sek По «русской схеме» :: IMHOclub - Территория особых мнений

Правила игры

10.10.2018

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

По «русской схеме»


За последние пять лет стало очевидным ключевое свойство американской политической культуры: врать, врать и еще раз врать, плюс везде и всегда стремиться выставлять Америку строго обороняющейся стороной в любом конфликте.
 

Среди знаменитых провокаций, послуживших «казусом белли» (поводом к войне), свое «почетное» первое место занимает гибель американского броненосного крейсера «Мэн» в бухте Гаваны в 1898 году. Загадочный взрыв, унесший жизни 266 человек, стал для властей США отличным предлогом для начала грязной испано-американской войны 1898 года. Сценарий был успешен и послужил примером для аналогичных действий в дальнейшем.

США вступили в войну с Японией? Так ведь флот Микадо «первым напал на Перл-Харбор»! Абсолютно вероломно, без малейших на то причин. А что менее чем за год до того Америка полностью перекрыла японцам весь импорт нефти, так это как бы не в счет. Свободный рынок и не более того.

Почему армия США вторглась во Вьетнам? Так они же сами напали на американский эсминец в Тонкинском заливе! И не важно, что сей факт по сей день так и остается недоказанным.
 


Как не нашли потом оружия массового поражения в Ираке, защита мира от которого послужила главным официальным поводов нападения на него. Как точно так же не нашлось доказательств российского вторжения на Украину. И даже что сбившая малайзийский «Боинг» ракета принадлежала киевским зенитчикам, тоже никак не помешало США сохранить и даже расширять антироссийские экономические санкции. И против РФ как государства и против длинного списка частных предпринимателей, с властью сотрудничающих.
 


Последние вообще фактически являлись главной целью операции. Выстраивая свои бизнесы на основе «оффшорной защиты» от возможного государственного рейдерства со стороны официальной власти российского государства, они тем самым сами же подставлялись под удар государства американского.

Точнее — американских частных корпораций использующих его в качестве удобного инструмента легализации грабежа.

 

Читайте в ИМХОклубе

Александр Запольскис.
Изделие 9М38. Россия поймала Украину и Нидерланды за сопло. Что дальше?



 



В конце концов, русские же сами первые начали! Например, вмешивались в демократическую процедуру святая святых — выборы президента. А то, что сами американцы вмешивались во все российские выборы после 1991 года — к этому никаких вопросов быть не должно.

И хотя никаких объективных доказательств вмешательства «русских хакеров» за два года активного и откровенно предвзятого расследования комиссии Мюллера найти так и не удалось, тем не менее «все и так хорошо знают, что русские вмешивались», и этого для оправдания «оборонительной сути» санкций вполне достаточно.

На данный момент аналогичным образом США ограбили всех, до кого смогли дотянуться.
 


Первыми, как бы странно это ни звучало, под раскулачивание попали европейцы. За «неправильные» операции на 8 млрд долларов был оштрафован Deutsche Bank. Кстати, в том числе, на 630 млн за «зеркальные сделки» в России. На 9 млрд долларов «за торговлю суданской нефтью» они оштрафовали французский BNP Paribas SA.

На 18 млрд долларов «попал» концерн Volkswagen. По официальной версии он обманывал сертифицирующие органы США в фактических выбросах СО2 в своих автомобилях, хотя, как и с иранским ОМП, обвинение так ничего толком и не доказало. Однако руководство Volkswagen предпочло пойти на мировую. И так далее и тому подобное.
 


Технология себя оправдала более чем успешно, а если она работает, то зачем что-то менять? По отработанной схеме США дальше подвергли обструкции Россию. Не столько ради противостояния ею самой, сколько для усложнения жизни ЕС и, в качестве бонуса, осуществить некоторый передел «плохо лежащей» российской собственности за рубежом.

Самый наглядный пример — UC Rusal Олега Дерипаски. Компания сначала резко подешевела вдвое. Потом перешла под управление нового состава совета директоров, уже без Дерипаски, и потом опять подорожала на 1,6 млрд долларов. Так что, пусть и с некоторой натяжкой, можно считать, что американские «инвесторы» заработали на этом до 5 млрд долларов, плюс получили контроль над активом, занимающим примерно седьмую часть всего мирового рынка алюминия.

 

Читайте в ИМХОклубе

Александр Запольскис.
Как США захватывали мировое господство и почему доллар стал главной валютой


 


 
Судя по всему, теперь настала очередь грабежа Китая.

На данный момент совокупный объем его инвестиций в экономику США составляет порядка 96 млрд долларов. Сумма более чем «вкусная». Хотя в нынешнем положении на мировых рынках «вывести» их особо некуда, тем более что Пекин покупал активы, прежде всего, ради доступа к технологиям, тем не менее, власти Поднебесной уже показали свою способность принимать управленческие решения не по экономическим, а по политическим соображениям.

Так что теоретически приказать китайским частникам «свернуть бизнес в США» они могут вполне. И те послушаются. Чтобы этого не произошло, активы следует заморозить. Но сделать это просто так «не по понятиям», по крайней мере, американским. Прежде чем жертву публично ограбить, их политическая культура требует ее предварительно расчеловечить.

И этот процесс начался на днях у всех на глазах.
 


Вице-президент США Майк Пенс, выступая с речью в институте Хадсона, прямо обвинил Китай в широкомасштабном вмешательстве Китая во внутренние дела Америки: «Пекин применяет общеправительственный подход, используя политические, экономические и военные инструменты, а также пропаганду, чтобы повысить свое влияние в США».
 


Самое смешное, формально он совершенно прав. Демократический механизм устроен так, что частный бизнес поддерживает те общественные движения и политические партии, программы которых ему выгодны. Бизнес — это ведь тот же народ, а он всегда выбирает тех политиков, которые обещают ему больше плюшек. Имея активов на почти сотню миллиардов долларов, китайские инвесторы неизбежно должны были контактировать с официальными местными властями и разными политиками. А уж про использование ресурса лоббистов тут и говорить не приходится.

В США такое в порядке вещей. Как и активное применение PR-технологий для формирования собственного положительного образа и позитивного общественного мнения.
 


Все это, в зависимости от точки зрения, элементарно может трактоваться в качестве прямого иностранного вмешательства. С демократией всегда так. Пока они выигрывают — правила одинаковы и обязательны для всех. Но как только они начинают проигрывать (или им просто становится очень надо) — они же подход меняют на противоположный.
 


В результате американский истеблишмент стал до оскомины предсказуемым. Как только там поднимается волна шельмования кого бы то ни было, будьте уверены, вскоре жертву банально «выставят на деньги». За прошедшие четверть века данный признак сбоя не давал еще ни разу. Следовательно, США нацелились на массовое ограбление китайцев. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Сделка с Ираном отменяется

Что думают в США. Реакция Европы. Перспективы России

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    16
    41
  • Последняя реплика: