20.05.2022

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

По поводу комментов на ФБ

Насчёт «нефтяного эмбарго»

По поводу комментов на ФБ
  • Участники дискуссии:

    14
    58
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Хочу высказать несколько соображений. FB-эксперт цитирует британскую Daily Express: «у России есть обширная разветвлённая сеть трубопроводов, как действующих, так и запланированных, которые соединяют ее с Азией», и делает вывод, если что, туда нефть и перенаправят. Добавляя, что Китай и Индия все скупят.

«Не все так однозначно». Буду говорить только о нефти, поскольку программа полного эмбарго рассчитана на обозримый период, полгода или чуть дольше. С газом будет подольше. И давайте вычеркнем сразу "запланированные". На обозримое будущее судьба их печальна.

1. Нефтепроводы –отлаженная система. Нефть из месторождений доставляется в экспортные морские порты, реже на экспорт по земле, в основном – на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Трубопроводы строятся не «вааще», а с расчетными пропускными способностями под плановый объем транспортировки. Экспортные — чаще всего под многолетние контракты. Обычно расчётные мощности заполнены, иначе это – выброшенные "в трубу" деньги.


Из карты видно, что «разветвленная сеть» находится только к западу от месторождений. Основные экспортные мощности России на Балтике – Усть-Луга, Приморск, в Новороссийске и нефтепровод Дружба в Европу. НПЗ чуть ли не все в европейской части.  Почти весь поток ориентирован на Европу.

На восток идет только один нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) из г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Его мощность в 2015 г. составила 58 млн т в год. Ответвление в Китай — до 20 млн т в год. Первая очередь, 15 млн тонн, строилась восемь лет, с 2004 по 2012 годы. В 2019 году мощность составила до 80 млн тонн, ВСТО-2 до 50 миллионов тонн.  

По данным tadviser.ru (10.03.2022) почти столько же покупают по «Дружбе» Чехия, Словакия и Венгрия вместе взятые (более 15 миллионов тонн), а весь объем экспорта российской сырой нефти в 2021 составил 230 млн тонн.
Для сравнения: В 2017 г. через Приморск было отгружено 44 млн тонн сырой нефти, через Новороссийск – 30,6 млн тонн, Усть-Лугу – 32,7 млн, Козьмино (Дальний Восток) – 31,7 млн.



В таблице (данные после начала войны) приведены все потребители Российской нефти. Видно, что– крупнейший покупатель российской сырой нефти — Китай. Есть ли свободные мощности в ВСТО и сколько – мы не знаем. Но наверняка, чтобы перенаправить все потоки, — Приморск, — Усть-Лугу, — которые окажутся избыточными из-за санкций, в восточном направлении – нужно кратно увеличить пропускную способность ВСТО, что в существующих обстоятельствах, в короткое время и при отсутствии импортных деталей сложнее, чем повернуть Енисей.

2. Если невозможно перебросить излишки на восток по трубе, остаются морские перевозки. Кстати, одна из проблем с тотальным эмбарго нефти – позиция Греции, у которой в простой попадёт танкерный флот. Греция хочет продолжать возить российскую нефть.

Неприятность в том, что нефть и нефтепродукты торгуются в своих регионах. Российская нефть Приморска, Усть-Луги, когда--то – из Вентспилса, региона NWE (North-West Europe) торгуется на базисе ARA, Amsterdam-Rotterdam-Antwerp. Новороссийская – на базисе Средиземного моря, Genova-Lavera. Индия относится к региону Gulf, Персидского залива. Трубопровода из России туда точно нет.

Цена на нефть примерно одинакова во всех регионах по всему глобусу, потому что это сообщающиеся сосуды. Смысл регионов – товар внутри региона торгуется с некоторым разумным морским фрахтом.  Поэтому перетекают продукты в другой регион только в исключительных случаях, когда где-то возникает локальный скачок цен, какие-то неожиданные страшные морозы в Нью-Йорке, способный покрыть излишний фрахт, как говорят трейдеры – «открывается арбитраж».

Для Российской прибалтийской нефти регион ARA закроется из-за санкций ЕС. Нефть оттуда можно везти только в другие регионы с нарушением здравого смысла и теряя космические деньги на фрахте. Транспортировка морем в «дружественную Индию» или Бразилию будет раза в три выше обычной.

