ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

18.05.2021

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Почему Америку назвали в честь Америго Веспуччи ?

хотя открыл ее Колумб

Почему Америку назвали в честь Америго Веспуччи ?
  • Участники дискуссии:

    24
    165
  • Последняя реплика:

    31 день назад

(глава из книги «Преступления прошлых веков)
 
«- Погодите... Вы думаете, что он...
- Я пока ничего не думаю. Я читаю материалы из вашего досье...»
Ю. Семенов. «Бомба для председателя»


– Да-а, нет ничего более преходящего, чем мирская слава, – задумчиво произнес я, когда мы прогуливались летним вечером по аллеям парка.
– С чего вдруг столь печальная философия? – живо откликнулся Володя.

Сегодня у нас было запланировано посещение шахматного павильона, где должен был состояться сеанс одновременной игры. Интерес это мероприятие вызвало большой, так что с нами увязался и мой старший сын Игорь. (32 года, женат, двое детей, работает в КБ, имеет 1 разряд по шахматам). Мы все хотели играть, поэтому пришли за час до мероприятия, чтобы наверняка попасть в заветную десятку игроков. И теперь прогуливались, коротая время в беседах.
– Да вот взял в библиотеке книгу почитать… про Колумба… Какая судьба!
– Ну, у первооткрывателя Америки слава как раз не преходящая. Едва ли в мире найдется человек, который хоть что-то о нем не знал бы.
– Именно, «хоть что-то», – подхватил я нить разворачивающейся дискуссии. Люблю я все-таки наши заумные беседы…
– Если же копнуть чуть глубже, то выясняется, что об этом великом мореплавателе неизвестно практически ничего.

Никто не знает, где и когда он родился, где обучался морскому ремеслу. Неизвестна его национальность и внешний вид. Непонятно, как ему в голову пришла идея плыть на запад в поисках Индии. Мысль по тем временам весьма революционная!
– Э-э, – негромко произнес мой сын. Человек он был весьма компетентный, но к Володе питал огромное уважение, так что в беседу старших товарищей вмешивался осторожно и почтительно.
– Насколько я помню, ученые вроде бы договорились, что Колумб был родом из Генуи. Нет?
– Именно, что договорились, – подтвердил я. – Не доказали, не разыскали сведения в архивах… Просто договорились.

Так же обстоит дело и с портретом. Достоверных изображений нет, все ныне известные (а их не менее трехсот) были созданы посмертно. Причем, все они отличаются самым кардинальным образом. А тот портрет, который сейчас решили считать достоверным и публикуют даже на почтовых марках, в корне противоречит описаниям очевидцев.
– А вы откуда знаете? – коварно вопросил Володя.
– Читал дневники испанского путешественника и миссионера Лас Касаса, – хладнокровно ответил я.
– Он видел Колумба весной 1493 года и дает такое описание: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели".
– Да, – задумчиво согласился Игорь. – На общепризнанном портрете лицо скорее круглое…
– А самое ужасное, – воодушевленно продолжил я, – Великий первооткрыватель был забыт практически сразу после окончания своего последнего плавания. В результате умер в нищете и безвестности.

То есть в 1504 году он вернулся после открытия Антильских островов, Карибского моря, тысячи километров побережья Южной Америки… А уже к 1506 году, когда он умер, о нем практически никто не помнил.
– Весьма странно, – согласился Володя.
– Вот именно! Создается впечатление, что он вынырнул из небытия лишь на короткое время.

го знали и замечали исключительно в тот период, когда он совершал свои открытия. Все прочие периоды его жизни как до, так и после Великого плавания, погружены во мрак неведения. И даже величайшее его достижение – открытие двух гигантских материков, названо не его именем, а в честь Америго Веспуччи. Разве это справедливо?
– Да-а, – протянул мой собеседник. – Причем, не столько не справедливо, сколько странно. Кстати, о вашем Америго что-то известно? Насколько я помню, широкая публика в лучшем случае в состоянии вспомнить его имя. Он тоже был знаменитым мореплавателем?
– Да, был, – сухо ответил я. (Как-то не верилось мне, что Володя чего-то не знает).
– Причем, в отличие от Колумба, жизнь Веспуччи хорошо задокументирована и не содержит белых пятен.

