Интеграция

07.06.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Пять лет ЕАЭС: преодолеет ли Союз проблему роста?

Пять лет ЕАЭС: преодолеет ли Союз проблему роста?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 29 мая в столице Казахстана Нур-Султане, войдет в историю не только по причине высокого уровня самой встречи, но также потому, что этот саммит стал юбилейным.

Ровно пять лет назад президенты Беларуси, России и Казахстана подписали исторический документ – Договор о создании Евразийского экономического союза – и с этого момента время неумолимо вело отсчет в направлении восстановления политэкономического единства части постсоветского пространства в лице тройки пионеров интеграции и примкнувших к ним Армении и Кыргызстана.

Сложный путь к компромиссу

Обычно в канун юбилейных дат принято подводить итоги, и президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении не стал изменять традициям. Белорусский лидер отметил, что «союз доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам источник дополнительного экономического роста».

Действительно, нужно признать, что товарооборот внутри ЕАЭС растет последние два года, как и увеличивается доля расчетов в национальных валютах между странами-участницами. Фактически это свидетельствует о постепенной гармонизации макроэкономической политики, хотя темпы создания единого экономического пространства обоснованно находятся в зоне критики журналистов и экспертного сообщества.

Однако, как говорил инженер Гаврилин из «Двенадцати стульев», «Трамвай построить – это не ешака купить», а это значит, что, видимо, нынешняя интеграционная скорость – это объективное следствие реальных возможностей сторон с учетом всего клубка противоречий между правительствами, деловыми кругами, национальными интересами пяти суверенных государств, который еще долго предстоит распутывать.
 
В этой ситуации внутренним оппонентам евразийской интеграции, нужно самим себе задать вопрос: а были ли какие-нибудь реальные альтернативы сближению в рамках ЕАЭС для Беларуси, России, Кыргызстана, Армении и Казахстана?
Элементарный анализ экономической и военно-политической обстановки со всей очевидностью указывает, что никакого другого адекватного решения не было, выбранный путь верный, а это значит, что странам надо двигаться по заданному маршруту, находя компромисс между национальными интересами и созданием наднационального экономического союза.

Однако, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому правильные слова о компромиссе достаточно сложно воплотить в повседневной практике интеграционного строительства. С учетом того, что становым хребтом ЕАЭС является Россия, то неизбежным представляется стремление крупного российского капитала с одной стороны доминировать на рынках государств-партнеров, а с другой стороны максимально защищать собственные позиции на внутреннем рынке, манипулируя при этом инструментарием евразийской интеграции путем продавливания «нужных» нормативно-правовых актов с одной стороны и применения протекционистских решений с другой. То есть, объективно, более сильный капитал будет стремиться к извлечению максимальной прибыли от интеграции и минимизации издержек.

Проблема роста

Это предположение наглядно подтверждается данными статистики Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) за январь–ноябрь 2018 года, где в сравнении с аналогичным периодом 2017 года доля РФ во взаимном экспорте увеличилась на 2%, а во взаимном импорте снизилась на 1,7%. При этом у других стран-участниц, за исключением незначительного (0,2%) роста экспортных показателей Армении, доля во взаимном экспорте наоборот уменьшалась, а во взаимном импорте увеличивалась.

Если посмотреть на показатели белорусско-российской торговли, то, согласно данным Белстата, в прошлом году Россия увеличила свои поставки на белорусский рынок в денежном выражении почти на 3,5 миллиарда долларов, в то время как Беларусь нарастила экспорт в РФ на 52 миллиона долларов.
 
Во-многом, подобная ситуация объясняется активным применением протекционистских мер и искусственных барьеров, которые устанавливаются российскими надзорными ведомствами без оглядки на ЕЭК.
Например, по данным главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси только в 2018 году в рамках согласованных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства наша страна недопоставила в РФ 617,1 тысяч тонн молока и молокопродуктов.

Очевидно, что такой подход неизбежно будет вызывать недовольство «малых» стран, которые будут применять ответные протекционистские меры и стимулировать внутреннюю критику в адрес Евразийского союза.

Вполне естественно, что негативные тенденции будут максимально использоваться геополитическими конкурентами России для разложения проекта евразийской интеграции. В такой обстановке попытка «сломать через колено» в интересах получения сиюминутной прибыли, которая кажется некоторым кругам оптимальным и эффективным решением, с большой долей вероятности приведет к обратным результатам, то есть к дезинтеграции, из-за которой в убытке окажутся все, независимо от размеров экономики.

Поиск баланса между интересами, выработка компромиссных решений, создание эффективной системы наднационального арбитража и механизма принуждения к исполнению правовых норм ЕАЭС наряду с ликвидацией барьеров и ограничений в области взаимной торговли – это задача евразийской интеграции на ближайшие пять лет.

Фактически от ее выполнения напрямую зависит станет ли Евразийский экономический союз, который хотя уже и встал на ноги, и научился ходить, но все еще переживает «проблему роста», полноценным «взрослым» игроком в системе глобальной экономики современного мира.
 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

"...Все торпедные катера..."Как говорил вождь мирового пролетариата - "Х**ню нести легче, чем бревно". До войны в составе ВМС СССР было 270 торпедных катеров, больше, чем во всех

Через века, через года, - помните!..

В нашей семье 70 с лишним лет считали, что Ваня погиб в Восточной Пруссии, не подозревали, что был другой Кенигсберг. Маме не довелось, а я узнала, где и в каком бою погиб ее младш

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Кстати, разве Вы не слышали, как говорят на России? Примеров тому масса, и никаких противоречий вы не встретите, так как все соответствует языку.Эксперимент, поставленный на России

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

То, что они умеют говорить и даже иногда думать на русском я понял.. и ныть)Я умею чутка на латышском говорить.. но Латышом это меня не делает..Не берите в голову русскоЯзычных..

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Речь идёт о гуманитарной помощи для медиков, которые с ковидом борятся.У них уже на 1 млн заражённых больше, чем в Италии. И Литва на днях собирается отправлять гум. помощь.При чём

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.