Образ жизни

02.12.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

По ту сторону счастья

О вредных привычках

По ту сторону счастья
 


У многих есть какие-то особенности поведенческого плана, которые сами их обладатели не замечают, но видят другие. Кто-то волосы поправляет регулярно, кто-то чеканит ногой по полу, кто-то пальцами проводит по уголкам губ, делая их трубочкой. Жириновский, как и многие пузатые, подтягивает падающие штаны через пиджак локтями.
 


Я, например, сёрбаю. Когда я ем суп, я сёрбаю так, что туши свет. Я этого не замечаю, пока мне об этом не скажут. Сразу стыдно становится, и я изо всех сил пытаюсь поместить содержимое ложки в рот бесшумно, но это, оказывается, чертовски трудно. Привычка — она сильнее.

На работе есть чувак (именно чувак), он всё время пританцовывает. Не так, конечно, как под утро на рэйве, но вот так, когда стесняешься ещё на дискотеке, потому что не выпил, но тело уже что-то в ритм через не хочу подколбашивает. Вот коллегу моего периодически «пританцовывает». По сравнению с моей привычкой — вообще безобидно. А у меня есть ещё одна привычка, хуже всех остальных вместе взятых — я страсть как люблю подковырнуть. Знаю, что это нехорошо, знаю, что человек будет чувствовать себя неудобно, но — привычка.


В общем, подсел к нему и, как под «Модерн Токинг», давай выплясывать, по́шло виляя всем что есть. В этот момент коллеги вокруг прыснули, а «дэнсер» на меня уставился, мол, чего это меня на танцули пробило неожиданно? Ну а я же за словом в карман никогда не лезу, а эта привычка ещё хуже. Так его в лоб и спросил: «Чего это ты периодически ручонками тут потряхиваешь?!» Ну, поржали, каждый со своего, разговорились, в общем.

Он, оказалось, хардкоровец. Для людей старшего поколения объясню: это когда танго с прогибом назад вам кажется вульгарщиной, а рядом ещё кто-то плотную ламбаду бацает. В общем, это музыка с запредельной частотой ритма, и без вспомогательных средств долго на такой тусовке не выдержишь.

Коллега стал взахлёб рассказывать о позитиве этих тусовок — сначала косвенно, а потом уже и открыто понося алкогольные тусовки в обычных клубах. Вещание его было пропитано лютой ненавистью к злому алкоголю и нежной материнской любовью к травке, порошочкам и таблеточкам.

Мне как-то не доводилось подробно об этом ни с кем разговаривать, а тут клиент с полным набором. Сразу поясню — он пробовал всё!


Меняя настроение с уныло-печального до по-детски весёлого, он рассказывал мне о приходах от того или иного зелья и их комбинаций, естественно, пританцовывая. В какой-то момент он меня так буднично спросил: «А ты на чём сидишь?»

Мой ответ поверг его в глубокий шок.

— Что, совсем ничего?! — дикий ужас отразился в его глазах. — Алкоголик, штоль? — с явным презрением произнёс он.

— Да нет, — говорю, — бывает, иногда сидра выпью яблочного, иногда — вермута.

— Похмелье мучает потом с утра, да? — с надеждой поинтересовался он.

— Ну, если ведро выпью, то да, а так я и не пью — в общепринятом понимании.

Так или иначе толерантность взяла своё, и я продолжил слушать его душещипательные истории в стиле «Как прекрасен этот мир, посмотри-и...».


Он показывал мне фотографии с тусовок, непременно уточняя, под чем конкретно он в данной ситуации. В подборке встречались фотографии из его беззаботной кучерявой юности, где он был избит страшными людьми, пьющими огненную воду. Люди же потребляющие то же, что и он, всегда веселы, добры и беззаботны и с удовольствием угостят пивом.

Тут я его толерантно остановил словом «Стоять!».

— Какое ещё пиво? — поинтересовался я.

Он немного замялся, но отбрехался — мол, так, к слову пришлось, мол, не жадные все кругом.

А я, блин, не люблю несостыковочки.

С его слов, марихуана — это вообще медицинский препарат, помогающий перенести некоторые тяжёлые заболевания, и даже были случаи полного излечения от рака.

С этого момента я начал понимающе-доверительно качать головой и делать губы трубочкой, как моя давнишняя знакомая, когда мне необоснованно не верит.

Он моей ехидности не уловил и продолжил нахваливать свой образ жизни.


Надо отметить, что к своим 30 годам он худ, как первое колено бамбуковой удочки, под кепкой — небольшие островки волос, нелепо разбросанные по лысой голове, и откровенно гнилые зубы. Так что пританцовывание смотрится лёгким приятным недоразумением.

На фотографиях пятилетней давности он вполне себе крепыш с густыми волосами, по-голландски зализанными гелем, или чем они там зализывают, я не знаю. Мама называет эти причёски «кучер». Почему — не знаю, но мне смешно.

Жизнь его целиком и полностью зависит от наркотиков, а круглосуточное курение травы он вообще не считает чем-то необычным. Видимо — превентивное лечение потенциального рака...

На марихуану он тратит 100 евро в неделю, плюс 200 евро каждые выходные — на остальные приколы, это если не будет кокаина. С кокаином, говорит, иногда уходит в минус, беря в долг. У него есть знакомый диджей, у которого всё очень высокого качества. Старается брать у него, когда тут, в Голландии. Два раза был в реанимации, но сам виноват — говорит, просто не рассчитал силы и устал на работе.

Единственный и неоспоримый плюс во всей его истории — он знает, что делать с теми, кто перебрал наркоты, и, по его рассказам, спас жизнь нескольким людям.

Самое печальное для меня — он искренне считает, что его сегодняшний образ жизни открыл в нём настоящее «Я», и теперь он живёт в ладу с самим собой...

Я сказал ему, что пописываю в «Фейсбуке» о жизни в Голландии, и было бы интересно написать и о нём. Он с радостью согласился — и даже поблагодарил заранее.

 


P.S. Что могу добавить к вышесказанному — на сбыт наркотиков брошены огромные средства, и они работают. Пропаганда потребления наркотиков налажена так, что некоторые, как и мой коллега, уже не представляют жизни без этого. Есть огромные ветки форумов, где специально обученные люди выкладывают видео ломок алкоголиков — и радостную и беззаботную жизнь людей, свободных от этого древнего дикого ритуала. Не скажу, что меня это как-то напрягает, но настораживает, да. А вас, господа ретрограды?!
 

   

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
 
           
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дурь

Обострился нынче наркотический вопрос

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Два артиста

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Микроволновка

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    26
    81
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Уважаемая Галина,а есть ли статистика(известны ли Вам случаи) разделения семей в РФ ?Высылка одного из супругов -иностранцев,лишения вида на жительство без веских на то причин?

На своём месте

Когда НТВ за крестного батьку извинится?

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...