Как это было

25.09.2016

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

По волне моей памяти

ГОД 1975

По волне моей памяти
  • Участники дискуссии:

    47
    454
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

  


Уважаемые отцы-основатели Клуба (это не только администрация, сюда я отношу и первую тысячу членов), его завседатаи, забегающие от случая к случаю и просто прохожие. В порядке эксперимента представляю вам огромный задуманный проект «По волне моей памяти».
 
Для начала его малую часть, фрагмент — год 1975-й.
 
Каждый предлагаемый год будет разбит на тематические разделы, внутри которых только перечни отобранных мною событий, имен, названий. Если удастся подыскать сооветствующие видео и прочие материалы, они будут оформлены как ссылки, которые вы вольны просматривать или игнорировать.

Я надеюсь на ваши комментарии-воспоминания и дополнения к темам. Если они появятся, тогда проект не окажется мертворожденным, а обретет свою душу и плоть, хотя, на первый взгляд, он может кому-то показаться скучным, на что не стоит тратить своего времени. Рискните, вспомните, поделитесь былым.

Вам предлагается не лучшее или худшее, а то, что было на виду и слуху, вошло в нашу жизнь лозунгами, образами, фразами, что-то забылось, другое, наборот, навсегда врезалось в память. Ведь рядом со всем этим проходила наша жизнь.
 

 

 
ПОЛИТИКА


В Англии лидером консерваторов избрана Маргарет ТЭТЧЕР.
 
Кипр раскололся на две части.
 
С падением Сайгона капитулировал Южный Вьетнам. Те, кто сумели, бежали вслед за американцами.
 
Португалия лишилась своих колониальных владений — Мозамбика, Анголы, острово Зеленого Мыса (Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора, а Голландия — Суринама. Одни обрели независимость вооруженной борьбой, другие мирным путем.
 
К пожизненному сроку приговорена Бирмингемская шестерка — 6 ирландцев, обвиненных во взрыве, унесшем жизни 21 человека. Спустя 16 лет они были оправданы.
 
В Хельсинки в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подтверждена нерушимость послевоенных границ.
 
Во Франции прошла первая встреча лидеров Великобритании, США, Италии, ФРГ, Франции и Японии, положившая начало регулярным совещаниям «большой семерки» (в 1976 года к 6 названным выше странам присоединилась Канада).
 
Мятеж, поднятый Валерием САБЛИНЫМ на стоявшем на рижском рейде БПК «Сторожевой».

 



Нобелевская премия мира присуждена Андрею САХАРОВУ.
 
 
НАУКА и ТЕХНИКА


Поступил в продажу микрокомпьютер Altair 8800 на базе процессора Intel  8080.
 
Вы думаете, что человек в кадре забавляется, щелкая переключателями? Нет, он задает программу машине!
 
Прямым следствием этого стало основание компании «Микрософт» Биллом ГЕЙТСОМ и Полом АЛЛЕНОМ.
 
В СССР с 1 апреля стало обязательны использование автомобильных ремней безопасности.
 
Аварийный старт корабля «Союз-18» с космонавтами Василием ЛАЗАРЕВЫМ и Олегом МАКАРОВЫМ. Кстати, двумя годами ранее они уже летали вместе, и как раз с них началась традиция смотреть перед полетом фильм «Белое солнце пустыни».
 
Успешная реализация проекта «Союз» — «Аполлон», рукопожатие на орбите Алексея ЛЕОНОВА и Томаса СТАФФОРДА. А как потом их Леонид БРЕЖНЕВ встречал! Неужто это было показано? Мы тогда на сборах находились.



 

Советская межпланетная станция «Венера-9» совершила мягкую посадку и передала на Землю первые снимки другой планеты.
 
Бенуа Мандельброт, франко-американский математик с польско-литовско-еврейскими корнями, предложил понятие «фрактал» и опубликовал свое исследование фракталов.
 
