Напасти

21.04.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Пылающий континент и коронавирус: как в Латинской Америке борются с пандемией

Пылающий континент и коронавирус: как в Латинской Америке борются с пандемией
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В то время, как даже страны богатого Запада плохо справляются с эпидемией, задавленая блокадой Куба и Венесуэла стараются помочь всем нуждающимся.

Инфекционный карнавал

Когда Covid-19 пришел на южноамериканский континент, прогнозы многих экспертов были самые неутешительные. Большинство латиноамериканских стран — весьма небогаты, плюс во многих из них здравоохранение было изрядно подкошено приватизацией и иными «рыночными» реформами. Поэтому последствия от распространения корона вируса, особенно в бедняцких районах, ожидались самые катастрофические.
 
В большинстве стран континента существует прописанная МВФ платная страховая медицина. Но при этом 42,7 процента работоспособного населения Латинской Америки не может позволить себе такую роскошь, как медицинская страховка. А среди малообеспеченного населения страховки не имеет 66 процентов.
Буржуазные правительства Латинской Америки тратят на здравоохранение даже меньше, чем страны Ближнего Востока и Северной Африки. И результаты неолиберальной медицины не замедлили сказаться.

В ряде же случаев власти смогли ответить на серьезнейший эпидемический вызов весьма своеобразными мерами.

Так, в Эквадоре эпидемия уже собрала обильную жатву. В эквадорском городе Гуаякиль система здравоохранения оказалась не готова к таким нагрузкам. Больницы переполнены, крематории не справляются с поступающим к ним количеством погибших. Простым людям сложно лечиться.

Но особый трагизм ситуации заключается в том, что беднякам даже на тот свет уходить не просто. Как сообщает Би-Би-Си, до эпидемии гроб в Гуаякиле стоил 500 долларов. Теперь же цены на изделия местных гробовых дел мастеров взлетели до тысячи долларов. В связи с этим началось массовое производство картонных эрзац-гробов для малоимущих умерших. При этом независимые журналисты говорят о том, что трупы лежат прямо на улицах Гуаякиля.

Президентом Эквадора является Ленин Морено, выдвигавшийся от левонационалистической партии «Альянс ПАИС». Но по приходу к власти эквадорский «Ленин» быстро уступил давлению монетаристов и глобалистов.

Еще хуже дело обстоит там, где у власти находятся крайне правые правители. Так, президент Бразилии Жаир Болсонару и многие члены его либертарианского кабинета начисто отрицают угрозу коронавируса. Да, остановка предприятий действительно может повлечь за собой тяжелые последствия. Но о разумной социальной политике тут речи не идет.

Многие шаги бразильского президента продиктованы совсем другими причинами и просто взорвали общество. В числе прочего, Болсонару демонстративно пренебрегает элементарными мерами как личной предосторожности, так и безопасности окружающих его людей. В Бразилии не был даже отменен ежегодный праздничный карнавал.
 
Министр здравоохранения Энрике Мандетта аргументировал важность карнавала для «формировании национальной идентичности». На самом деле, за подобной позицией скорее стоит защита определенных бизнес-интересов.
Особую смертоносную угрозу Covid-19 несет коренным индейским народам Амазонии, и так очень восприимчивым к вирусам даже обычного гриппа.

Крайне правый президент издал указ, разрешающий посещать церкви, несмотря на угрозу массового заражения. Он также выступил против закрытия школ на карантин. В ответ в Бразилии прошли демонстрации и публичные выступления общественных активистов и даже церковных деятелей против неразумного пренебрежения здоровьем нации.

В конце марта верховный суд Бразилии запретил правительству столь опасные эксперименты. Согласно судебному решению, Болсонару и его кабинет министров должны отказаться от заявлений об эпидемии, не имеющих научного обоснования. Отменяется и указ президента о снятии карантина в церквях. Власти бразильских штатов самостоятельно начали принимать санитарные меры для предотвращения эпидемии.

Характерно, что пресс-секретарь президента Фабио Вайнгартен, озвучивающий позицию об отсутствии серьезной угрозы от коронавируса, сам заразился Covid-19. Это произошло во время поездки в США для встречи с президентом Дональдом Трампом. Всего в бразильской делегации эту опасную инфекцию получили тогда 23 человека. Первый тест дал положительный результат и у самого Болсонару. Но затем было сообщено, что повторное тестирование не подтвердило наличие коронавируса.

