Как это было

30.11.2015

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Почему Яковлев пришёлся Брежневу не ко двору

Почему Яковлев пришёлся Брежневу не ко двору
  • Участники дискуссии:

    6
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  
В историко-документальную хронику новейшей политической истории «добрый человек из Политбюро», как демократические СМИ называли Александра Яковлева, вписал мое имя 30 апреля 1990 года.  Не будь его слезливого письма на имя М. С. Горбачева, кто бы из политологов и историков ныне вспомнил сопредседателей депутатской группы «Союз» Верховного Совета СССР «черных полковников» Алксниса и Петрушенко?


А. Яковлев, жалуясь М. Горбачеву на наступившие тяжелые времена, пишет: «Поношения постоянно звучат на заседаниях Верховного Совета СССР (известно, что Петрушенко выступает не сам, а только по указаниям), на Пленумах ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР».
 
Это признание интересно тем, что в нем мы видим беспомощность вчера еще всесильного человека из высшей политической иерархии КПСС и властной верхушки позднего СССР перед критикой, на которую архитекторы перестройки делали ставку, когда задумывали процесс демократизации.
 
Идеологи отказа от принципов классовой борьбы тем самым продемонстрировали ненависть к этим новым инструментам политического противоборства сразу, как только самим пришлось держать ответ на неудобные вопросы. Хочу подчеркнуть, что на долю Яковлева не вылилось и сотой доли того, что сами демокрады обрушили на голову, например, Егора Кузьмича Лигачева.
 

О перечне обид Яковлева
 
С позиции интересов нынешних политических реалий, по моему скромному мнению, представляется важным из двух десятков обид, которые сам Яковлев перечислил в письменном виде Горбачеву, вычленить наиболее важные. Ключевые слова среди них принадлежат, говоря словами рецензируемого письма, тезису:

 

«...попутно продался империализму, Западу, насаждает в стране сионизм… проповедует русофобство... носят плакаты, что закуплен на корню ЦРУ…»



Подчеркиваю: это — цитата из жалобы. Из текста я убрал лишь некоторые слова Яковлева во избежание обвинений в разжигании национальной розни.
 

Позже он в своих мемуарах честно, если только это слово можно адресовать политику, публично признавшемуся во лжи, сознается в давно вынашиваемой ненависти к Советам и марксизму.
 
В Сети можно легко найти его признание «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию».
 
Одного этого примера достаточно, чтобы признать: обиды Яковлева — это сопли обидевшегося Иуды.

Одно дело врать с трибуны съезда Народных депутатов СССР заранее изготовленными фальшивками перед аудиторией, которая не знала даже о предстоящей повестке дня форума и совсем иное, когда люди начли понимать истинное лицо перестройщика.

Лично для меня таким рубежом было выступление Яковлева по вопросу денонсации Пакта Молотова — Риббентропа. Депутаты Прибалтики к тому времени уже имели целые сборники нужных им документов.

А вот, к примеру, депутатов Казахстана ЦК компартии республики во главе со ставленником Горбачева и Яковлева готовили к тому, что

 

«главная задача Съезда народных депутатов ССР — избрание работоспособного Верховного Совета СССР». Потребовалось время, прежде чем в кабинетах Кремля мне довелось услышать: «Извините, Николай Семенович. При людях Яковлева я не мог Вам сказать всего. Теперь, когда мы одни, могу Вам показать интересный документ…»


 
Откровенно признаваясь в обмане народа и партии взрастившей его, Яковлев подтвердил и мое право на предание гласности через газету «Ветеран» в далеком 1990 году его фото вместе с будущим изменником Родины генералом КГБ Олегом Калугиным на крыльце Колумбийского университета США.

Саму фотографию мне передали «рыцари плаща и кинжала» по поручению тогдашнего руководителя КГБ В. Крючкова. Газета «Ветеран» оставалась одним из немногих СМИ, не подвластных члену Политбюро, курировавшему в те годы агитацию и пропаганду.






Вокруг темы предательства советской партийной верхушки нужно вести речь в первую очередь с преимущественно молодежной аудиторией нашего непростого времени.

В официальной биографии А.Н. Яковлева, размещенной на сайте «Архив Александра Н. Яковлева» делается упор на то, что по требованию потерпевшего, обвинение В.А. Крючкова в его связях с западными спецслужбами было расследовано Генеральной прокуратурой, которая «установила беспочвенность этих утверждений».