После этого я демонстративно извлек заготовленные листочки и зачитал вслух:

1. Рождение
Если у Колумба, дата рождения указана расплывчато (осень 1451 года), то у Веспуччи она известна абсолютно точно: 9 марта 1454 года.
Любопытно отметить, что они были примерно одного возраста.
Америго был третьим сыном нотариуса Анастазио Веспуччи.

2. Внешний вид
Известны достоверные портреты Веспуччи, причем существует гравюра с его автографом. То есть, это прижизненный портрет.
На родине, во Флоренции, в галерее Уффицы стоит статуя Америго в полный рост.
У ног – свиток карт с надписью «Америка»
Из характерных примет внешности можно указать «орлиный профиль», то есть нос с горбинкой.

все версии портрета КОЛУМБА

3. Образование

Америго получил домашнее образование у своего ученого дяди Антонио и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии.

4. Работа.

Долгое время служил в банкирском доме Медичи. В 1490 переехал в Испанию, где работал агентом той же фирмы Медичи в Севилье, занимаясь, в основном, оснащением судов. Досконально изучил устройство кораблей, освоил навигацию и астрономию, составлял различные карты. В 1492 перешел на испанскую морскую службу, принимал участие в экипировке второй и третьей экспедиций Христофора Колумба.
 
Итак, это был опытный моряк. Причем со знаменитым Колумбом они занимались одним делом и, фактически, ходили по одной и той же земле.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:

В 1485 после отказа португальского короля поддержать этот проект (поиск пути в Индию) Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.

В истории это описано так:

30 апреля 1492 года испанская королевская чета Изабелла и Фердинанд подписали с ним договоры, в которых было сказано, что Колумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Океане-Море". За это ему будут даны титулы адмирала Океана-Моря, вице-короля и правителя всех земель. Кроме того, он будет получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведенных или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами.

– Странно, что при наличии такого договора он умер в нищете, – заметил Володя.
– Верно. Но давайте сосредоточимся на Америго.
Итак,
Итак, Колумб в Кастилии в 1492 году поступает на правительственную службу.

Америго Веспуччи с 1490 года работает в Севилье (это город в Кастилии) и в 1492 году поступает на государственную морскую службу.

И что же он делает на этой службе?
Занимается оснасткой судов, на которых Колумб поплывет через Атлантику.

То есть сложно выявить приоритет: кто из них Колумб или Америго первым отправился в плавание. Они не только жили в одно и то же время, и ходили по одной земле, но и делали одно дело на службе у одного и того же короля.
– Очень любопытный факт, – отметил наш старший шахматный товарищ.
– Да. Принято думать, что Колумб был первым. Но он, дескать, не понял, что открыл. И до конца жизни думал, что достиг неизвестного берега Индии.

А Америго, хоть и шел следом, но сообразил, что открыт именно Новый свет. И это, как считается, основная причина, по которой лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал Америку по имени Америго Веспуччи.
– А Колумб в самом деле не понял?
– Да нет, что вы! – снова вмешался мой сын. – Такое объяснение можно было бы принять, если бы Колумб совершил только одно, первое путешествие через океан. А он совершил их несколько.
– Да, – подхватил я. – Причем, во всех последующих, как это следует из сохранившихся документов, Колумб продолжал искать пути в Индию. В обход материка, преградившего ему путь. В ходе третьей экспедиции Колумб пытался обогнуть «Америку» с юга.