В США впервые выявлено заболевание, которое назвали болезнью Лайма (клещевым боррелиозом).
 
Президентом АН СССР избран физик Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.
 
В конце года начались первые в мире полеты с коммерческими грузами сверхзвукового самолета «ТУ-144» по трассе Москва — Алма-Ата.
 
 
КИНО


Зритель тогда увидел фильмы «Афоня», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Вей, ветерок!», «Дерсу Узала», «Дочки матери», «Звезда пленительного счастья», «Зеркало», «Любовь земная», «Они сражались за Родину», «Помни имя свое», «Премия», «Сто дней после детства».





Был допущен в прокат и сразу положен на полку фильм Элема КЛИМОВА «Агония». Актрисой года выбрали Людмилу КАСАТКИНУ («Помни имя свое»), актером года — Василия ШУКШИНА за роль Петра Лопахина в картине Сергея БОНДАРЧУКА «Они сражались за Родину», названную фильмом года.
 
В советском прокате появились мексиканская мелодрама «Есения», установившая так и не побитый с тех пор абсолютный рекорд зрительских сборов — 91 миллион зрителей, а также «Двое в городе» (Франция), «Белый клык» (Италия—Испания), «Великолепный» (Франция), «Виннету — сын Инчу-Чуна» (ФРГ), «Зануда» (Франция—Италия), «Как украсть миллион» (США), «Моя дорогая Клементина» (США), «Невинные убийцы» (Венгрия), «О, счастливчик!» (Англия), «Привет, артист!» (Италия).
 




Уже вышли, но до нас не дошли «Зорро», «Кто-то пролетел над гнездом кукушки»,  «Нэшвилл», «Собачий полдень», «Три дня Кондора», «Человек, который хотел быть королем».

 
ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 
В начале года на ЦТ показана «Соломенная шляпка», а в конце его к нам то ли влетела, то ли впорхнула донна Роза с словами: «Здравствуйте, я ваша тетя!»
 
В сетке телевещания появилась передача для детей «АБВГДейка».
 
Тремя сериями завершен начатый в конце предыдущего года рассказ о творчестве Аркадия РАЙКИНА «Люди и манекены».
 




Запомнились «Бенефисы» Сергея МАРТИНСОНА и Ларисы ГОЛУБКИНОЙ, выделявшиеся всем на общем фоне — от музыкального сопровождения до самих сюжетов.
 
Скандалом обернулся показ фильма «А зори здесь тихие...», показанный в рамках празднования 30-летия Победы. Не поставив в известность создателей картины, из нее вырезали сцену в бане.
 
Впервые в образе студента кулинарного техникума появился Геннадий ХАЗАНОВ. Здесь представлен не «Экзамен», а более поздняя миниатюра.
 
Рождение передачи «Что? Где? Когда?», но потребуется время, чтобы викторина приняла привычный для нас вид, собрались команды знатоков, а потом нам стало казаться, что некоторые там были всю жизнь, хотя кого-то сегодня можем и не узнать.
 
Из происходившего за пределами территории Советского Союза, а потому забитого помехами, можно, пожалуй, отметить только появление на американском телеканале NBC телеигры Wheel of Fortune, которая потом пришла к нам в образе «Поля чудес».
 
Кроме политики, вестей с орбиты и колхозных угодий, главным телеразвлечением оставался спорт, в тот год в лидеры вырвался футбол.

 
СПОРТ

 
Впервые в фигурном катании чемпионом мира среди мужчин стал советский спортсмен — Сергей ВОЛКОВ, который, уступая в красочности произвольной программы, превосходил всех в исполнении обязательных фигур.
 
Американец Бобби ФИШЕР отказался проводить матч с претендентом Анатолием КАРПОВЫМ. Чемпионом мира был объявлен советский шахматист.
 
35-летняя японка Юнко ТАБЕИ первой из женщин взошла на Эверест.
 