Как говорится, мели Емеля — твоя неделя.
 
Я предлагаю читателю самому прикинуть вероятность влияния спецслужб США на формирование отношения Яковлева к собственной стране.

Как мне представляется, удобным в этом плане вариантом попытки его вербовки иностранными спецслужбами было, если факт имел место, время учебы вместе с Калугиным в США.
 

О других вехах из биографии Яковлева
 
Нет в этой связи смысла переворачивать, как это делают некоторые, родословную человека с двойной моралью. История знает примеры, когда в СССР должность командующего фронтом доверяли человеку, в анкете вписавшего ответ о социальном происхождении: «отец — кулак».
 
Отметим лишь, что Яковлев родился в 1923 году и до начала Великой Отечественной войны видел трудную школу деревенской жизни преимущественно из класса средней школы. Составители его публичной биографии утверждают, что Яковлев был призван на военную службу Ярославским РВК вскоре после окончания средней школы, 6 августа 1941 г., и в возрасте 17 лет был зачислен в Красную Армию.

Служил в г. Молотове в учебном дивизионе рядовым, помощником командира взвода, думал о поступлении в военное училище, позже зачислен курсантом 2-го Ленинградского стрелково-пулеметного училища, а затем в действующую армию. А уже 6 июля 1942 г. Яковлеву было присвоено звание старшего лейтенанта.
 
Для сравнения: известный белорусский писатель Василий Быков 1924 года рождения, призванный в ряды РККА в августе 1942 года в январе 1944 года ошибочно значится в списках убитых лейтенантом. Свой первый орден Красной Звезды он получил лишь 15 мая 1945 года. В наградном листе отмечены три ранения и… никакого роста в воинском звании за весь фронтовой период.
 
Пребывание лейтенанта А.Яковлева в составе действующей армии было кратковременным — с апреля по август 1942 года. Учтем, что люди в бою взрослеют быстро. Не зря один день на фронте приравнивался к трем дням выслуги в мирное время. И период испытательного срока для кандидатов партии при вступлении в ВКП (б) был льготно-сокращенным.
 

При скрупулезном чтении архивных документов из личного дела Яковлева можно, правда, найти немало нестыковок.

Так, в наградном листе, заполненном в 1946 году на бывшего командира отдельной роты автоматчиков, а на тот момент инструктора сектора печати Ярославского обкома ВКП(б), краткое описание подвига в 1942 году начинается словами: «Старший лейтенант Яковлев — участник Отечественной войны с августа 1941 года…»





Такая «рокировочка» — результат, видимо, технической описки работника военкомата, заполнявшего наградные документы в послевоенное время. Фронтовиком Яковлев, как мы знаем из его биографии, стал лишь весной 42 года. Но он действительно воевал под Ленинградом в составе 6-й ОБрМП и факт остается фактом — в бою получил тяжелое ранение, признан инвалидом и демобилизован, как тогда говорили, «подчистую».
 
Для сравнения: наш земляк, могилевчанин и однополчанин Яковлева краснофлотец 6-й ОБрМП Артеменко Дмитрий Афанасьевич в 1942 года раненый в ногу в бою примерно в одно время с Яковлевым после излечения в госпитале завершил войну на Берлинском направлении. А отмечен его вклад в дело борьбы с фашизмом лишь медалью «За победу над Германией». К ордену или медали после войны представить фронтовика работники военкомата забыли.
 
Интересны в этом плане и другие «мелочи». Так в описании боевого пути 6-й бригады морской пехоты можно прочитать воспоминания Яковлева, в которых он подчеркивает, что командовал взводом.
 
Об однополчанах лейтенанта Яковлева известно мало. Можно лишь отметить, что 31 июля 1942 года Военный совет Волховского фронта принял постановление о случаях измены Родине в 6 отдельной бригаде морской пехоте. В нем было требование:

 

«Отстранить от занимаемых должностей и предать суду с направлением в штрафной батальон: командира 3-го взвода 3-й роты 6-й отдельной бригады морской пехоты сержанта Бойкова П.П., командира 3-й роты лейтенанта Соболева И.М., политрука 3-й роты сержанта Смердова Г.И., командира 1-го батальона ст. лейтенанта Одинцова Г.Ф. и комиссара 1-го батальона Ульянина А.Ф. как не принявших достаточных мер и не предотвративших перехода к врагу изменников Родины, бывших бойцов 3-й роты».

