Правила игры

28.06.2018

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Пятьдесят два с половиной

Этот упрямец опять не сбрил усы

Пятьдесят два с половиной
  • Участники дискуссии:

    18
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



Пятьдесят два с половиной процента. Скромно, со вкусом. Именно с таким счётом победил сейчас в Турции Эрдоган.
 


 


Вечно несносный, теперь он демонстрирует похвальную умеренность. Впрочем, взято было ровно столько, чтобы не понадобился второй тур. Да и на парламентских выборах, прошедших одновременно с президентскими, партия Эрдогана, вместе с союзниками, взяла уверенное большинство (сорок два плюс двенадцать процентов).

Снова получается со вкусом и скромно. Однако зарубежные журналисты уже успели назвать победителя суперсултаном. И, судя по всему, они не слишком далеки от истины. Полномочия, которые Эрдоган получает теперь (после пятнадцати лет власти, отметим), будут существенно пошире прежних. Ведь перед этим был референдум с соответствующими поправками в конституцию. «Мы завершили переход к президентской республике», — как сказал герой дня.

Вне зависимости от его политической оценки, он очень интересный персонаж, герой дня, исчезающий тип, основательно закрепившийся вдруг в современной политике.
 

Вульгарно таких принято называть «политиками с яйцами», т.е. умеющими последовательно гнуть свою линию, не боясь ни мировых паханов, ни силы обстоятельств.
 

Ещё в двадцатом веке их, стальнояичных, было столько, что они этими самыми яйцами друг с другом сшибались, аж искры летели. На текущий момент их можно пересчитать по пальцам. Ну вот, турок явно из этих.

Государство — член НАТО запрещает американцам вылетать с турецких баз в Сирию на бомбометание. Более того, оно стремится выпереть их с печально известной базы Инджирлик. Государство, стремящееся в Евросоюз, грозится ввести санкции против евросоюзных стран и чехвостит их в хвост и гриву. И так далее, и тому подобное.
 


«Они столь же робки, сколь трусливы. Все эти решения — остатки нацизма и фашизма», — президент Турции о Нидерландах, каково? Обращение к самой мощной стране Евросоюза: «Эй, Германия, вы и близко не стоите к демократии. Ваши действия не отличаются от действий нацистов в прошлом. Но вы будете уважать Турцию, иначе результат будет против вас».
 


Как видим, всё это не просто сходит с рук, власть Эрдогана только укрепляется.
 
А если вспомнить сбитый российский самолёт? Какое возмущение поднялось тогда от Москвы до самых до окраин. «Помидорами не отделаетесь!» И вот Путин с Реджепом уже вовсю треплют друг друга по плечу, да что там, молодая федерация уже продаёт Эрдогану новейшие системы — внимание! — ПВО и строит туркам атомную станцию. Это при том, что позиция его по Крыму хорошо известна.


Следует, конечно, присмотреться к этому непослушному политику. Крепкий мужчина господин премьер, лицо твёрдо, как орех, и, как полагается властному турке, он эпически усат. Кстати, в восьмидесятом году прошлого века, после третьего в истории республики переворота, начальник Эрдогана в транспортном совете приказал ему сбрить усы. Эрдоган пожертвовал работой, но не усами. И это снова-таки характерно.

История Эрдогана — о том, как человек модерна побеждает в условиях постмодерна, в силу своих последовательности и целеустремлённости. Ну и главное, нравится нам он или нет, этот упрямо усатый господин действительно озабочен судьбой своего народа.

Пикейные жилеты от политологии причиной того, что Эрдоган удерживаются, называют то Путина, то Обаму, то ИГИЛ с Израилем, то мрачный призрак полковника Каддафи. Между тем, многое объясняет уже один наугад взятый показатель начала правления Эрдогана: финансирование образования за один год вырастает с с 7,5 миллиардов лир до 34 миллиардов.
 

Это больше, чем в четыре с половиной раза, и это около десяти миллиардов долларов.
 

Конечно, огромная часть бешеной суммы вкладывается в полумракобесные религиозные школы, — но именно эти школы служат, так сказать, жизненным трамплином для учеников из небогатых семей. Народ ситуацию понимает, осознаёт, и видит, что, как-никак, лидер старается.