Во многом благодаря такой безответственной политике, в Бразилии самый высокий уровень заболеваемости Covid-19 в Латинской Америке. Она занимает 1-е место как по числу заболевших, так и умерших. При чем Бразилия лидирует с огромным отрывом — с 25 758 официально инфицированными, из них — 1557 скончалось от SARS CoV-2 (на 15 апреля). В связи с таким легкомысленным отношением к эпидемии произошло и беспрецедентное обрушение политического рейтинга Жаира Болсонару.

Ситуацию в странах континента мы попросили прокомментировать латиноамериканиста Олега Ясинского. О Бразилии он сказал следующее:
 
— Президент Бразилии Жаир Болсонару с момента прихода к власти озабочен исключительно экономическим ростом, причём совершенно любой ценой. Человеческие жизни никогда не представляли для него ценности. Кроме того, это возможно самый невежественный изо всех бразильских президентов и он искренне не понимает, что пандемия угрожает не только бедным.

При этом в наиболее пострадавшей Бразилии сделано менее 300 тестов на миллион жителей. Для сравнения — в США около 10 тысяч, в России — более 11 тысяч. Поэтому опасно заболевших и в фешенебельных кварталах, и в трущобах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу может быть еще намного больше, чем сообщается на сегодня.

Вирус социального неравенства

Впрочем, справедливости ради надо сказать — Перу, где президент-технократ Мартин Вискарра очень рано ввел карантин, сейчас занимает 2-е место в этом печальном списке. В этой стране на момент написания статьи насчитывается 10 303 заболевших при 230 умерших. Несмотря на то, что Вискарра вернул в тюрьму «перуанского Пиночета» — президента-преступника Фухимори, дело последнего — живет. Медицинские услуги по-прежнему доступны далеко не всем перуанцам, особенно — в удаленных андских районах.

Олег Ясинский так комментирует ситуацию в Перу:

— В Перу ситуация сложная из-за крайней бедности, в которой живет значительная часть населения и без питьевой воды нет возможностей для минимальной гигиены. Не говоря уже об образовании, которое одно из условий для успеха любой борьбы с любой эпидемией. Практически невозможно бороться с заразой, в условиях при которых миллионы людей заняты исключительно вопросами физиологического выживания.

На 3-м месте по заболеваемости коронавирусом стоит Чили. Еще недавно Чили была второй в этом списке. На 15 апреля здесь насчитывалось 7917 заболевших и 92 летальных исхода. При том, что эта сравнительно небольшая страна всегда считалась самой богатой в Латинской Америке. Откуда же такой высокий показатель по заболеваемости?

В числе прочего, причиной является и приватизация чилийской медицины. Со времен диктатуры Аугусто Пиночета эта страна является «эталоном» неолиберализма — со всеми сопутствующими ему социальными урезаниями. Нынешний чилийский президент Себастьян Пиньера продолжает эту политику, несмотря на массовые протесты, недавно потрясшие страну.

В Чили самый высокий индекс социального неравенства среди 30 наиболее развитых стран мира. Вероятно, во многом вследствие такой политики чилийское правительство не смогло противопоставить эпидемии надежный медицинский заслон. Впрочем, разрушительные «реформы» медицины в духе монетизации сегодня прошли почти во всех странах Латинской Америки и мира.

Наш респондент говорит следующее:
 
— Чили на третьем месте по заболеваемости в регионе, только потому что в Чили сделано значительно больше анализов, чем у соседей. В Чили — примерно 5000 тестов на миллион жителей. Но в любом случае все это цифры — фотография 4-7 дневной давности. От взятия анализа до получения результата в Чили проходит от 48 часов до 7 дней. Кроме того, по разным мнениям экспертов анализы в Чили выявляют всего от 1/5 до 1/20 от всех заболевших. Если говорить о смертности, Чили в Латинской Америке на 8 месте. После Бразилии, Перу, Мексики, Аргентины, Колумбии, Доминиканской республики и Эквадора.

Эквадор, о котором мы уже говорили, занимает 4-е место с 7603 и с 369 погибшими от SARS CoV-2. При этом независимые эксперты считают, что заболеваемость в Эквадоре сейчас крайне драматичная и намного выше официальных данных.

