Как это делается

22.05.2017

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

ПЛОХИШ ВЫРОС

Как хакнуть систему

ПЛОХИШ ВЫРОС
  

Иной раз непросто угнаться за событиями. В прошлой статье я, кажется, немного дал маху. Рассказав об этих некрасивых историях в духе «журналистка накатала жалобу на таксиста за гвардейскую ленточку у него в салоне», я наивно предположил, что все уже вроде успокоилось. Как бы не так — представление продолжается.
 


Эх, змагаліся мы, ох, стаміліся
 
За последнее время «воины света» могут похвастаться несколькими громкими победами.

В начале мая интернет-сообщество «торпедировало страницу кобринского музея Суворова в «Фейсбуке». Проще говоря, господа, сбившись в виртуальную стаю, дружно жали кнопку «Пожаловаться на публикацию», пока Facebook не заблокировал страничку данного учреждения. Дело в том, что администратор группы совершил страшное преступление — писал, что Крым российский, и репостил статьи, содержание которых господам не нравится.

Еще более страшное преступление совершил некий Владимир Ераносян, которого угораздило написать целую неправильную книгу. Тут уже пришлось не на кнопку жать, а жалобные письма писать, с чем господа блестяще справились — Белкнига отменила намеченную в одном из магазинов презентацию автора, который ругает Евросоюз и хвалит Россию.

«Дзякуй усім сябрам, хто адгукнуўся і таксама накіраваў звароты. Гэтак працуе грамадзянская супольнасць і #МяккаяБеларусізацыя», отрапортовал в «Фейсбуке» заводила этой компании Вадим Можейко.




Вадим Можейко
 


Представление о том, как в случае чего будет работать жесткая белорусизация, дают нам события, развернувшиеся в соседней Украине.

9 мая интернет облетел ролик — добровольный помощник полиции, здоровый такой жлоб, тычет пальчиком в какого-то мужика и на всю улицу гундосит: «Зирочка! Зирочка!... Зирочку здымай, вона заборонена!» Омерзительное зрелище — Мальчиш-Плохиш вырос.

На юге от Беларуси сейчас вообще настоящий праздник демократии. Студенту дали уголовный срок за пропаганду коммунизма в соцсетях и постановили уничтожить изъятую у него книжку Маркса; запретили под страхом штрафа георгиевскую ленточку; российские сети «ВКонтакте» и «Однокласники» и вовсе будут блокировать.

У нас пока так нельзя, но «воины света» не сдаются — вандализируют по мелочи чужие граффити и по ночам пачкают памятники краской. Как в анекдоте: нет денег искупать коней в шампанском, давайте хоть кота пивом обольем.

Разумеется, если демократические публицисты и критикуют эксцессы в соседнем государстве, то сугубо с позиции: во «ВКонтакте» много национально-ориентированных групп — чего по своим-то бьете?! Эксцессы на нашей почве не критикуют, разумеется, никак.

А ведь те, кому за тридцать, буквально выросли на кудахтанье этих самых публицистов про важность плюрализма, свободы слова и вольтеровского «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». С середины 80-х кудахтали — и где теперь тот Вольтер, который вступится за Владимира Ераносяна?

Похоже, что «совкам», «ватникам», «маскалям» и всем, кто критикует Европу, вольтеров не полагается. Им полагаются запреты.


Стандарты нестандартности

Расскажу байку. Занесла меня однажды нелегкая защищать ЕГУ. Был у нас такой негосударственный университет, пока власти не выставили его в Литву, где он до сих пор есть. Время слегка изжевало эти воспоминания, так что, может, я где-то и присочиню, но не в главном.

— И за что же вас так? — первым делом спросил я, оказавшись среди защитников.

— Понятно за что, — ответил юноша с косичкой. — Луке не нравится, что нас здесь учат мыслить нестандартно.

Студенты закрытого вуза обсуждали акцию протеста против решения властей, обменивались мнениями, пили кофеёк.

— Странно, — сказал я девушке, колдующей возле кофеварки, — я слышал, что тут много детей чиновников училось, и вроде все в порядке было, и вдруг — на тебе...

— Потому что здесь учат мыслить нестандартно, а власти это не нравится, — ответила юная леди.

С акцией по защите вуза в итоге ничего толком не вышло. Да речь и не об акции, а о том, что я шутки ради опросил еще одного студиозуса — и вы, наверно, уже догадались, что он ответил на вопрос, из-за чего сыр-бор разгорелся. Да, про их нестандартное мышление.


С тех пор я ничему не удивляюсь. Очень большое эго делает человека в собственных глазах уникумом, даже если он несет пошлейшую лабуду. И позволяет все видеть в таком ракурсе.

Рабочие завода, вышедшие по призыву партии на митинг с плакатами «Расстрелять троцкистскую сволочь», — это зомбированные совки и люди-винтики. А когда мальчики и девочки с подачи какого-нибудь НГОшного карьериста массово демонстрируют герб «Пагоня» на нижнем белье или травят таксиста за ленточку в кабине — это гражданское общество, креативность и праздник индивидуализма. И это Агафонов «стучит», а они «торпедируют».





