ИМЕЮ МНЕНИЕ - IMHO

14.10.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Пластмассовый мир «кровавой барыни»

Есть ли вина Ксении Собчак в жуткой аварии в Сочи

Пластмассовый мир «кровавой барыни»
  • Участники дискуссии:

    37
    197
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На черноморском курорте случилось смертельное дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Мерседес», в котором следовала известная светская львица Ксения Собчак. Именно эта машина при обгоне выехала на полосу встречного движения и столкнулась с другим авто, пассажир которого, 35-летняя Екатерина Тарасова, погибла на месте.



Водитель Собчак уже признал свою вину, по факту произошедшей трагедии возбуждено уголовное дело, у погибшей остались мать пенсионного возраста и 6-летняя дочь.

​Юридические аспекты трагедии

Уголовное производство возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следовательно, речь идет о неумышленном преступлении: виновник ДТП установлен, это водитель. А вот какая-либо ответственность для Собчак не предусматривается. В этой связи непонятно, из-за чего «кипит разум возмущенный» российского общества и почему люди обвиняют Ксению Собчак и требуют суда над ней?

Вот сейчас давайте разберемся в деталях. Авария произошла на трассе между Адлером и Красной Поляной, когда Собчак отправлялась в аэропорт после мероприятия. Она опаздывала на самолет, а водитель, по его собственным показаниям, «очень спешил» и «гнал по встречке». Телеведущая утверждает, что никак не воздействовала на водителя и нарушение правил, вследствие чего произошла авария, было «его конкретным личным решением».

После ДТП Собчак и представители ее команды оперативно пересели в другой автомобиль и проследовали в аэропорт. Светская львица даже не пыталась разобраться, что же произошло с людьми, пострадавшими по вине ее автомобиля, и в итоге успела на свой рейс. Также немаловажно, что Собчак более 12 часов хранила молчание по поводу произошедших событий. А за это время в ее социальных сетях появился пост на тему «трех правил, чтобы быть счастливой», что с учетом произошедшей трагедии выглядит даже не возмутительно, а отвратительно.

Первые комментарии со стороны Собчак появились лишь после того, как о происшествии стали писать «новые медиа» – различные телеграм-каналы и виртуальные сетевые сообщества. И тут в народе поползли слухи о том, что в течение 12 часов Собчак пыталась «порешать» свой вопрос, надеясь, что ей удалось остаться неузнанной в момент ДТП на трассе. Причем тональность заявлений Собчак от жалостливых постов о том, что она «сама пострадала», постепенно приобретает обвинительный тон в адрес «шайки комбинаторов из апэшечки», которые якобы хотят назначить ее «новым Ефремовым».

В сухом остатке нужно признать, что юридических оснований для привлечения Собчак к ответственности нет, причем даже в том случае, если следствию удастся доказать факт давления на водителя с ее стороны. Но неприглядная моральная сторона всей этой истории дает основания обществу к публичному осуждению звезды, которая бросила пострадавших людей умирать, а потом еще пыталась спрятать свою роль в произошедшей трагедии, цинично прикрываясь интернет-заметками о правилах счастья.

Как избавиться от взглядов «нобилей»?

Кроме того, произошедшее это не просто ДТП со смертельным исходом. В этом деле присутствует серьезный политический подтекст с дистанцией между различными «селебрити» и «глубинным народом» в России, где первые очередной раз демонстрируют презрение к тем, чьим интересам вроде как обязаны служить. Но удивительно не то, что Собчак сбежала с места аварии. Удивительно было бы, если б вдруг теледива хотя бы просто участвовала в спасении жизни пострадавших.

Но этого не произошло и не могло произойти, так как мировоззрение Собчак и ей подобных «нобилей» основано на примате собственной исключительности и убежденности в ничтожности рядового русского человека – «совка» и «путиниста».

Здесь нужно пойти дальше в политику и отметить, что, будучи порождением 90-х и в принципе неплохо устроившись при Путине, эта псевдоэлита ненавидит действующего российского Президента. Удивительно, но Путин со всей его осторожностью представляется «креативным и прогрессивным», квинтэссенцией самого страшного. Того, что действует на постсоветского либерала как чеснок на вампира: Советский Союз, Сталин, КГБ, православие и пр. Правда, в отличие от несистемной оппозиции, т. н. «навальнят», системные либералы, различные звезды искусства, эксперты и управленцы ненавидят в основном тихо, твердо знают, где и когда надо остановиться, а иногда и расписаться в мнимой преданности.

Уже упомянутая Ксения Собчак, пушистый главред «Эха Москвы» Венедиктов и Capo dei capi Анатолий Борисович Чубайс – живая иллюстрация правоты вышеприведенных доводов. Даже в самом определении «системные либералы» содержится констатация того, что речь идет о неотъемлемой части правящего класса, из-за чего получается гнилая конструкция, когда часть «элиты» ненавидит страну, которой правит.

Думается, прав в своих оценках белорусский философ и политолог Алексей Дзермант, когда пишет об определенном «диссонансе» российской действительности. Ведь на самом деле странно, когда с одной стороны в России планируют масштабные проекты освоения Арктики, министр обороны Шойгу заявляет о масштабных планах развития городов в Сибири, а с другой стороны «кровавая барыня» Собчак раскатывает по встречной полосе на своем «Мерседесе» и безнаказанно губит людей.

Думается, что жесткая современная обстановка, где Россия уже вступила в борьбу за выживание как государство, не предполагает существования этих двух противоположных миров в рамках одного общества. Победит «пластмассовый мир» Ксении Собчак – не будет России, и только Господь знает, через какие испытания нам всем придется пройти. Поэтому уже сейчас есть стимул очиститься от гнили и паразитов, иначе к решительной схватке государственный организм может подойти донельзя изношенным и пораженным.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 10

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 9

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Вспоминая Золитуде.

Скольких ещё людей убьёт это место?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Главный урок Казани

О чем не хотелось говорить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.