КУЛЬТУРНЫЙ КОД

02.04.2022

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

По Первому каналу показали «Мёртвый сезон»...

По Первому каналу показали «Мёртвый сезон»...
  • Участники дискуссии:

    6
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Думала посмотреть немного, но не смогла оторваться. Последний раз смотрела этот фильм лет сорок назад и с удивлением обнаружила, что помню его почти покадрово. И игру двух великих актеров — Донатаса Баниониса и Ролана Быкова, и реплики, и мизансцены.

Но сейчас увидела это кино другими глазами. Для меня главной стала не детективная составляющая, а то, с чем боролись наши разведчики.
А боролись они с абсолютным злом, которое тогда, в то далёкое время, казалось лишь поводом для острого сюжета, а сегодня вдруг встало в полный рост.

И оказалось, что нацизм, казалось бы, навсегда побеждённый, никуда не делся. А био-оружие — вполне реальная реальность. И планы тех, кто считает себя мировой элитой,  по отбраковке «лишней» части человечества — это вовсе не фантастика, а именно то, что собираются воплотить в ближайшем будущем те самые элиты.
И описание того, как именно будет устроен мир, состоящий из хозяев и обслуживающих их человеческих существ, заранее поделённых на касты, раз и  навсегда знающих своё место в этом «идеальном» мироустройстве и не способных даже в мыслях изменить свою судьбу, а за это получающих «питательный фасолевый суп и женщину на ночь», оказалось не фантазией авторов, а прямо сегодня воплощающейся действительностью.

И ещё я отметила, как точно передана атмосфера «заграницы».
Тогда, сорок лет назад, мне очень хотелось вырваться из-за железного занавеса и хоть одним глазком взглянуть, каково оно, в блистательном зарубежье. И, помню, меня расстроила эта серая безрадостная Европа, которую нам показали. Подумалось, что пропаганда.

А сегодня я вдруг узнала в этой черно-белой , а вернее, серой среднестатистической загранице то место, где живу. Душное, серое, безысходное пространство.
И острая  радость, которую испытывает главный герой, когда, вернувшись на Родину, смотрит из окна машины на березовую рощу — её я тоже в этот раз по-новому увидела и пережила.

В общем, фильм оказался не просто хорошим, а великим. Пророческим. Сделанный  в 1968 году (54 года назад!), он не устарел нисколько.

Замечательный режиссёр Савва Кулиш послал нам мощное предупреждение. Возможно, он и сам так не думал в то время, а оно вон как оказалось. Тема оказалась вечной.

Дай Бог, чтобы  Россия опять спасла этот мир.

Такая у неё судьба — снова и снова его спасать.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Документальная Евразия

Кинофестиваль в Смоленске

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Продал Родину за гараж?

А тут вообще ни за что!

история отношений 14 лет

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Друзья поделились.

Класс! Точно, как пуля снайпера

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.