У соседей

15.10.2019

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

«ПиС» не скис

«ПиС» не скис
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Польше прошли очередные парламентские выборы, и результаты первых экзит-поллов никого не удивили: вновь правые консерваторы из партии «Право и справедливость» («ПиС)», похоже, возьмут большинство, и власть в соседней республике останется в их руках.

Неудивительными данные результаты оказались благодаря высоким рейтингам и уровню доверия населения Польши к данной политической силе. Внутреннюю политику Варшавы в идеологическом аспекте можно охарактеризовать как социал-консервативную. С одной стороны республика демонстрирует рост экономики (один из самых высоких в Европе), рост уровня социальных стандартов и благосостояния, с другой – отказ от навязываемой Брюсселем миграционной и во многом антитрадиционной политики, что позволяет населению чувствовать свою страну право-национальным полюсом в Европе, который спасет Западную цивилизацию.

Что касается темпов экономического роста, по данным OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), Польша занимает 1 место в Европе и 4 место в мире по темпам экономического роста в текущем году (опередят Варшаву только Китай, Индия и Индонезия).

Ей вторит МВФ (Международный валютный фонд), который называет 2019-2020 годы и вовсе лучшим временем в новейшей истории Польши по темпам экономического роста. К примеру, до прихода «ПиС» к власти четыре года назад Польша по данному показателю имела куда более скромные показатели − 18-е место в Европе и 64-е место в мире.
 
При этом экономический рост реально отражается на социальной политике. Только в нынешнем году в Польше начал работать закон о «Карте большой семьи», которая позволяет многодетным польским семьям (3 и более детей) иметь существенные льготы.
Это выражается в скидках на билеты в общественном транспорте, в т. ч. поездах, в бесплатном посещении национальных парков, льготах в пищевой, банковской, топливной и обслуживающей сферах.

С 1 января текущего года там повысились минимальная заработная плата, минимальная почасовая ставка и пенсии.
 
В начале лета польский Совет министров принял проект, согласно которому польские граждане младше 26 лет освобождаются от уплаты подоходного налога, который составляет в Польше 17%. Весьма ощутимая социальная помощь молодежи, не правда ли?
При всем при этом у республики существуют демографические проблемы: низкий уровень рождаемости, старение населения, а также отток молодого и трудоспособного населения на Запад, где экономические возможности еще выше. В связи с этим для поддержания темпов роста экономика республики нуждается в иммигрантах.

Казалось бы, находясь в ЕС, проблем с этим быть не должно – брюссельские бюрократы с широкой улыбкой и одобрительным похлопыванием по плечу отправили бы в Польшу необходимое количество приезжих из других регионов мира. Однако Варшава, желая сохранить свою монокультурность, сделала ставку на привлечение мигрантов из близких в культурно-ментальном аспекте стран – Беларуси, России и Украины, щедро выдавая здесь Карты поляка, которые дают их владельцам социальные льготы в Польше.

Брюссель такое положение вещей не устроило – евробюрократы навязывают всем странам ЕС принимать определенное количество беженцев. Для этого были приняты соответствующие квоты. Однако Польша отказалась принимать данные правила, ссылаясь на то, что методы расселения неэффективны и наоборот привлекают еще большее число жителей других регионов переселиться в Европу.

И вот уже несколько лет между евробюрократами и Польшей тянется «холодная война» в режиме лайт. На Варшаву регулярно оказывается давление вплоть до подачи исков в суд и угрозы европейских санкций, но упор польских властей легитимизирует широкая поддержка населения.

Водоразделом между Варшавой и Брюсселем является и семейная политика. Население Польши довольно религиозно по европейским меркам – сильную роль в государстве и обществе традиционно играет католицизм. Так, в Польше до сих пор запрещено проведение абортов без медицинских на то показаний, а о регистрации однополых браков и речи не идет.
 
Создается впечатление, что польское руководство, поддерживаемое ценностными ориентирами населения, пытается демонстрировать альтернативное развитие Европейского союза – направленное на самосохранение традиционных национальных культур и самобытности, а также высокой роли христианской религии.
В то же время такие серьезные расхождения с Брюсселем, Берлином, Парижем и Римом всё чаще толкают Варшаву искать союзников «альтернативной Европы» на юге и востоке, опираясь на поддержку США. И находят. Так, уже удалось сформировать целый блок государств ЕС, который противостоит Западной Европе в миграционной политике – Вышеградскую четверку, в которую помимо Польши входят Чехия, Венгрия и Словакия.

Одновременно с этим, ощущая поддержку США и рост собственного экономического и политического влияния в регионе, в Варшаве всё чаще поглядывают и в сторону Беларуси, Прибалтики и Украины, видя в них своих действующих или потенциальных союзников, что выражается в проведении там политики «мягкой силы».

Таким образом, правящая в Польше «ПиС» опирается на два кита: экономический рост страны, сопровождающийся серьезной социальной поддержкой + сохранение традиционных католических ценностей. Пока именно данный баланс идеально вписывается в ожидания большинства польского населения. По крайней мере, пока Брюссель не изменит свою политику по отношению к Варшаве.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

На Пиренеях побеждает коммунизм? «Ультралевые» вошли в правительство Испании

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мигранян – самые жестокие диктатуры создаются законами

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении (Часть2)

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Я дочитал. Последовательной защиты евреев СССР не проводил - это точно. Но те, кто оказались на советской стороне, получили шанс. Вы бы, конечно, хотели, чтобы и их перебили.Не гов

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Взятие Риги

Опять щеки надули. Вы плацдарм и пушечное мясо в случае чего, мишень. Никто не заступиться, если что. Пора осознать и не врать самим себе.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Роскошный материал и читается с интересом. По сравнению с тем, как заигрывали с нацистами в Британии, обвинения в том, что "СССР гнал эшелоны с зерном в Германию аж до самого 22 ию

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Анатолий Шапиро — герой, который освобождал Аушвиц.Найдите его книгу «Зловещий марафон» — там много страшного о войне...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.