Есть тема

22.12.2015

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему аборты необходимо запретить

5 аргументов и 8 шагов на пути к этому

Почему аборты необходимо запретить
  • Участники дискуссии:

    6
    55
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала ряд заявлений, связанных с вредным воздействием абортов как на отдельных женщин, так и на Россию в целом: «Учитывая демографическую ситуацию, для укрепления института семьи, исходя из моральных, этических норм, нам надо объявить реальное движение против абортов. Аборты — это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое».



Удивительное дело, ведь всего полгода назад Валентина Ивановна отметилась рядом противоположных заявлений, выступив с резкой критикой в адрес депутатов, предложивших запретить бесплатные аборты.

Напомню, в мае этого года ряд депутатов предложили вывести аборты из системы обязательного страхования. Мол, не нужно за государственные деньги прерывать жизнь детям в утробе матери, пусть желающие это сделать платят из своего кошелька. Тогда Матвиенко назвала это предложение «экстремистским».

Что так изменило ее отношение к искусственному прерыванию беременности — неизвестно, однако у многих российских сторонников запрета абортов наконец появилась надежда на шаги в сторону защиты жизни нерожденных детей.

Чего таить, появилась надежда и у белорусских пролайферов, что наше государство наверняка не останется в стороне и будет поглядывать на «околоабортные» дебаты в союзной России, с готовностью последовать ее примеру.

Споры между сторонниками и противниками запрета абортов ведутся с тех пор, как их впервые легализовали. Последние обычно жонглируют лишь такими понятиями, как «права женщин» и «планирование семьи», но, на мой взгляд, в противовес им можно привести куда более весомые аргументы за ограничение или запрет искусственного прерывания беременности:


1. Этический аргумент

Аборт — это настоящее убийство. Обществом аборт переносится легче, потому что попросту не видно страданий и смерти убиваемого.

Белорусским законодательством аборты разрешено делать вплоть до середины беременности (до 22-й недели). До 12-й недели для этого требуется лишь единоличное желание женщины, с 12-й до 22-й еще некоторые медицинские показания.

 

Но только вдумайтесь в следующее:

— уже с 4-й недели у ребенка формируются сердце, голова, руки и ноги;

— на 7-й неделе появляются глаза и органы чувств;

— на 8-й неделе у ребенка сформированы уже части лица (на УЗИ можно заметить нос, рот, глаза, ушные раковины);

— на 9-й неделе начинает биться сердце нового человека, тело малыша чувствительно, он уже двигается и все чувствует, в том числе и боль;

— на 12-й неделе он уже имеет свой пол, имеет развитое обоняние, начинает глотать, и уж если ему что-нибудь не по вкусу, например, если в околоплодные воды (мама что-то съела) попало что-либо горькое, то малыш станет морщиться и высовывать язык, делая меньше глотательных движений.



И во время вышеуказанных сроков беременности наше законодательство все еще разрешает убить его лишь по желанию матери.

Аморально и бесчеловечно происходит и сам процесс: ребенка расчленяют медицинским оборудованием и извлекают из матки, при этом он сопротивляется этому, уворачивается от щипцов.


2. Демографический аргумент

После относительно существенного снижения количества абортов в 2012 году наша страна практически вернулась к количеству абортов 2011 года. Так на 100 родов в нашей стране в минувшем году пришлось 26,6 аборта. Такие данные опубликованы Национальным статистическим комитетом.

Логично ли искать пути выхода из демографического кризиса, если совершенно законным образом практически каждая четвертая беременность прерывается?


3. Аргумент женского здоровья

Послушаем врачей:

 

«Организм женщины при проведении аборта испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. Не будем говорить о неизбежных проблемах по женской части, но нарушения происходят и в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию».



Неужели «права женщин» заключаются в возможности нанести столь непоправимый вред своему здоровью?


