Политэкономика

06.09.2016

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

Почему Литва против Белорусской АЭС
  • Участники дискуссии:

    23
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Что стоит за информационными атаками на Белорусскую АЭС и какие политические силы хотят торпедировать проект? Белорусский политический аналитик Алексей Дзермант рассказал в интервью «Евразия.Эксперт» о том, чего добивается Вильнюс от Минска, и кто прав в «энергетических» спорах.
 


— Строительство Островецкой АЭС вызывает негативную реакцию определенных кругов в Литовской Республике. С чем связана подобная реакция и какие, на Ваш взгляд, есть риски и возможности при реализации проекта?

— Литовская позиция обусловлена несколькими факторами. Первый момент — чисто политический. Антибелорусские настроения в Литве в основном разыгрывают так называемые консерваторы, та элита, которая привела Литву к независимости и которая имеет достаточно четкие антироссийские взгляды.

Белорусская АЭС ассоциируется непосредственно с Россией. В Литве некоторые политики видят в проекте опасность и отождествляют его с усилением российского влияния в регионе.

Второй момент — экономический. Не секрет, что Литва сама хотела построить у себя на территории в Висагинасе собственную атомную станцию, но, естественно, уже при помощи японо-американских корпораций и долгое время рассчитывала, что в этот проект включатся соседи — Латвия, Эстония и Польша. Литва надеялась, что они дадут деньги на реализацию этого проекта. Но денег не нашлось.

Латвия и Эстония заявили, что у них нет необходимых средств для участия в этом проекте, Польша заявила, что хочет развивать собственную ядерную программу.

В дополнение к этому ряд активистов инициировали референдум в 2012 году, и большинство литовцев проголосовали против строительства АЭС вообще. То есть это стало затруднительно даже политически, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.
 

Проект БелАЭС воспринимается как более успешный конкурент, который успел вклиниться в этот исторический момент, получить дешевый кредит от России и начать строительство.
 

Некоторые литовские деятели видят, что белорусы успели, а они нет, и это вызывает зависть.

Я не предвижу особого изменения отношения к АЭС, потому что консерваторы остаются влиятельным идеологическим ядром современного Литовского государства. Социал-демократы более прагматичны, они настроены смириться с фактом, что АЭС все же будет построена, и это нельзя не учитывать, но, тем не менее, консерваторы и либералы будут всячески стремиться законодательно ограничить возможности какого-либо взаимодействия с Беларусью по этой линии.

Они собираются отключиться от общей еще с советского времени энергетической сети, которая позволяла передавать туда электричество. Таким образом, они хотят исключить возможность экспорта белорусской электроэнергии. Литва будет пытаться через международные организации давить на проблемы безопасности.


— Стоит ли ожидать изменения отношения с литовской стороны в обозримом будущем?

Скорее всего, ситуация не изменится, если не усилятся социал-демократы, которые могут отнестись более прагматично. Впрочем, пока расклады такие, что они сохранят в парламенте большинство, но вряд ли будут владеть абсолютным большинством, чтобы полностью сформировать правительство, а значит, у них будет некая коалиция, где силен будет голос консерваторов, и эта игра продолжится и в отношении белорусской темы.

Вероятно, в ближайшие годы изменений не будет, хотя возможны варианты. Если будет поддержка населения, то кто-то, возможно, возьмет на себя ответственность договориться с белорусами о закупках электроэнергии, но пока эта перспектива сомнительна.


— Завершение строительства второго энергоблока БелАЭС в начале 2020-х гг. превратит Беларусь в экспортера электроэнергии. Есть ли здесь иные варианты, помимо литовского направления экспорта?

— Другая перспектива — это Польша. Во-первых, они тоже опоздали со своей ядерной программой. У них ближайшее строительство может начаться через 2-4 года, про запуск и говорить нечего.

