У соседей

24.04.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Победа Зеленского – новая эпоха в истории Украины или перемена актеров на сцене?

Победа Зеленского – новая эпоха в истории Украины или перемена актеров на сцене?
  • Участники дискуссии:

    6
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Действующий президент Петр Порошенко потерпел сокрушительное поражение. Однако дальнейшее развитие политической ситуации — пока трудно предсказуемо

Партии имени телесериалов

Сегодня об украинских выборах не пишет только ленивый. При этом более всего внимание уделяется «геополитической» составляющей — отношения с Россией, ЕС и США, либо позиции различных олигархических кланов в самой Украине. Но Владимира Зеленского выбрали прежде всего украинские избиратели. И важно прежде всего понять — за что и почему они при этом проголосовали?

Общераспространенное мнение сегодня — это было протестное голосование. Галочку в бюллетене ставили не столько за «Зе», сколько — против «По».

Но это — не совсем так. Почему, например, лидером электорального бунта не стала Юлия Тимошенко — политик куда более искушенный, чем впервые вышедший на политические худрук «95 квартала»? Почему симпатии критически настроенных граждан не сосредоточились вокруг статусного Юрия Бойко или Олега Ляшко? Да мало ли в Украине харизматических политиков?
 
Но это было голосование не только лично против Порошенко. Это был протест против всей политической системы и ее символов, и во многом — против постмайданной эпохи и идеологии.
С этой точки зрения «простой парень из Кривого Рога» — не только новое лицо в политике, но и надежда на полную перезагрузку самой политической системы.

С этой точки зрения в украинском выборе не так много неожиданного — схожие процессы происходят уже во многих странах Старого Света. Прежняя политическая элита в значительной мере скомпрометировала себя. Коррупция — это ведь проблема не одной только Украины или других постсоветских стран. Или Африки и Латинской Америки. Хватает коррупционных схем, только в более «цивилизованном» исполнении, и в странах ЕС.
 
А самое главное — европейские политики, как «левые», так и правые, ныне безоговорочно выполняют волю стоящих за их спиной корпораций и теневых экономических центров.
Одной из первых государств, где прежняя партийная система оказалась полностью дискредитированной, стала Франция. После чего Пятую Республику возглавляет молодой и формально не связанный со старыми партиями Эммануэль Макрон. Случайно ли, что именно к нему совершил свой «допрезидентский» визит Владимир Зеленский?

Впрочем, у кандидата «Зе» была своя «партия» — «Слуга народа». Партия одноименного сериала, ставшего эффективным инструментом раскрутки политика-артиста. Над этим можно сколько угодно иронизировать — но таково время, в котором мы живем. И телевизионный продукт, многократно усиленный возможностями Интернет, становиться едва ли не определяющим контентом при выборах главы государства.

Впрочем, созданная комиком партия также уже вполне успешно проявила себя в Италии — стране ЕС, еще более Пятой Республики страдающей от коррумпированности и непотизма политиков. Движение «5 звезд» было основано ведущим популярных телешоу Беппе Грилло. Эксцентричный артист специализировался на новогодних обращениях к народу, которые выходили сразу за соответствующими поздравлениями главы государства.

Характерно, что Зеленский в качестве кандидата в президенты стартовал с аналогичным новогодним выступлением перед украинцами и украинками.

В 2018 году популистская партия «5 звезд» победила на выборах и приняла участие в формировании правительства Италии. Беппе Грилло негативно оценивал вооруженный конфликт на юго-востоке Украины и выступал за полное прекращение огня. Еще и «пятизвездочные», и «слуги народа» выступают вроде как за «прямую демократию». Из этих ценностных ли соображений, или по «техническим» причинам, но «Зе» шел на выборы практически без программы — утверждая, что напишет ее «вместе с народом».

Популизм разного сорта стали залогом успеха и других новых политических сил в Европе — от испанской левой партии «Подемос» до правой «Альтернативы для Германии».

Политическая гастроль артиста

Впрочем, слово «популизм» имеет несколько значений. От пренебрежительного осуждения демагогического потакания толпе — до благородного «народничества». Так кто же он, Владимир Зеленский: ловко построившийся под запросы большинства политик — или рупор народных требований?

Результаты 2-го тура были для действующего президента просто разгромным — 73 процента голосов за Зеленского, и только 24 — за Порошенко. Обычно же на подобных выборах голоса избирателей распределяются почти поровну — за левых и правых, либералов и консерваторов. Борьба идет за несколько процентов или несколько десятых процента. Такова не только расстановка социальных и политических сил в обществе, но и законы психологии массового сознания. Но «Зе» обошел президента-олигарха почти в 3 раза!

И это показатель не только креативности команды нового кандидата, но и всего драматизма жизни украинского общества.
 

Хорошо понятно, против чего была направлена эта электоральная «революция» — против войны, коррупции, нищеты, повышения тарифов, сокращения социальных льгот (по требованию МВФ и ЕС, между прочим). Засилья националистических группировок и разгула криминала, бессилия государственных структур — в той части, где от них зависит благополучие и безопасность населения. Против прямого правления олигархии.
 

Но достаточно высокая явка и «голосопад» за «Зе» говорит и о том, что люди шли на участки не просто от отчаяния — но и с надеждой. На что же надеется среднестатистический избиратель Зеленского?

Дело в том, что определить здесь «усредненный» вариант не так просто. За нового президента голосовали и на востоке Украины, и на западе (кроме Львовской области, где, как известно, победил «По»). «Зе» поддерживала и молодежь, и пенсионеры, и рабочие, и предприниматели. И русскоязычные, и говорящие исключительно по-украински.
 
Но думаю, не будет большой ошибкой сказать, что более всего людей привлекало обещание мира. В этом пункте Владимир Зеленский был наиболе убедителен, и кажется — искренен.
Видимо, не намного меньше симпатий вызывали и его заявления покончить с коррупцией. И тут Зеленский и его команда, принципиально не связанная с прежней политикой, тоже смотрелись лучше всех. Кажется, особенно на востоке, подкупала и умеренность «Зе» в национальном вопросе.

Сам его имидж человека абсолютно мирной профессии, мягкого в обхождении, играл большую роль в стране, уставшей от насилия. Жизнерадостный и веселый образ Зеленского просто заряжал позитивом и энергией население, значительная часть которого погружена не только в экономическую, но и психологическую депрессию. К тому же для Украины, с ее традиционным культом танца, песни и задора, артистическое искусство кандидата — не последнее дело.

А вот у педантичных и серьезных без меры немцев такой избирательный «номер», скорее всего, не прошел бы.

Но в целом Зеленский смог перехватить и использовать тот самый вектор, с которым шел когда то на Майдан и к власти Петр Порошенко — евроинтеграцию. Несмотря на то, что «безвиз», наряду с «томосом» и «армией», был в числе основных достижений действующего президента, «светлый» образ ЕС с олигархом с президентской булавой как то не ассоциировался.
 

«Креативный класс» и молодежь мечтали совсем о другой Европе. В том числе — верили что «европейское» процветание и порядок придут и в саму Украину — а не только они сами поедут туда в качестве бесправных и ненавидимых местными ксенофобами зороботничан. «Зе» и К, кажется, смогли вдохнуть в этот миф новую жизнь.
 

Что до белорусского вектора нового президента, то тут тоже пока нет ответов. Но по некоторым репризам «95 квартала» или впечатлениям белорусских участников смежных шоу, Зеленский и «квартальцы» всегда с особой приязненностью относились к белорусам. Однако на эстрада и в политика, при заметной схожести, все же играют по разным сценариям…

Шанс для Украины

Поэтому обольщаться не надо — не все так просто. Наши респонденты с мест говорят — у Зеленского были самые разные группы поддержки. Иногда — совершенно противоположные. И если для одних, и скорее всего — для большинства, приоритетной является тема прекращения войны и коррупции, то другие — вкладывают в это совершенно другой смысл.

Покончить с коррупцией и «свинарчуками» для них важно для того, что бы навести порядок в Минобороны и военной промышленности. После чего закончить войну следует решительными боевыми победами на юго-востоке Украины.

Похоже, и сам будущий президент, и его команда тоже не знают, что это все точно значит для них самих. Да и просто — что делать и с чего начать. Вот тут их электоральные преимущества — отсутствие опыта в профессиональной политике, могут обернуться серьезными практическими минусами.

Но несомненно одно — вокруг новой команды уже началась игра больших экономических и политических сил.
 
Зеленского обвиняли в связях с олигархом Игорем Коломойским. Но теперь уже все или почти все крупные собственники Украины начали борьбу за влияние на нового президента.
Этим занимаются и многие ключевые фигуры в украинской политике и государственном аппарате.

Ну и естественно, самое колоссальное давление будет оказано США и другими ведущими государствами Запада.

В свою сторону, вновь смещать политический вектор в свою сторону станут и радикальные националисты. Уже сегодня они обнародовали список топ-10 главных коррупционеров, которых надо немедленно отстранить от власти и наказать. Электоральное влияние ультраправых в обществе сегодня — совсем невелико. По иронии судьбы, гораздо меньше, чем до «Евромайдана». Но в их руках — оружие и улица.

В РФ пока с осторожностью присматриваются к Владимиру Зеленскому. Для Кремля «Зе» — загадка со многими неизвестными, в отличие от вполне предсказуемого Порошенко. В Москве, похоже, взяли паузу и ждут, когда первые шаги сделает новый глава Украины. Но в целом прецедент Зеленского — серьезный казус для власти, устоявшейся на большей части постсоветского пространства.

Однако мы не будем углубляться в тему, кого стоит назначит новым генпрокурором Украины или с чего начинать переговоры по Донбассу. Все достаточно хорошо понимают, что главный герой сериала «Слуга народа», плавно перетекшего в избирательную гонку, и победивший на президентских выборах Владимир Зеленский — два совершенно разных персонажа. Еще недавно он раздавал обещания непременно посадить Порошенко — а теперь готов рассматривать его участие в правительстве. После совещания с «обществом», разумеется.

Зеленский — либеральный политик, и никаких иллюзий на этот счет быть не может. Но именно сейчас начинается все самое интересное. Точнее — Украина и ее народ могут получить шанс на возрождение.
 
Самое главное в произошедшем — люди своим голосованием отказали в доверии той повестке, которую им навязывали национал-консерваторы все последние 5 лет после Майдана. Политика прямого правления олигархата под прикрытием националистической риторики — полностью дискредитирована и с треском провалилась.

Естественно, что сейчас в рядах правящего класса идет усиленная перегруппировка. И будет предпринята очередная попытка сохранить прежний порядок — на этот раз под флером, например, «национал-либерализма» или иного популизма.

Но в этот момент, когда в лагере истэблишмента и коррумпированных буржуазных политиков и чиновников возникло замешательство, народ Украины — наемные работники, пенсионеры, молодежь, женщины, профсоюзы и социально ориентированные партии и организации должны перейти в наступление за право на достойное будущее.

Только так они могут добиться защиты своих жизненных интересов, социальной справедливости, демократизации и прогрессивного развития Украины. Братской нам страны, которую мы любим и за которую — болеем.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Непримелькавшиеся примелькавшиеся

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Россия/Украина - выигравших нет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.