Я не удивляюсь, когда мальчики и девочки борют «совок», который умер четверть века как — у нестандартных еще с тех пор так принято, входной билет в тусовку.

В общем, у нас подросло новое поколение демократических активистов, и они такие. Эта субкультура воспроизводится на жанровых сайтах — «кукушках» и «ситидогах», которые даже не орган пропаганды, а орган самолюбования позолоченной минской молодежи. Свет мой зеркальце, скажи...

Сейчас в тусовке обострение по поводу Украины — и дети, не вставая со стула, открыли второй фронт против «ваты» и агентов Путина. Это весело, не несет никаких последствий, поэтому останавливаться на достигнутом они не собираются.

Но страшно это не само по себе — нашему бы теляти волка споймати, а в сочетании с тем, что дядьки и тетки на должностях перед ними пляшут.

И я, кажется, знаю, почему так получается.


Нищета философии

Расскажу еще байку. Которая, впрочем, происходила у всех на глазах. В прошлом году свет увидели три занятных текста о будущем Отечества.

Сторонники либеральных реформ из Национального банка опубликовали доклад, в котором говорится, что повышение зарплат и проволочки со структурными реформами «усилят угрозу национальной безопасности».

Противник либеральных реформ, бывший помощник Президента, экономист Сергей Ткачев выдал ряд почти противоположных тезисов, но под тем же соусом — иначе кирдык «национальной безопасности».

Ну и шлифанули это дело парни из оппозиционного «Центра стратегических и внешнеполитических исследований», которые предложили антиутопию со шпиономанией и «патриотическим актом» — национальной безопасности ради.

На самом деле другие аргументы в этих текстах, конечно, были. И понятно, что банк говорит о прибыли и рынке, Ткачев о социальной справедливости и о чем-то вроде плановой экономики, а наши ударенные, как всегда, — о войне и геополитике. Но эти самодостаточные вроде бы категории в нашем официальном дискурсе звучат как бы недостаточно убедительно, и надо обязательно про безопасность ввернуть — чтобы так по-серьезному.

Вот в средневековье все объясняли через боженьку. Хранители устоев говорили, что такой порядок установил господь, а ниспровергатели — что все хорошие христиане должны собраться, убить всех плохих и установить Царство Божие. Вертим «священными текстами» как хотим, но без боженьки никуда.

Ну и у нас как-то так, только с безопасностью.


Почему так вышло? Я бы сказал — потому, что «священные тексты» белорусского государства, пресловутая «идеология», формировались на рубеже девяностых под влиянием очень противоречивых желаний.

С одной стороны, хорошо, когда есть что-то цементирующее госаппарат и заставляющее его работать в едином ключе, а с другой — любая идеология связывает руки и не совместима с тотальной нашей «многовекторностью» во всех вопросах.

На выходе получился конструкт, в котором мы, население, поддерживаем стабильность, радуемся безопасности и излучаем патриотизм — это безусловные ценности. А детали — в общем-то, на усмотрение высшего руководства, и они постоянно меняются.

А вместо каких-то политических взглядов и амбиций народу предложили пакет потребительских прав — о том, как наш человек может и любит тянуть из окружающих жилы за эти свои права, вам расскажет любая продавщица.

И вот все подошло к закономерному результату — молодежь с «Пагоней» на нижнем белье в некотором смысле «хакнула» систему.

Если среднему функционеру сказать: а не пророссийский ли ты, дружок? Не коммунист ли? — он начинает метаться, как испуганная кошка. Действительно, вдруг кто-то решит, что он не просто функционал до пенсии выполняет, вдруг пошел вразрез с текущей линией руководства?..

Кроме того, это идет не как политика, а как легкое свинство потребительского толка (вроде как выносить мозг кассирше или официантке), на которое наш человек имеет право. Мадам не нравится ленточка в машине — мадам требует её убрать и будет жаловаться.

При этом «совки» — со старомодным «ябедничать плохо» в голове — в основном оказываются в роли потерпевших.

 
* * *
 
Чем все это закончится? Наверное, ничем хорошим. Я сомневаюсь, что кто-то бросится устранять концептуальный баг системы из-за проблемы, которая сверху наверняка воспринимается как мышиная возня под плинтусом. Мелочи жизни.

Наши «патриоты» тоже не откажутся от того, чтобы рвать нервы окружающим. Они почувствовали вкус хоть маленькой и гадкой, но победки. Да и нет лучшего способа стать звездой независимой прессы.

Поэтому конфликт какое-то время будет тлеть. Хотя вокруг неспокойно. И зима, как говорится, близко.
                           
Подписаться на RSS рассылку

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Новый IMHOclub

"Ваш хвалебный отзыв лег на воспоминания о внедрении Е-медицины и недавнего: внедрение HELIOS на Lattelecom."Мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете, так как я никогда на эти тем...

Сбежать как можно скорее

и без агитаторов - строили заводы не в России, а в Латвии, народ был вынужден туда ехать. я по молодости тяготел к механике, и поехал туда где строили заводы

Путевые зарисовки о местах и людях

Ну да, а любая научная истина - тоже мнение одного человека, который когда-то эту научную истину установил. :)