К тому же самый кошмарный сон трейдера – distressed cargo. То есть груз, который нужно срочно продать, а покупателей раз-два и обчелся. Стать на колени перед Индией и умолять – купи, пожалуйста, мне его деть некуда! Купит, но цена будет издевательской.

Продажи из Новороссийска в Турцию будут идти по разумному фрахту. Но сколько эта Турция может проглотить? Надо понимать, что нехватки нефти и продуктов в целом ни у кого нет, вопрос только в цене. Китай и Индия могут воспользоваться ситуацией и покупать по дешевке, но много брать не будут, чтобы не «сесть на иглу», опасность оказаться в зависимости от России поняли уже все потребители.

3. Еще более серьёзная опасность грозит российским НПЗ. Примерно 40% переработки идет на экспорт. Продуктопроводов на восток нет вообще. Куда Киришинефтеоргсинтез под Петербургом денет избыточный продукт, – бензин, керосин, дизельное топливо, — Бог весть. Экспорт танкерами вокруг Европы они в Азию они не потянут, а ближе – санкции. Перекинуть с Балтики вагонами в Новороссийск – разор уже в начале.

Что-то можно дополнительно разместить на внутреннем рынке. Но есть очень тяжелая позиция – мазут, а его образуется от 25 до почти 50% всего объема нефти. Мазут исторически почти весь шел на экспорт, туда, где умеют его перерабатывать «до кокса». Его можно направить на ТЭЦ, но все мощности настроены, и огромный объем лишнего мазута они не переварят.

С мазутом есть еще одна сложность. В транспорте он загустевает, и при для выгрузки из цистерн нужны специальные эстакады с подогревом. И в Новороссийске, и на ТЭЦ на свалившийся вдруг дополнительный мазут эстакад и рядом не будет.

Эмбарго на импорт-экспорт авиакеросина имеет одно тонкое следствие. Любая авиакомпания, заправившая самолет на обратный рейс из России, нарушит запрет на экспорт. А любая заправка российского самолета на обратный рейс в России нарушит запрет на импорт. Нарушители нарвутся на вторичные санкции. Турки уже создали маленькую, на пять самолетов, компашку, которая думает, что ей не страшны санкции, возить руссо туристо на курорты. Вряд ли это надолго.  
 
4. Заводы не могут затовариваться и должны немедленно и полностью выгружать продукцию. Отсюда простой вывод – объем переработки придется снижать. И стало быть, придется снижать объем добычи, а значит тампонировать часть скважин.  
Надо понимать, что в России, помимо больших и толстых Лукойла, Роснефти, Сибнефти есть еще множество частных производителей.

Это компании, подбиравшие и восстанавливающие заброшенные грандами скважины, разрабатывавшие скромные небогатые нефтяные месторождения. Их скважины часто работают на пределе рентабельности, её падение для многих станет катастрофой. К тому же при необходимости сокращения добычи мейджоры скорее всего ограничат им первым доступ к нефтепроводам. Нефтедобывающей мошкаре, а позже и грандам, придется закрывать скважины, и восстановить их они уже не смогут. Эти перемены станут необратимыми.

Если ещё вспомнить, что для постоянного бурения новых скважин взамен естественно выбывающих все они закредитованы под будущую
добычу, и товар запродан вперёд, перспектива выглядит апокалипсисом.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

О газе без зеленых соплей и горьких причитаний

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Выступает ансамбль песни и сюрпляски

Для тех, кто хочет понять что происходит в мире!

Всесторонний взгляд на экономическую и политическую ситуацию.

И ТЫ, ВАДИК…

Честно сказать даже и не знаю, что это за говносайт родионовский и какие тысячи его смотрят. Мядуз и дождей с юкрейн, мало что ли?

Как стать угрозой национальной безопасности Латвии в возрасте 20 лет.

Вам третий раз сообщить, что резолюция ГенАссамблеи не является юридически обязывающим документом? ----17 мая 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

У эстонизаторов русофобский жор.

Как я понимаю, "уже всё". Причём там одновременно сносят/снесли сразу три памятника. Подозреваю, что де-юре с грубейшим нарушением законности, поскольку памятники в веденьи самоупр

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

ООО.. Володя, так свои все люди! От интернационалиста, интернационалисту привет. ПО поводу русских идущих во власть. А русские ли они, и относится ли сейчас определение русский име

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Думается, ошибкой автора следует назвать оценку долгое время проводимой государством политики многовекторности как ошибочную. Вряд ли н и сейчас оно от этой политики отказалос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.