Впервые советские футболисты выиграли клубный европейский турнир: киевское «Динамо» в  блестящем стиле завоевало Кубок Кубков.
 
Эпохальный бой двух великих боксеров — Джо ФРЭЗЕРА и Мохаммеда АЛИ, прошедший в Маниле. На последний, 15-й, раунд претендент не вышел, и Али сохранил за собой звание чемпиона.
 
Киевское «Динамо» продолжило свою победную серию, обыграв в двух матчах за Суперкубок клубного чемпиона Европы мюнхенскую «Баварию». На поле соперника динамовцы выиграли 1:0, дома еще убедительнее — 2:0. Все голы были на счету Олега БЛОХИНА, которого журналисты за два дня до Нового года назвали лучшим футболистом Европы, достойным «Золотого мяча».
 
А в новогоднюю ночь в Монреале прошел матч между хоккеистами ЦСКА и «Монреаль Канадиенс». Канадцы в том сезоне блистали в НХЛ, выиграв регулярное первенство с огромным преимуществом, а в финале Кубка Стэнли в 4-х матчах смели победителя двух последних лет «Филадельфию Флайерз». Советского чемпиона им обыграть не удалось: вели с преимуществом в 2 шайбы, но встреча завершилась вничью 3:3. Ее относят к лучшим играм за всю историю хоккея.

 


 
ЛИТЕРАТУРА


Составить данный раздел было трудно, возможны пропуски. Слишком много имен, таких изданий, как «Книжное обозрение», в моем архиве за тот период не сохранилось. Написание произведения и его выход в свет могут быть разделены годами, а сочинения иностранных авторов к тому же должны были ждать своего переводчика (поэтому их выход в свет я сюда не включал). И уж совсем непросто с поэтами, с датировкой стихотворений.  Ссылок также не будет, книга — бумажное издание.
 
1 января Валентин ПИКУЛЬ завершил работу над романом «У последней черты», но даже сокращенного журнального варианта он дожидался 4 года, а потом еще 8 лет выхода отдельнго издания. Зато в тот год вышел другой роман увидел свет роман Пикуля — «Слово и дело».
 
Роман Владимира БОГОМОЛОВА «В августе сорок четвертого...», вышедший годом ранее, издан огромным тиражом в «Роман-газете».
 




В журнале «Наш современник» (№№ 3—5) и той же «Роман-газете» напечатан роман Юрия БОНДАРЕВА «Берег».
 
В журнале «Смена» (№№ 15—22, 24) опубликован роман братьев Вайнеров «Эра милосредия». Точнее, под  таким названием в следующем году вышла книжка, а в журнальный вариант уже звался «Место встречи изменить нельзя». Киинематографисты, взявшись за постановку сериала, финальную часть роман изменили.
 
Вышла книга для детей Григория ОСТЕРА «38 попугаев». Нет, нет, нет, вы уже не маленькие, мультики потом — через год.
 
«Наш современник» (№№ 10—11) поместил на своих страницах и повесть Валентина РАСПУТИНА «Живи и помни».
 
Александр СОЛЖЕНИЦЫН издал на Западе очерки литературной жизни «Бодался теленок с дубом».
 
В серии ЖЗЛ вышла книжка историка Николая ПАВЛЕНКО «Петр Первый», потом не раз выходившая под названием «Петр Великий». Также в серии пявились тома, посвященные летчику Валерию Чкалову, композитору Иоганну Себастьяну Баху, писателю Теодору Драйзеру.
 
В альманахе «День поэзии — 1975» появилось единственное прижизненно напечатанное стихотворение Владимира ВЫСОЦКОГО, представленного именно как поэт. Для публикации было выбрано стихотворение «Из дорожного дневник», первая часть из трех, но из нее выкинули две строфы.

 



Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ написал «Ностальгию по настоящему», а Юрий ВИЗБОР стихотворение «Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден...».
 