 

Читатель, вы поверите, что решение военного Совета Фронта об отстранении от занимаемых должностей младших офицеров не было доведено до взводных командиров этой бригады, а значит и до лейтенанта Яковлева?

Однако он в своих воспоминаниях этот эпизод войны тщательно обходит молчанием.
 
Как, впрочем, и имена своих непосредственных начальников, по приказу которых он пошел в тот памятный бой, где получил тяжелое ранение.
 
В уже упоминаемом описании боевого пути 6 отдельной бригады морской пехоты это отмечено так:

 

«Взвод яковлевских автоматчиков, при поддержке пехотной роты капитана Болотова первым начал выдвигаться, прорезав дыры в проволочном заграждении. Ни свиста пуль, ни шипения мин. Яковлеву не нравилась эта тишина. Но они продолжали движение — короткими перебежками. У заболоченного кустарника тишина взорвалась. Это был первый пристреленный ориентир. И сразу же три разрывные пули — от бедра до голени. Четвертая, к счастью, обычная, — в грудь навылет. Он упал, успев выкрикнуть: «Продолжайте движение!»
 
Те, кто бросился его вытаскивать из-под огня, упали замертво. Одному из моряков удалось все же вытащить истекающего кровью комвзвода и столкнуть его в воронку».


 
Затем были долгие месяцы лечения лейтенанта Яковлева, после которых инвалид — фронтовик возглавил в Ярославском пединституте кафедру военной подготовки, а сам одновременно стал студентом. Он также работал в областной газете, а с 1946 года, не имея обязательного трехлетнего партийного стажа, даже некоторое время странным образом учился в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), но ее не закончил.
 
С 1948 г. Яковлев работал в газете «Северный рабочий», с 1950 по 1953 г. — заведующий Отделом школ и высших учебных заведений Ярославского обкома КПСС. Сразу после прихода к власти Хрущева Яковлев — инструктор в аппарате ЦК КПСС. После XX съезда КПСС учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958—1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США).
 
Сам Яковлев в «Черной книге коммунизма» об этом периоде вспоминает так:

 

«После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».


 
В 1960 году Яковлев защитил кандидатскую, а в 1967 г. — докторскую диссертации по историографии внешнеполитических доктрин США. Затем — снова на работе в ЦК КПСС — инструктор, заведующий сектором, с 1965 г. — заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 гг. в течение четырех лет исполнял обязанности заведующего отделом.
 

Облом в карьере агитатора и пропагандиста
 
Сам Яковлев из десятков своих газетных публикаций того времени выделяет одну. В ноябре 1972 года он опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма». Как ныне часто подчеркивается, «содержавшую критику национализма и вызвавшую широкий общественный резонанс».
 
Но не за это в 1972 году Яковлев был смещен со своего высокого поста!

Только наивные и неискушенные в политике студенты поверят в то, что дорогому Леониду Ильичу и серому кардиналу Политбюро А. Суслову могли не понравиться критика в адрес тех немногих писателей, кто в своих произведениях высказался в поддержку мелкобуржуазных украинских, грузинских и армянских националистов.

Да и клеймит доктор исторических наук Александр Яковлев национализм лишь в самом конце, в порядке заключения, и довольно мягко.

Яковлев, конечно, мог ошибиться, слегка пожурив сторонников нынешних бандеровцев и исламистов в неподходящий с точки зрения предстоящего празднования 50-летия СССР момент, и от этого Политбюро вполне могло поворчать.

Но — не более того.
 
Тем не менее, факт остается фактом — Яковлева от заведования вопросами агитпропа убрали подальше, и он уехал в Канаду на долгие годы.

Чтобы вернуться снова на должность заведующего агитпропа уже во времена Горбачева.




 

Об историзме с позиции сегодняшнего дня
 
Представим на минуту, что эта публикация Александра Яковлева вышла в свет сегодня. И мы с вами, уважаемый читатель, открыв газету, читаем рассуждения автора, воспринимая их как установки Администрации Президента.

Красной нитью через всю анализируемую статью проходит конфликт в писательской среде по давнему и в известной мере «вечному вопросу», известному как антагонизм между «почвенниками» и «западниками».

