Жданок привела евродепутата Сергея Лагодинского – первого выходца из России, ставшего депутатом Европарламента текущего созыва от Германии. Корни фамилии депутата – в Астрахани, откуда его семья по еврейской линии эмигрировала с распадом СССР. Учился русскоговорящий депутат в 2010 году в Йельском университете на программе World Fellows вместе с Алексеем Навальным – известным российским оппозиционером, связанным с системной оппозицией, как «Свободная Россия», МБХ и так далее.

Сейчас Навальный несколько вышел из моды, а его имя также связывается с коррупцией, несмотря на то, что он связан с НГО «Фонд по борьбе с коррупцией». В передаче «Немцова. Интервью» Лагодинский выразил «респект» своему сокурснику по Йелю, а также сообщил, что «отмена санкций (запада против России) контрпродуктивна», и указал, что он лично был против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Татьяна Жданок говорила об этом с иронией – пожалуй, толерантно.

Почти синхронно с 13-м Европейским русским форумом в Европарламенте депутат Лагодинский участвовал в альтернативном форуме «Друзья европейской России», который придумал евродепутат и бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс.

Гостями первой встречи этого неформального клуба стали Лилия Шевцова из британской организации Chatham House, специализирующейся также на России, оппозиционер Владимир Милов, экс-заместитель помощника генерального секретаря НАТО, старший советник Европейского центра политики Джеми Ши.

Основной темой их встречи стало обсуждение возможностей разработать новую долгосрочную стратегию отношений ЕС с РФ после победы либеральных сил с участием представителей российской оппозиции и гражданского общества. Как по мотивам ноябрьского форума «Свободной России» в Вильнюсе, но в Брюсселе не было ни Гарри Каспарова, ни Олега Сенцова – последний, впрочем, успел побывать там гостевым визитом и выступить со спичем в Европейском парламенте.

«Безусловно, Йельский университет успешно производит мыслящих специальными категориями политиков и политологов, но в работе Европарламента главное – свобода дискурсов. Лагодинский на наш форум не смог явиться, хотя я его приглашала, конечно», – говорит Жданок.

Правые нелибералы

Интересно, что первый русскоязычный евродепутат из ФРГ Лагодинский входит во фракцию европейских «зеленых», как и Татьяна Жданок, и вполне договороспособен в конструктивных диалогах по важным для Европы вопросам. Нельзя сказать, что Лагодинский недостоин называться демократом – и в конечном счете, он остается патриотом России и Астрахани, впитав чистый волжский воздух с молоком матери.

При этом, по словам Жданок, в ЕП существует особая категория других, неприкасаемых депутатов. Это даже не белые вороны, это – ультраправые, близкие к идеологии неонацизма депутаты. Их права не запрещаются: в квартале ЕП у площади Люксембург демократично представлен весь спектр политической палитры, причем правые сейчас заметно усилились.

Правые в Европе – это правящая в Польше «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского, «Фидес» – «Венгерский гражданский союз» Виктора Орбана. В Италии правую «Лигу Севера» отправили в оппозицию, а «Движение 5 звезд» вместе с демократами пытается склеить стабильное правительство. Усилились позиции французского Национального объединения Марин ле Пен. «Альтернатива для Германии» вышла за рамки маргинальной политической силы. Это тревожит Татьяну Жданок больше, чем привычный и легко прогнозируемый популизм «христианских демократов», новых консерваторов и неолиберальных фракций.

Татьяна Жданок рассказывает:
 
«Правые в Европе – загадка для России, в которой часто не понимают, что абы с кем «дружить» нельзя. Извините, есть такой бельгийский политолог Крис Роман, которого я обнаружила среди VIP-гостей на антифашистской конференции, в одной своей публикации сожалеет, что Гитлер и Сталин не могли договориться о совместных действиях, разделив Европу. Категорически неприемлемо.

«Альтернатива для Германии», французский «Национальный фронт» (ныне Нацобъединение – прим. Baltnews), ID Party в Европарламенте – это неприкасаемые. Возражаете, они же против мусульман-экстремистов и исламизации Европы? Сначала они доберутся до мусульман, и, если молчать, потом дойдут и до нас».

Лоббизм и коррупция

Как рассказала Baltnews Татьяна Жданок, лоббизм в Европарламенте предыдущего созыва был очень ярким заметным явлением. Когда, например, приоритетом внешней политики фракции «христианских демократов» ЕРР была ратификация TTIP – договора о свободной торговле и инвестициях ЕС и США.

Однако сразу после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017 года на сайте Белого дома появилось распоряжение о выходе из этого проекта. Это стало очень сильным ударом по депутатам, связанным с лоббистскими структурами финансовых кругов США в Брюсселе.

Но этот проект может быть вынут из сундука демократов в случае поражения республиканцев на выборах-2020.

Татьяна Жданок продолжает:
 
«Лоббизм – американская система, и это тут очень развито. Лоббисты в Брюсселе разделились – кто за демократов, кто за Трампа, представляющего промышленные круги США. Кто лижет сапог, тот теперь не знает, какой лизать – левый или правый. В Латвии, впрочем, успешны демократы, если мы посмотрим на события в банковской и финансовой отрасли.

Конечно, в Брюсселе есть крупные структуры лоббистов, и по закону евродепутаты должны декларировать встречи с ними. Но так не всегда, конечно. Например, журналисты подошли к нескольким депутатам с предложением денежного вознаграждения за продвижение проектов. Трое депутатов после этого были вынуждены сложить мандаты. Один депутат от Румынии отказался, доходил в должности до окончания срока полномочий».

Экс-руководитель постоянного Комитета жалоб и предложений Европарламента (Peti, петиции граждан и организаций Евросоюза), шведка Сесилия Викстрем, к слову, сейчас претендующая на должность европейского омбудсмена, также попала в конфликт интересов. Она была членом правления двух крупных компаний и получала доходы как консультант, а доходы были больше зарплаты евродепутата (8,6 тыс. евро в месяц брутто).

Вскрылось это перед выборами в ЕП нового созыва в 2018 году. Партия шведки сняла ее кандидатуру, Викстрем не стала депутатом. Судя по итогам голосования, она не станет и омбудсменом ЕС на 5 лет. Теперь наиболее большая вероятность у нынешнего руководителя Европейского омбуда Эмили О"Рейли, которая в 2013 году стала первой женщиной на этом посту.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Коронавирус станет для НАТО и ЕС тем же, чем стал для Советского Союза Чернобыль

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Бунт стран-доноров: Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.