Плюс у них возникают проблемы — ЕС требует из-за экологических несоответствий закрыть многие тепловые электростанции, а это значит, что у них возникает дефицит электроэнергии. В данной ситуации единственным потенциальным поставщиком электроэнергии в регионе для них является Беларусь.

Но опять же, возможны проблемы политического характера — не добьется ли Литва от Еврокомиссии запрета на поставки из Беларуси? Есть сложности с транспортной инфраструктурой в Польшу. К тому же неизвестно, в каком состоянии будут белорусско-польские отношения.

Есть еще один фактор — Швеция, где «зеленые» требуют закрытия последних АЭС, а экономика у них всё-таки сильная, поэтому может возникнуть дефицит электроэнергии. В Германии аналогичная ситуация — особого перепроизводства нет в силу закрытия по требованию «зеленых» АЭС. Дания самообеспечивается.
 

Поэтому в ближайшем будущем в регионе Балтийского моря единственный серьезный источник избытка электроэнергии — это Беларусь.
 

И тут возникает вопрос, как экспортировать электроэнергию, например, в Швецию? Только через Литву. Шведы проложили кабель, но в силу политических причин литовцы могут запретить поставки туда.


— Наверное, большинство реалистов в Литве понимают, что остановить строительство АЭС в Беларуси невозможно. Тогда какова цель нынешней информационной кампании?

— Цель кампании для тех сил, которые эту тему муссируют, — это политический капитал. На теме экологической и российской угрозы многие спекулируют и пытаются набрать политический вес в качестве настоящих патриотов, которые отстаивают безопасность Литвы.

Ну и еще одна возможная цель — поторговаться с белорусским руководством о каких-то преференциях для себя. Мол, Литва может наложить вето на поставки через свою территорию и потребует от Беларуси каких-то бонусов для себя.

Возможно, это процент от будущего экспорта электроэнергии, чего нельзя исключать, поскольку литовские элиты в этом смысле достаточно прагматичны. Возможно, это какие-то уступки по Клайпеде — чтобы Беларусь не уходила из клайпедского порта и наращивала свое присутствие, давая возможность развиваться этому порту в условиях, когда Россия практически ушла из Прибалтики.

Плюс с появлением в Беларуси китайского индустриального парка «Великий камень» и заходом туда китайцев образуется связка «Великий камень — Клайпеда». При политическом конфликте ничто не мешает Беларуси перенаправить этот поток через Латвию.


— Литовские консерваторы собрали более 60 тысяч подписей и хотят уже законодательно запретить закупки электроэнергии из Беларуси. Ваш прогноз, будет ли в конечном итоге Вильнюс покупать энергию или обеспечивать ее транзит и что будет, если они все-таки запретят импорт электроэнергии?

— Как мне кажется, вероятность пока не очень высокая, хотя риск этого существует, поскольку подписи они действительно собрали (в поддержку законопроекта о запрете продажи в Литве произведенной на БелАЭС электроэнергии — прим.ред.).

Данный вопрос будет обсуждаться в Сейме, но решение будет принято не при этом составе парламента, потому что это всё-таки уже предвыборная кампания. Пока по всем рейтингам лидируют социал-демократы, которые не склонны слишком драматизировать этот вопрос.
 

Я думаю, что в кулуарах этот законопроект может потеряться. Однако если он все же будет принят, то диалог с Литвой по энергетической теме будет закрыт.
 

Останется, возможно, Польша. В любом случае в Беларуси уже запущена программа переоборудования всех основных энергопотребляющих точек с тепловой энергии на атомную.

Возможный переизбыток энергии в стране будет направлен на развитие инфраструктуры, но уже на электрическом токе. Поэтому это не трагедия, а дополнительная возможность модернизировать инфраструктуру в Беларуси.

 
Беседовал Петр Петровский,
«Евразия Эксперт»

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд Литвы

Зачем катить камни на БелАЭС

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Обострение вокруг Островца

Плохой сценарий для региона Восточной Европы

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Клайпеда или БелАЭС?

Что Литве важнее в отношениях с Беларусью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.