А когда это не удалось (материк оказался слишком обширным), он добился «разрешения продолжать поиски западного пути в Индию». Результатом стала четвертая экспедиция, длившаяся два года. 15 июня 1502 года Колумб на четырех судах достиг острова Мартиника, 30 июля – Гондурасского залива, где впервые встретил представителей древней цивилизации майя. С 1 августа 1502 по 1 мая 1503 открыл 2000 километров карибских берегов Центральной Америки (до залива Ураба). Не найдя прохода к западу, он повернул на север и 25 июня 1503 потерпел крушение у берегов Ямайки. Помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504».
– То есть он нисколько не заблуждался насчет Индии, – подытожил Володя. – И упорно, тысячи километров идя вдоль неисследованных берегов, пытался искать путь к поставленной цели.
– Именно так!
– Интересно…

Владимир Александрович помолчал, обдумывая услышанное.
– А как насчет взаимоотношений наших героев. Не было ли между ними ревности? Соперничества? Все-таки человек, дерзнувший бросить вызов океану, в те времена, когда еще не доказано было, что Земля не плоский блин, плавающий на трех китах… Такие люди обычно честолюбивы. Нет?
– Вы знаете, – задумчиво промолвил я, – Исследователи единодушно утверждают, что никакого соперничества между Колумбом и Америго не было. Типа они дружили.
– Какая, однако, дружба. Славу увели, денег лишили… Америго-то не бедствовал?
– О нет! Старость Америго была окружена почетом, властью, славой и глубоким уважением современников. В 1508 он был назначен на новоучрежденную должность главного пилота (штурмана, кормчего) Испании и занимал ее до своей смерти.
– Вот откуда Мао взял свой титул Великого кормчего, – хихикнул Игорь.

Я строго посмотрел на него и продолжил:
– А в родном городе ему установили величественный памятник.
– Угу, угу…

Я подождал, но Володя не спешил радовать нас откровениями.
– Вам не кажется, что это не справедливо? – подтолкнул я его вопросом.
– Ну-у… – Владимир Александрович взглянул на часы. – Полагаю, нам уже пора возвращаться в шахматный павильон. До начала остаются минуты.
– И вы ничего нам не скажете по поводу…
– Скажу. Хотя, возможно, вы этого и не примете.

Он посмотрел оценивающе. Но я молча ждал, и Володя продолжил:
– Поскольку Колумб отправился в свое первое плавание по поручению испанской короны, есть смысл изучить его испанское имя.
– При чем здесь это?
– На испанском Христофор Колумб именуется Cristóbal Colon. КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon). То есть КОЛОНИСТ. Исследователь новых земель, основатель новых колоний. А имя Кристобаль переводится, как «носитель креста». То есть Крестоносец Колонист.
– Э-э…
– То есть, возможно, название Colon, Колумб, не есть имя собственное, а должность. Титул, которым его именовали в первом договоре с испанской королевской четой.

Типа, как сейчас пишут: испанская корона, как заказчик, и Америго Веспуччи, как крестоносец колонист (исполнитель)…
– Какой Америго Веспуччи? – завопил я. – Вы все перепутали!

Володя усмехнулся.
– Это не я перепутал. Это историки запутались в чтении документов.
– В смысле?
– Всему, что вы мне сейчас рассказали, можно найти только одно разумное объяснение. Кристофор Колумб – не имя собственное, а титул. В переводе на русский: крестоносец (он плыл под флагом креста) колонист. А звали его Америго Веспуччи.

Таким образом, становится понятно, и название нового континента, и то, что ни фантомный Колумб, ни его потомки, никогда не пытались оспаривать славу Америго. И то, что биография Колумба исчезает в тумане неведения… Его просто не существовало. Это фантом – призрачное отражение действительно великого мореплавателя, который за свои открытия получил заслуженную славу, почет, памятники и уважение потомков. И все противоречия исчезают. Нет?
– Да, но… – в полной растерянности пробормотал я. – Это как-то…
– Ладно, ладно, – кивнул Володя. – Пойдемте, нас уже зовут.
И мы поспешно двинулись к павильону.
Даже не знаю, как я буду теперь играть… Как-то непривычно все…

статуя во Флоренции


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Проклятие Тутанхамона

глава из книги "Преступления прошлых веков"

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чьи «кресы»?

НАША ИСТОРИЯ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ

госперевороты Латвии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.