ЛАТВИЯ. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ?

04.08.2022

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

План на пять пятилеток

План на пять пятилеток
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Мечтать, разумеется, не вредно. Например, в Китае действительно создаются планы на 50 лет вперед, но там они хотя бы реализуются. Что практически невозможно у нас, где что ни неделя, то планы очередной раз кардинально меняются.
 
На сей раз с планом развития более чем на 25 лет вперед выступил аэропорт «Рига». Который в широкой перспективе предполагает обрасти со всех сторон гостиницами, офисными центрами, увеселительными заведениями. И логистическими центрами. Ну пока там самолеты летают. Во-первых, сами по себе самолеты создают шум, во-вторых, они выхлопными газами увеличивают «парниковый эффект», что приводит к повышению температуры на планете и природным катаклизмам, поэтому экологические организации во многих странах требуют значительно сократить число перелетов, а рейсы местного сообщения вообще заменить поездами и автобусами. Так что там будет в 2050 году, одному небу известно.
 
Тем не менее в окрестностях аэропорта недавно было продано 22 участка муниципальной земли под логистический комплекс, в прошлом году началось строительство эстакады трассы «Рейл-Балтика» рядом с аэропортом, а в непосредственную близость к нему уже давно переехал даже главный офис Латвийской почты, поэтому в Риге теперь «нулевой километр» считать не от чего. И даже «Латвияс валстс цели», которые все знаки расстояний на шоссе до Риги согласовывают, не смогли ответить на вопрос, от какого места в столице они теперь километраж считают.
 
Так или иначе, город в городе или город-аэропорт планирует стать «центром сообщения» в Северной Европе (можно подумать, что другие европейские аэропорты не планируют того же, и на данный момент подобными хабами в Северной Европе, насколько известно, являются аэропорты «Каструп» в Копенгагене, «Гардермуэн» в Осло и «Арланда» в Стокгольме, вряд ли они отдадут лавры).
 
Тем не менее почему-то на повестке дня снова появился вопрос о строительстве второй взлетно-посадочной полосы, хотя еще две пятилетки тому назад было исследование, что ее нужно строить в 1,5 километрах от нынешней, а возможно, не снося окрестные деревни, давно застроенные дорогими коттеджами и рядными домами, лишь в 800 метрах. Это все равно не позволит одновременно садиться или взлетать двум самолетам. В шахматном порядке — да, а синхронно — нет.
 
В любом случае, пока аэропорт лишь собирается заказать разработку нового плана развития до 2050 года, его смогут создать не раньше чем через полтора года, а к тому моменту веяния могут опять поменяться. Например, предыдущий, созданный в 2012 году, план развития аэропорта до 2036 года, вообще не предусматривал там никакой «Рейл-Балтика». Ее трасса вообще предполагалась напрямую из Таллина в Каунас без заезда в Ригу. А чтобы попасть в Ригу, надо было бы пересаживаться на простую электричку в Сауриеши. Но благодаря усилиям латвийских бюрократов в борьбе с брюссельскими бюрократами в 2015 году вдруг появилось решение, что трасса не только зайдет в Ригу, но и пересечет город и даже пойдет через аэропорт. Потому что и в Таллине, и в Каунасе «Рейл-Балтика» изначально планировалась через аэропорты этих городов.
 
В отношении второй взлетно-посадочной полосы аэропорту все равно придется утрясать вопрос с самоуправлением Марупского края, с жителями, которые окажутся в новой зоне глиссады — воздушного пути направления взлета и посадки самолетов. А там сейчас живет не самая бедная публика и она на юристов в защиту своих интересов явно скинуться сможет.
 
А так аэропорт определил для себя «зеленый курс» развития, новую многоэтажную автостоянку, замену дизельных автобусов на электрические. На крыше терминала собираются поставить солнечные батареи, периметр аэропорта собираются патрулировать дронами. А в центр Риги, несмотря на наличие «Рейл-Балтика», пассажиров почему-то собираются доставлять летательными аппаратами с вертикальным взлетом и посадкой, для чего и в аэропорту, и где-нибудь в столице придется строить вертипорты.
 
И еще один момент: создавать все остальное благолепие аэропорт средств не имеет, поэтому все эти бизнес-центры, офисные здания и развлекательные заведения возводить смогут лишь частные инвесторы. Так что планы планами, а жизнь сама по себе.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Здравствуй страна моя!

Гостеприимная…

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Бойся данайцев дары» приносящих

Накануне выборов

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

ПРИЗНАЮСЬ, Я В ВОСХИЩЕНИИ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРОШЛА ЛЮБОВЬ

Завяли помидоры...

Бильдербергский переполох

Мой гендер даёт логичное предположение в большей компетентности по этому вопросу в силу гендерной специализации)) Ты записался добровольцем?  -подскажите где записывают в отря

И ТЫ, ВАДИК…

О! Все будет по старой схеме с немцами в 1939. Они сами ее продадут за понюх табаку, за бесценок.

Мнение русского живущего в Эстонии

Вы думаете, что он хоккеист. Может просто предохраняется, чтобы по городу ходить.

Права русскоязычных в Странах Прибалтики

Почему Александр до сих пор ДубЬяго? Давно же уже установили, что он Дубяго. Не может быть в русском языке фамилии ДубЬяго! Так с акцентом произносят латыши и некоторые другие инор

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Предполагаю, что в основном определили. Но имён ни мне, ни Вам не доложили. Зачем? Имена ничего нам не скажут.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.