Взгляд сбоку

30.03.2017

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Почему народ ропщет

Бояре заигрались

Почему народ ропщет
  • Участники дискуссии:

    55
    336
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В прошедшую субботу побывал я в славном городе Себеже. По доброй латвийской традиции, а там половина стоянки у базара — с нашими номерами, прошелся по магазинам и залил бак бензина.
 


Полупустой фирменный пакет супермаркета «Магнит» стоил мне около 2000 RUR, а бак бензина — почти 4000 RUR. Не скрою, в «магнитовском» пакете была не совсем «потребительская корзина», а нечто более гламурное, но, тем не менее, ценники в очередной раз поразили неприятно. Средняя заработная плата в Псковской области ныне составляет примерно 20 000 RUR.

Таким образом я убил одним махом и в течение одного часа треть средней заработной платы. Согласен, убил нестандартно, можно было бы растянуть, но как ни растягивай
20 000 RUR — их все равно слишком мало и явно не хватает для нормальной жизни, даже в провинции. Это факт!

К чему это я? А это я к протестам, отшумевшим в Беларуси и России. Себеж интересный город — там тебе и Россия, и Беларусь, ибо минимум треть торговцев на базаре — белорусы, а магазины завалены белорусскими товарами процентов на 50. Именно поэтому можно смело делать срез общественного мнения обоих государств.

Так вот, по моим наблюдениям и расспросам, народ ропщет. И в одной стране, и в другой. И это нехорошо!

Лукашенко ругать бессмысленно. Его экономика вторична по отношению к экономике российской, ввиду чего он может биться мухой об стекло, но неустроенность соседей все равно будет тянуть белорусского производителя в пропасть. Потому с Батьки спрос не так велик.

Я много прочитал в сети про мощные проявления оппозиционного самосознания. Да, согласен, многое там инспирировано разнообразными забугорными доброжелателями и, видимо, ими же и проплачено. По Москве, конечно, бродили в основном офисные хомячки и пубертатные подростки, как, собственно, и в прочих городах России. А это вовсе не те, кто решает за жизнь всей страны. Первые мирно вернулись к своему дошираку в офисный обед, а вторые были, надеюсь, банально выпороты на кухне вменяемыми родителями.

Но есть одно существенное НО!

Насколько я могу понять из своих наблюдений простой провинциальной российской жизни, народу начинает кое-что не нравиться. Нет, это не то чтобы жизненные тяготы и не невысокие зарплаты. Это дело важное, безусловно, но в русской жизни не определяющее.

Важнее другое — глубинное народное ощущение того, что его кто-то в грубой форме на... ой, извините, обманывает.

Российская статистика говорит нам о катастрофическом разрыве в доходах между разными слоями населения. Работающий человек, живущий за чертой бедности, становится постепенно новым социальным феноменом в стране.

Оппозиция этим пользуется и продолжит давить на эту крайне больную мозоль. И оппозиция по-своему права. Власть сама усердно подставляется — и, видимо, продолжит это делать.

На клоунско-навальную оппозицию можно и наплевать. Собственно, власть так и сделала, не показав ни одного сюжета о прошуршавших событиях по своим центральным телеканалам. Хуже, много хуже будет, когда и если выйдут другие — те, кто по́том и кровью добывает себе хлеб насущный, а попутно сладко кормит и хмельно поит существующую политическую элиту.

И такое вполне может случиться, ежели эта самая элита не угомонится и не перестанет жрать в три горла. Русский народ может простить многое и за Отечество страдать безмерно, но вот элитам вовсе не надо бы себя с Отечеством отождествлять. Боком выйдет.

Тягу к справедливости в загадочной русской душе еще никто не отменял, да и вряд ли у кого-то это получится.

Категорически приветствуя достижения администрации Путина в сфере внешней политики и стахановские успехи русских хакеров, я столь же категорически не понимаю смысла его политики внутренней. И мне чем дальше, тем больше кажется, что президент как-то сильно рискует.

Его народ может терпеть тяготы и лишения, но вот его бояре должны как-то эти тяготы и лишения с народом максимально разделить. А лучше и вообще этих самых бояр изничтожить как класс и крайне раздражающий фактор общественной жизни.

Сегодня стало уже совершенно очевидным, что либеральная экономика никак не может обеспечить дальнейшее развитие России и хотя бы относительное благосостояние народа, эту страну населяющего. Однако президент вновь назначает г-жу Набиуллину руководителем Госбанка. Странную девушку, убившую потребительский спрос в стране и радующуюся теперь победам на ниве борьбы с инфляцией. Таким образом, Госбанк РФ продолжит добивать экономику страны.

Политические и экономические элиты страны заигрались в собственное процветание. И если руководство России этого не поймет в ближайшее время, то его ждет прискорбное персональное будущее. Бежать ему будет просто некуда, кроме как в Монголию. А там — резко-континентально и очень холодно.

           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ОГП, Немцов и первые грязные схемы российско-белорусской «интеграции»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Газпрон: кто кого поимел

Беларусь, белорусы и политическая шляхта

В изменившемся мире

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Белорусский Майдан

Каким он может быть

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Кто себя чем тешит, понятия не имею, но по секрету скажу, хотя для некоторых это и не секрет, наша семья совсем не бедная, в том числе и потому, что очень умные головы.)

Аркадий Семёнович был влюблён

Нет, ну в ваших способностях поливать помоиями я и не сомневался.Одним словом - "талантище"!Ну а те, кому вы поете диферамбы, от "дружбы" с вами явно не выигрывают.

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

"...Целенаправленно и массово,воспитывала будущих "агентов влияния",через бесплатное получение высшего образования в РФ?..."Возражу. Эти "агенты влияния", родившиеся в СССР, получи

От человека к оппозиционеру и обратно к человеку

Очень хорошо сказано. И в предвзятости не упрекнешь.

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Все понимают что рынок РФ закрыт, ЕС готовится только принять. =====================Продукция Белоруси в ЕС давно присутствует. Навскидку: Трактора, обувь, пищевка, мебель и т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.