Да, лидер грубый и неотёсанный исламист, но что с того? Я вас уверяю, что такой динамикой расходов на образование не могут похвастаться, такие разные, ни карго-имперская Россия, ни карго-европейская Украина, ни карго-советская Беларусь. А ведь сколько ни корми население патриотической кашей из телевизора, оно прекрасно, шкурой своей, чувствует реальное отношение к себе власти, которое проявляется в конкретных делах. Образование же — дело очень даже конкретное, перспектив нации касающееся. Вот нация и поддерживает своего взбалмошного сына.
 

 
Кстати, в бюджете Турции на 2018 год на образование по-прежнему заложена бо́льшая часть расходов. Это уже тридцать семь миллиардов долларов. Сама же Турция в прошлом году стала страной с самой быстрорастущей экономикой. Народ видит и это.
 


Точно так же и на внешнеполитическом фронте эрдогановы vip-коллеги не могут не видеть, что Реджеп действительно занят своей страной, а не своими счетами. Как уже он там ею занимается — снова-таки вопрос другой, но занимается серьёзно. И он за неё будет драться. С таким нельзя обойтись, как с Януковичем каким-нибудь.


Крепкого орешка, премьера, конечно же, много раз пытались и будут пытаться расколоть. Может быть, снова военным переворотом. Может, обычным для демократий второго эшелона способом — выведя на улицу толпу.

Толпы сегодня консолидируются исключительно по принципу негатива, позитивных устремлений у них нет. Времена великих революций и зажигательных идей прошли; пришли времена косной, жестокой и крикливой охлократии в периоды смены шила на мыло, и времена, мало чем принципиально отличающихся шило- и мыловаренных правлений.

На колёсах Сансары, как и в карете прошлого, далеко не уедешь, но крутиться они могут сколько угодно. «Партия благоденствия», «Партия добродетели», «Партия справедливости и развития» — названия организаций, в которых занимал важные посты Эрдоган. Что это за названия для партий? Какую конкретную политическую позицию они отражают?

И ведь у оппонентов точно так же, только без яиц и харизмы. Обращает на себя внимание получившая десять процентов на этих выборах «Хорошая Партия». Хорошая Партия, вы понимаете. Конкурентами должны были бы быть Отличная Партия, Плохая Партия, Неплохая Партия и Партия Гораздо Лучше Прочих.
 


Увы! Современная политика — борьба не идей, но личностей и интересов, те и другие, как правило, удручающе меркантильны. В Эрдогане неоспорим самоотверженный и властолюбивый олдскульный стержень. Оттого он до сих пор побеждает наперекор всему.
 


Этот упрямец, по крайней мере, как уже было отмечено, в критический момент не сбрил усы. Что невольно вызывает уважение в дни, когда политиканы готовы пол сменить для достижения благоденствия вовсе не страны, а своего собственного. Мы не будем защищать главного турка или кого-то другого, зеркального, но отдадим должное этой редкой для нашего времени несбриваемости усов.
   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Исламский мир

Как видят будущее тюркские, арабские и персидская элиты

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

От Ататюрка до Диктатюрка

Что строит Эрдоган — восточную деспотию или сильный геополитический центр?

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Турция: шаг прочь от США и ЕС

В сторону президентской республики

Черемош

Оочень тяжело угнаться за ходом Вашей мысли. Начинаете:Как часто Вы проводите время в компании людей, которых знаете больше 40 лет? Не двух-трех, а чтобы человек десять рядом было?

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях

Очень было бы интересно узнать РЕАЛЬНОЕ (а не на прессу-публику-) настроение белорусских силовиков возраста 30-45 лет в званиях капитан-майор. И заодно менеджеров самого среднего з

Голая правда или парад со смыслом

Во всяком случае, учили подмываться, до и после.

Тазик

Рассказ труден для понимания русскоязычникам. - Попробуйте тазик сделать героем рассказа, смысловым центром, остальное, - рассуждения вокруг да около. Рассказчик так и пишет - "Эт

Очередной клин между народами. В Болгарии начали охоту на русофилов?

Там много странных личностей. И много популистов.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.