В то время водораздел между ними проходил через подписку на журналы «Новый мир» и «Октябрь», вокруг которых группировались полярные литературно-общественные силы. Статья Яковлева резко усилила и обострила тогда почти затихший спор.

Старая партийная гвардия испугалась не собственно вновь разгоревшегося спора, ее возмутило глубокое заблуждение руководителя ведущего отдела ЦК КПСС, который не понимал элементарной природы марксизма, его сути и принципа историзма.

Старая партийная гвардия была не так сильно подкована в теоретическом плане и могла заблуждаться в оттенках философского осмысления марксизма-ленинизма, но она имела за плечами практический опыт работы с людьми. И ее не могла не насторожить нахрапистая воинственность теоретика Яковлева, имевшего за спиной звание доктора наук. Позже он станет академиком.
 

Но одно дело цитировать из статьи Ленина «О национальной гордости великороссов» слова: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы» и на этом строить критику журнала «Молодая гвардия», в котором культурное наследие рассматривалось в духе теории «единого потока».

Другое дело — видеть в жизни роль и значение единства нации на переломных этапах истории. Выводы Ленина о двух культурах в каждой национальной культуре в теоретическом плане хороши и безупречны, но только до тех пор, пока в воздухе не запахло порохом.

Сталин в этом плане дал прекрасное понимание диалектики и принципа историзма, когда в годы войны с фашизмом рекрутировал на свою сторону не только империалистов Англии и США с их колоссальными экономическими возможностями, но и Патриарха призвал на службу атеистическому государству.
 
Могла ли старая партийная гвардия не понимать этого в период, когда холодная война в начале 70-х годов раскручивала свой очередной, и как мы ныне убеждаемся, не последний виток?

Жизнь доказала правильность недоверия Политбюро ЦК КПСС образца времен дорогого Леонида Ильича Яковлеву. И убедила нас, что спустя 20 лет автор статьи «Против антиисторизма» отбросит такой дорогой ему (на словах) классовый подход и открыто перейдет на сторону западников, призывая доверчивых простаков к идеологическому разоружению и поддержке надуманной конструкции в виде приоритета общечеловеческих ценностей…
 
Хороший урок для тех, кто слушает ныне призыв последовать на Запад к заманчивой перспективе заполучить в качестве свадебного приданного мифического журавля общеевропейских ценностей в небе в обмен на отказ от реальной синицы в руке большинства нации.

 
Прошу рассматривать этот материал как членский взнос в ИМХОклуб. На страницах которого, как мне представляется, предстоит еще не раз возвращаться к анализу роли Яковлева в новейшей истории.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Белый» переворот в Латвии

В августе 1991-го. Окончание

Без оглядки на плебисцит

Март 1991-го: шаг к развалу СССР

Последний день Союза

«Всё началось, конечно же, с Горбачёва»

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ИСТОРИЯ РЕСУРСНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО — 2

От Ивана Грозного до Владимира Путина

Сладострастная отрава — золотая Мтацминда

Поэтому и фильм . Но куда более актуальна "дружба" армян с "азерами" . Причём в веках . В кине нет правды жизни . А что , за окном не хватает ?

КУЛАКИ

Да к слову, у Вас в "Трех юбилеях", нет ссылки со второй части на третью. С первой на вторую есть, а со второй на третью нельзя перейти. И если кто-то хочет все части прочесть, пос

«Советский Союз развалился из-за Чернобыля»

"Это очень мудро. Иначе страна кавежно потеряет свой легитимитет и здесь будут вежливые человечки. Этого нам не надобно. Если ви это хотите вам надобно знать что правительство это

Горизонт интеграции: "сложные вопросы" для Путина и Лукашенко

Чувак очевидно прогрессирует - до этого выдавал комментарии из максимум пяти слов, а тут осилил коментарий из целых шести!!! И при этом проявил чудеса сьвядомо-аналитического мышле

ПРАВОСЛАВНЫЙ КОММУНИСТ, ГРУЗИЯ-ОПЯТЬ-МАЙДАН, ВЫБИТЫЕ ГЛАЗА, ПУТИН, ДУШИЛИ ЭСТОНЦА...

В интервью каналу "День ТВ" (В youtube выложено) Гаврилов сказал, что в настоящее время заканчивает духовную семинарию и собирается принять сан.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.