Опубликованы переводы романов Жоржи АМАДУ «Тереза Батиста, уставшая воевать», Джеймса БОЛДУИНА «Если Бийл-стрит могла бы заговорить», Макса ФРИША «Назову себя Гантенбайн» (на мой взгляд, великолепная книга!), Ирвина ШОУ «Вечер в Византии».
 
Сборники детективных произведений публиковались редко, в год не более двух—трех, не говоря уж о собраниях сочинений или томах классиков жанра. Тем не менее, с десяток новых увлекательных произведений любитель жанра каждый год мог отыскать: многие «толстые» журналы и даже еженедельники старались включить в свой годовой план хотя бы одно остросюжетное произведение.

В 1975 году была опубликованы роман «Ловушка» Патрика КВЕНТИНА (журнал «Простор»), в одном томе «Зарубежного детектива» великолепный роман Найо МАРШ «На каждом шагу констебли» и повесть Эрла Стэнли ГАРДНЕРА «Показания одноглазной свидетельницы», другая повесть Гарднера, «Дело ее зеленоглазой сестры», появилась в еженедельнике «Неделя». Повести Рекса СТАУТА «Сочиняйте сами» и «Это вас не убьет» напечатали такие разные издания, как еженедельник «Литературная Россия» и журнал «Физкультура и спорт». Назвал только самые известные номера.
 
С фантастикой, как мне кажется, дела обстояли лучше, но там очень часто публиковали произведения небольшого объема — рассказы, не требовавшие продолжения. Уследить за ними, запомнить названия  и фамилии авторов было сложно, потому здесь мною названы только «Завтрак для чемпионов» Курта ВОННЕГУТА и появление в серии «Библиотека современной зарубежной фантастики»  второго тома с рассказами Рэя Брэдбери (первый вышел десятью годами раньше).
 
 
НАША МУЗЫКА


Этот год отмечен несколькими ставшими заметными явлениями на российской эстраде. К сожалению, официальный конкурс «Песня-75» ничего не дает для этой темы, так как половину его программы составляли песни прошлых лет, вторую половину не известно, кто отобрал, а представленные номера были исполнены не теми, кто сделал их популярными.
 
Исключением можно назвать «День победы» Давида ТУХМАНОВА на слова Владимира ХАРИТОНОВА,  который первоначально спел Леонид Сметанников в мае на «Голубом огоньке», но песня, как говорится, не пошла, пока в ноябре на  День милиции ее не исполнил Лев ЛЕЩЕНКО.
 




Забыта была первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика», написанная Александром ЖУРБИНЫМ на либретто Юрия ДИМИТРИНА и исполненная «Поющими гитарами» с солистами Альбертом АСАДУЛЛИНЫМ и Ириной ПОНАРОВСКОЙ. Аллы ПУГАЧЕВОЙ, победившей в июле на конкурсе «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» (Эмил ДИМИТРОВ, русский текст Бориса БАРКАСА), словно не существовало. Записанный в ноябре альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти» исходно не имел шансов пробиться со своими песнями на конкурсную площадку, а вышел он в начале лета следующего года. Да и вобще это была чуть ли не единственная концептуальная пластинка в Советском Союзе за все  годы, тогда как на Западе альбомное направление процветало.
 
Как никогда в тот период оказался востребованным Булат ОКУДЖАВА. В разделе «Кино» я уже упомянул
 
фильм «Звезда пленительного счастья» с его песнями, тут повторю «Кавалергардов», чтобы напомнить имя исполнителя, — Владимир КАЧАН. В другой картине, фильме Гавриила ЕГИАЗАРОВА «От зари до зари», прозвучала песня Валентина ЛЕВАШОВА на стихи Булата «Бери шинель — пошли домой». Спел ее актер Борис Иванов. В исполнении самого поэта мы прекрасно знаем две написанные им в тот год песни, строчки из которых превратились в цитаты: «Я  пишу исторический роман» (Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит...) и «Давайте восклицать». Вот из таких фраз, становящимися нашими, и складывается ощушение времени, появляются ориентиры в нем. Что-то было до них, но что-то никак не могло произойти раньше.
 
