Интеграция

07.06.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Пять лет ЕАЭС: преодолеет ли Союз проблему роста?

Пять лет ЕАЭС: преодолеет ли Союз проблему роста?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 29 мая в столице Казахстана Нур-Султане, войдет в историю не только по причине высокого уровня самой встречи, но также потому, что этот саммит стал юбилейным.

Ровно пять лет назад президенты Беларуси, России и Казахстана подписали исторический документ – Договор о создании Евразийского экономического союза – и с этого момента время неумолимо вело отсчет в направлении восстановления политэкономического единства части постсоветского пространства в лице тройки пионеров интеграции и примкнувших к ним Армении и Кыргызстана.

Сложный путь к компромиссу

Обычно в канун юбилейных дат принято подводить итоги, и президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении не стал изменять традициям. Белорусский лидер отметил, что «союз доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам источник дополнительного экономического роста».

Действительно, нужно признать, что товарооборот внутри ЕАЭС растет последние два года, как и увеличивается доля расчетов в национальных валютах между странами-участницами. Фактически это свидетельствует о постепенной гармонизации макроэкономической политики, хотя темпы создания единого экономического пространства обоснованно находятся в зоне критики журналистов и экспертного сообщества.

Однако, как говорил инженер Гаврилин из «Двенадцати стульев», «Трамвай построить – это не ешака купить», а это значит, что, видимо, нынешняя интеграционная скорость – это объективное следствие реальных возможностей сторон с учетом всего клубка противоречий между правительствами, деловыми кругами, национальными интересами пяти суверенных государств, который еще долго предстоит распутывать.
 
В этой ситуации внутренним оппонентам евразийской интеграции, нужно самим себе задать вопрос: а были ли какие-нибудь реальные альтернативы сближению в рамках ЕАЭС для Беларуси, России, Кыргызстана, Армении и Казахстана?
Элементарный анализ экономической и военно-политической обстановки со всей очевидностью указывает, что никакого другого адекватного решения не было, выбранный путь верный, а это значит, что странам надо двигаться по заданному маршруту, находя компромисс между национальными интересами и созданием наднационального экономического союза.

Однако, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому правильные слова о компромиссе достаточно сложно воплотить в повседневной практике интеграционного строительства. С учетом того, что становым хребтом ЕАЭС является Россия, то неизбежным представляется стремление крупного российского капитала с одной стороны доминировать на рынках государств-партнеров, а с другой стороны максимально защищать собственные позиции на внутреннем рынке, манипулируя при этом инструментарием евразийской интеграции путем продавливания «нужных» нормативно-правовых актов с одной стороны и применения протекционистских решений с другой. То есть, объективно, более сильный капитал будет стремиться к извлечению максимальной прибыли от интеграции и минимизации издержек.

Проблема роста

Это предположение наглядно подтверждается данными статистики Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) за январь–ноябрь 2018 года, где в сравнении с аналогичным периодом 2017 года доля РФ во взаимном экспорте увеличилась на 2%, а во взаимном импорте снизилась на 1,7%. При этом у других стран-участниц, за исключением незначительного (0,2%) роста экспортных показателей Армении, доля во взаимном экспорте наоборот уменьшалась, а во взаимном импорте увеличивалась.

Если посмотреть на показатели белорусско-российской торговли, то, согласно данным Белстата, в прошлом году Россия увеличила свои поставки на белорусский рынок в денежном выражении почти на 3,5 миллиарда долларов, в то время как Беларусь нарастила экспорт в РФ на 52 миллиона долларов.
 
Во-многом, подобная ситуация объясняется активным применением протекционистских мер и искусственных барьеров, которые устанавливаются российскими надзорными ведомствами без оглядки на ЕЭК.
Например, по данным главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси только в 2018 году в рамках согласованных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства наша страна недопоставила в РФ 617,1 тысяч тонн молока и молокопродуктов.

Очевидно, что такой подход неизбежно будет вызывать недовольство «малых» стран, которые будут применять ответные протекционистские меры и стимулировать внутреннюю критику в адрес Евразийского союза.

Вполне естественно, что негативные тенденции будут максимально использоваться геополитическими конкурентами России для разложения проекта евразийской интеграции. В такой обстановке попытка «сломать через колено» в интересах получения сиюминутной прибыли, которая кажется некоторым кругам оптимальным и эффективным решением, с большой долей вероятности приведет к обратным результатам, то есть к дезинтеграции, из-за которой в убытке окажутся все, независимо от размеров экономики.

Поиск баланса между интересами, выработка компромиссных решений, создание эффективной системы наднационального арбитража и механизма принуждения к исполнению правовых норм ЕАЭС наряду с ликвидацией барьеров и ограничений в области взаимной торговли – это задача евразийской интеграции на ближайшие пять лет.

Фактически от ее выполнения напрямую зависит станет ли Евразийский экономический союз, который хотя уже и встал на ноги, и научился ходить, но все еще переживает «проблему роста», полноценным «взрослым» игроком в системе глобальной экономики современного мира.
 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Историк Сергей Рекеда: За плечами половина пути?

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Николай Межевич: «Не можем быть безучастными к нарушениям прав человека в государствах Прибалтики»

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЧТОБЫ УСКОРИТЬСЯ, НУЖНО ПРИТОРМОЗИТЬ

или Из России с Любовью

Александр Киселев
Беларусь

Александр Киселев

Историк, политолог, преподаватель

Белорусско-российские отношения. Достижения и проблемы

Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти

А насильно крестивших их, они принимали с объятиями. Обнимали, потом плевались, в реке омывались - Генрих Латвийский все оставил для потомков.

Белорусы — не славяне, Беларусь — это Литва: разбираем мифы националистов

То, что расселение славян на территории современной Беларуси сопровождалось вытеснением и ассимиляцией более раннего балтского населения, известно давно. Кому известно и как д

БРУКЛИН

Что за служба такая, собаками НЕГРов?Африканский ДГИ? Так ДГИ всегда с того же места: вместе в африках растешь растешь, а потом вот так. :-(

Почему вырос мозг примата до мозга человека и что с ним будет дальше

Пройдет время и разумные квантовые машины будут обсуждать, что у предков поколения Рentium было больше проблем с питанием и потому мыслительный орган у них был больше.

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

На Курской дуге была применена "стратегическая оборону а". Сначала удержали, а у ж потом наступали.И это при том, что у немцевна вооружении стояли новые очень мощные HighTech танки

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.