4. Религиозный аргумент

Государство сегодня много говорит о возрождении традиционной белорусской культуры и религии. Президент не раз с сожалением констатировал факт духовных болезней белорусского общества. Однако в традиционном для Беларуси христианстве аборт полностью запрещен.

Вспомним заповеди: «Плодитесь и размножайтесь» и «Не убий». Также вспомним второе правило Василия Великого: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства».

Почему бы в деле возрождения традиций не делать акцент на этом?


5. Правовой аспект

В этом вопросе законодательство большинства современных государств очень унизительно и дискриминационно по отношению к мужчинам. Почему только мать имеет право решать, оставлять зачатого ребенка живым или убить в гинекологическом кабинете? Выходит, если она желает совершить аборт, а отец ребенка против, беременность все равно прервут. Мнение отца игнорируется. Справедливо было бы наделить родителей равными правами.

Права женщин помним, а права мужчин и отцов забыли?


Исходя из всех вышеперечисленных аргументов, я полностью согласен с Валентиной Матвиенко в вопросе борьбы против убийств нерожденных детей. Обязательно следует делать шаги в направление запрета абортов. Поначалу это могут быть ограничительные меры, которые будут расширяться вплоть до полного прекращения столь жестокой практики.

 

На мой взгляд, для достижения поставленной цели необходимо применять следующие шаги:

1. Для начала нужно прекратить финансирование абортов из бюджетных средств. Пусть эта процедура станет платной и менее доступной.

2. Затем следует запретить проводить аборты без ведома и письменного разрешения отца зачатого ребенка (в случае установленного отцовства). Законодательно закрепить как преступление проведение аборта в тайне от него и без его письменного разрешения.

3. Следующим шагом будет запрет проведения аборта, если родители зачатого ребенка являются состоятельными и не будут иметь никаких материальных проблем в его воспитании.

4. Запретить рекламу препаратов медикаментозного аборта и понуждение к прерыванию беременности. Часто это касается врачей.

5. Запретить использовать ткани убитого зародыша в промышленных целях. Убийство детей не должно быть ни для кого выгодным.

6. Обязательное прохождение доабортных собеседований. Решившиеся родители должны пообщаться со специалистами, подробно рассказывающими о необратимых негативных последствиях аборта.

После первых шести пунктов общество сознательно и бессознательно начнет по-другому относиться к этому процессу. Проведение аборта станет гораздо менее доступным, повысится рождаемость и уровень ответственности родителей.

7. А далее уже можно уменьшать сроки беременности, на которых допускаются аборты по желанию матери и отца.

8. Прийти к полному запрету совершать аборты по желанию родителей. С этого момента они возможны только по медицинским показаниям и в случаях беременности после изнасилования. Медицинские показания будут даваться врачами редко и лишь в случаях угрозы жизни матери из-за беременности.



Пожалуй, это будет длительный путь. Современное белорусское общество весьма легкомысленно относится к искусственному прерыванию беременности. На этом сказывается тот факт, что СССР был первым государством, где были разрешены аборты (уж привыкли за столько поколений), а также многолетняя пропаганда атеизма.

Но каким бы длительным и сложным не был путь по направлению к запрету абортов, он того стоит! Он стоит миллионов жизней белорусских детей и будущего нашего народа, который сегодня попросту вымирает.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

По ком будет звонить колокол?

Разговор с подполковником Плавинским

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Гуляш из Освенцима

К сожалению, беглых евреев зачастую расстреливали и белорусские партизаны. Антисемитизм - отнюдь не только немецкое или польское явление. Армия Андерса была сформирована в СССР, но

Как мы отмечали День Канады

При всем моем свободолюбии мне наша система кажется оправданной. Раньше надо было стоять в очереди на оплату, сегодня оплатить можно и в Майори, и в течение дня по интернету. Зато

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Барыс Кіт

Где и когда прочитал, честно говоря, не помню - но все есть в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кит,_Борис_Владимирович#Библиография

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.