ВИА «Самоцветы» Юрия МАЛИКОВА все так же популярно с песнями «Багульник» (Владимир ШАИНСКИЙ — Игорь МОРОЗОВ), «Вся жизнь впереди» (Алексей ЭКИМЯН — Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ), «У деревни Крюково» (Марк ФРАДКИН — Сергей ОСТРОВОЙ). Две последние исполнял также ВИА «Пламя», у которого была песня «Дорога железная» (Шаинский — Михаил ПЛЯЦКОВСКИЙ). Эти авторы написали и песню «Улыбка».  Помните этот мультик?
 
Евгений МАРТЫНОВ исполнял свои «Яблони в цвету» (слова Ильи РЕЗНИКА) и «Лебединую верность» (Андрей ДЕМЕНТЬЕВ), первую песню перепел Сергей ЗАХАРОВ, вторую — София РОТАРУ.





Песню «Надежда» (Александра ПАХМУТОВА — Николай ДОБРОНРАВОВ) на итоговом концерте года представлял Муслим МАГОМАЕВ, но она уже исполняется и Анной ГЕРМАН, которая также спела в тот год «А он мне нравится» (Шаинский — Александр ЖИГАРЕВ). Странно, мне казалось, чт Сеть должна быть завалена ее клипами.
 
«Соловьиная роща» (Тухманов — Анатолий ПОПЕРЕЧНЫЙ) пришла к нам с Львом Лещенко, а кто «Кто тебе сказал» (Вячеслав ДОБРЫНИН — Леонид ДЕРБЕНЕВ) пропели «Поющие сердца». Это тот же состав?
 
Владимира ВЫСОЦКОГО не печатают, но написанные им песни «Баллада о детстве», «Инструкция перед поездкой за рубеж», «Баллада о любви» (начиная с 1.40 и нет у него другой лирической, сравнимой с этой в нежности), «Купола» звучат со всех магнитофонов.
 
«Машину времени» пока вроде бы только слушает попавшая на ее концерты публика, но песен у них уже в достатке и лучше, как мне кажется, они уже не сочиняли. Здесь и звучавший за кадром в «Афоне» «Солнечный остров», «Марионетки», «Ты или я», «Флаг над замком».
 
 
Окончание здесь
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Год 1987-й: PERESTROIKA, или Все в гости к нам

По волне моей памяти — 8

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Год 2011-й, или Время, за которое не думал браться

По волне моей памяти — 7

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Год 1953-й, или Конец эпохи и начало новой жизни

По волне моей памяти — 6

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Возвращение в 1966 год и прикосновение к 1941-му

По волне моей памяти

Легенда о Латышских Стрелках

И в том ваша беда, что знаете вы очень мало - да и знать больше просто не желаете...А насчет его деяний, то критерий тут для русского этноса в исторической перспективе один - сколь

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Спорт это прежде всего бизнес. Россия торгует нефтью, космосом, мозгами - это куда более престижный бизнес чем кока-кола. Хотя кока-кола тоже увесистый ломоть.

Путь к единению

Совершенно очевидно, что никаких политических уступок Москве Лукашенка делать не станет - ему интересны только экономические вопросы.И причина очевидна - какой же дурак сам отдаст

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

У меня нет друзей. - Я придерживаюсь семейных отношений - свой своему поневоле брат. Я написал недружелюбен не потому что кому-то нужна ваша "дружба", недружелюбен это ещё чуточку

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Если сравнить положение литовцев и литивского ящзыка, бывшее в начале 20 века - и сейчас, то оно в разы лучше.P.S. В РФ каждый год только в следствии пьянства умирает примерно 400

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.