Есть тема

16.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях
  • Участники дискуссии:

    10
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Пять ошибок России в Беларуси

Беларусь и Россия действительно сегодня самые близкие страны друг для друга, находящиеся в тесном экономическом симбиозе, порождающем сильную взаимозависимость. И эта зависимость большой России от маленькой Беларуси порождает опасения относительно будущего отношений двух стран, желание влиять на внутреннюю и внешнюю политику союзника.

Собственно  ошибка №1 – это и есть подобные стремления, вызывающие ответные опасения внутри Беларуси, на этом же спекулируют псевдопоборники суверенитета, раздувающие фантом российской угрозы. Союзники должны научиться доверять друг другу, доверие – ключевой элемент любых отношений. Все, кто стремится это доверие подорвать под какими угодно лозунгами: союзными, антисоюзными, любыми другими, по сути, являются проводниками ошибочных решений и оценок.

☞ Ошибка №2 – попытки информационного, политтехнологического давления на белорусское руководство и общество, стремление поучать, давать навязчивые советы, которых никто не просил. Дело в том, что такое давление через всевозможные сетевые ресурсы, каналы, фейковые вбросы не достигают своей цели. Эти действия ещё больше убеждают белорусские элиты в сомнительных намерениях российской стороны, даже если это всего лишь игра отдельных авантюристов.

☞ Ошибка №3 – упрощённое понимание белорусских реалий, непонимание специфики белорусской политической культуры. Как правило, Беларусью занимаются люди с внутрироссийским и украинским политтехнологическим опытом, который создаёт иллюзию того, что здесь всё пойдёт как по маслу. Этот опыт в Беларуси их скорее подводит, первые успехи с наскоку в течение времени вязнут в местном ландшафте, а организационные схемы без серьёзной системной поддержки хорошо знающих местные реалии людей в итоге приведут в тупик, а не к результату. Особая близость наших стран создаёт аберрацию зрения, не позволяющую увидеть важные отличия.

☞ Ошибка №4 – высокомерное отношение к местным кадрам. На внешних наблюдателей белорусы иногда производят впечатление как чересчур простые, скромные и даже наивные люди, которых легко вовлечь в свои комбинации. Однако это далеко не так, как только выясняется, что их хотят использовать в чужих схемах, для достижения сомнительных целей и ведут себя нечестно. В таком случае белорусы превращаются из соратников и партнёров в долговременных оппонентов, от которых непросто избавиться.

☞ Ошибка №5 – впечатление, что у вас уже всё здесь «схвачено», есть необходимые связи и контакты, всё это может в один момент закончится, если белорусы понимают истинные цели, не совпадающие с изначально заявленными и в целом с их интересами. Отрицательная реакция может быть мгновенной, а все возможности могут быть закрыты очень надолго, если не навсегда.

Всё это, конечно же, не является определяющим для белорусско-российских отношений, но понимать это нужно. Также как нужно понимать и ошибки Беларуси в России, поэтому, также их рассмотрим.

Пять ошибок Беларуси в России

☞ Ошибка №1 – утрата инициативы в интеграции с Россией. После прихода к власти А.Г. Лукашенко Беларусь была первой постсоветской страной, которая сознательно выбрала курс на интеграцию с Россией и совершенно не прогадала. Это помогло удержаться на плаву и развиться белорусской экономике, надёжно обеспечило безопасность. И сформировало огромный положительный символический капитал лично для Президента и в целом для Беларуси.

Но со временем стало складываться впечатление, что белорусская сторона уже больше стремится сохранить status quo, чем развивать интеграционный проект, предлагать в его рамках что-то новое и прорывное. Союзную инициативу в России сейчас нередко перехватывают силы не всегда дружелюбно настроенные по отношению к Беларуси и есть в этом вина и белорусской стороны.

☞ Ошибка №2 – Россия сейчас находится в очень сложном положении и очевидно нуждается в поддержке союзников, любой – символической, дипломатической, военно-политической. Беларусь, конечно, поддерживает Россию как союзник, но иногда создаётся впечатление, что белорусская сторона могла бы сделать больше.

На это есть запрос в российской элите и в российском обществе, а чуть больше поддержки России со стороны Беларуси по международной повестке или в сфере безопасности могло бы значительно улучшить наши переговорные позиции по другим чувствительным вопросам.

☞ Ошибка №3 – российское общество в целом более динамично, чем белорусское и поэтому в Беларуси не всегда понимают, что прежнее, ещё советского происхождения, отношение россиян к белорусам – это не вечная данность. В России приходит новое поколение управленцев и силовиков, для которых слова про общее прошлое, победы и т.д. могут особо ничего не значить, а более чем 20 лет существования при довольно жёстком капитализме формируют иной тип мировоззрения – предельно прагматичный и даже циничный.

Со временем Беларусь может потерять всех своих друзей в России в управленческой элите и потому этой темой нужно целенаправленно заниматься через каналы официальной и общественной дипломатии, информационную политику и т.д. Нужно понимать, что и Россию можно потерять для себя и нужно что-то делать, чтобы такого не случилось.

☞ Ошибка №4 – при всех теперешних сложностях, Россия существенно усилилась и будет продолжать усиливаться, сосредотачиваясь на внутреннем развитии. Проекты в Арктике, «поворот на Восток» и т.д. будут осуществляться не смотря ни на что. Беларусь, как представляется, уделяет недостаточно этому внимания и не очень активно в этом участвует, если участвует вообще, а ведь допуск к этим проектам, нахождение там своей ниши в качестве союзника могли бы обеспечить и Беларуси серьёзный импульс развития.

☞ Ошибка №5 – отсутствие политэкономической стратегии интеграции. С введением санкций в России худо-бедно, но заработало импортозамещение, которое, в том числе, затрагивает и интересы белорусских производителей, их просто вытесняют с российского рынка. Беларусь на это пытается отвечать диверсификацией рынков, но нужно понимать, что российский нам не заменит никто.

Поэтому нужно активнее договариваться либо о квотах, либо об объединении промышленных капиталов, либо ещё о каких-то формах, обеспечивающих белорусское присутствие и интересы на российском рынке, иначе его можно просто потерять.
 
 

telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Визит Лаврова в Минск: неоднозначный фон союзных отношений

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

БАЛТИЙСКАЯ РУСЬ — НОВОЕ МЕСТОРАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Кто мог еще вчера подумать что в граде на Холме (США) в этом оазисе благополучия и концетрации мирового счастья начнется майдан. Никто. Так почему же такое не может произойти в Бе

О причинах расовой вражды

Литовцы курят на берегу, весь песок окурками перепачкали.Матерятся по-русски, уши вянут, особенно женщины.

Оправдание Путина

Не завидуйте (100% выигрыш), сходите на Рынок, там таких 100% лоторей...или в Москве на ВДНХ, там точно ВСЕМ предлагают.

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Я разве спорю, просто у Госдепа функции по-шире, чем просто Послов курировать....

Чем август не февраль?

Уругвай, Монтевидео я как свои пять пальцев знаю, у них молочка-настоящая сильнейший дефицит самих, у них шикарного мяса завались, это да. А так, уверен, что с местными Уругвайским

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.