Ну а завершает эту грустную «пятерку» Мексика. Тут на 15 апреля было 5 339 официальных случаев Cоvid-19 и 406 скончавшихся. Сегодня некоторые СМИ возлагают вину за это на левоцентристского президента Лопеса Обрадора, также долгое время не желавшего останавливать производство из опасения негативных социальных последствий, которые могут превысить ущерб от эпидемии. Ныне карантин в Мексике введен. Однако в этой центрально американской стране и вирус «свиного гриппа» также унес множество жизней. Во время той эпидемии многие мексиканцы, даже заболев, продолжали работать до последнего. С оплачиваемыми больничными здесь не просто, не выход на работу даже по болезни может спровоцировать увольнение со стороны частного работодателя немедленное.

Олег Ясинский говорит:

— В Мексике правительство изначально явно недооценило угрозу пандемии и приняло меры поздно. Густонаселённая огромная страна, граничащая с США не могла не стать особой зоной риска.

Остров здоровья

Впрочем, есть в Латинской Америке и примеры другого рода. Всем хорошо известно качество социалистической системы здравоохранения Кубы. Сегодня на «Острове Свободы» 766 человек заболели и 21 — умер. Однако правительство Коммунистической партии Кубы не только принимает все возможные меры для защиты собственного населения, но и оказывает помощь другим странам.
 
13 апреля в Италию прибыла уже 2-я бригада кубинских медиков. Сегодня более 1200 врачей из Кубы помогают 19 странам в борьбе с пандемией коронавируса. 
При этом Гавана по-прежнему находится в блокаде, объявленной США. И также отчаянно нуждается в самом необходимом. Более недели из-за санкций на остров не могли доставить маски, подаренные китайской корпорацией Ali Baba. Ранее на Кубу аппараты ИВЛ поставляли две европейские компании — IMT Medicial и Autronic. Недавно их купила американская фирма, после чего поставки их аппаратов ИВЛ на Кубу были запрещены

Боливарианский ответ

Правительство США ввела санкции и против Боливарианской Республики Венесуэла. Ей было также отказано в международной финансовой помощи под предлогом того, что в стране яко бы сложно определиться с легитимностью и стабильностью власти. Таковы последствия выступлений самозванца Гуайдо, поддерживаемого Америкой и рядом европейских стран.

Однако несмотря на тяжелейший экономический кризис, во многом вызванный иностранным вмешательством и санкциями, политический кризис и непрекращающиеся провокации, правительство Николаса Мадуро предпринимает все возможные меры в борьбе с эпидемией.

Французский журналист Ромэн Мигюс в интервью с Алесей Орленко сообщил следующие интересные подробности. По мнению француза, определенные надежды можно возлагать на перонистского президента Альберто Фернандеса, недавно пришедшего к власти в Аргентине. Президент Сальвадора Найиб Букеле также очень оперативно принял меры и предоставил людям возможность работать в безопасном режиме. Букеле личность весьма экстравагантная — бизнесмен и кандидат от левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, разорвавший в прошлом году отношения с Венесуэлой.

В Венесуэле также был сразу введен санитарный контроль и организована программа компенсаций нуждающимся для 20 миллионов человек. Более 17 миллионов человек прошли тестирование на коронавирус за государственный счет. Было выявлено 100 тысяч случаев подозрений на Covid-19. Арендная плата за жилье была заморожена на полгода. Врачи приходят к нуждающимся на дом, в необходимых случаях также доставляются продукты.

По мнению Ромэна Мигюса, благодаря тому, что государство в Венесуэле не разрушено, как в соседних странах, и ситуацию с эпидемией удалось взять под контроль. Сегодня в этой большой стране с населением в … миллионов одни из самых низких в регионе показателей по заболеваемости коронавирусом. На 15 апреля в Венесуэле было официально 197 заболевших и 9 скончавшихся.

Конечно, кому-то все перечисленные меры могут показаться обычными. И разумеется, с учетом общих региональных реалий на практике все может выглядеть не так гладко. Но напоминаем — речь идет о Латинской Америке.

Во множестве других государств континента дела обстоят вообще плачевно. В той же Бразилии организацию санитарных мероприятий берут на себя уличные банды. Беженцы из Венесуэлы, поддавшиеся на посулы лжепрезидента Гуайдо и еще ранее оказавшиеся в Перу и Эквадоре, оказались там почти без всякой помощи. Им отказывали в приемах в больницу, и часть беженцев стала возвращаться в Боливарианскую республику.

На границе их встречают не полицейские и военные, а врачи. Нуждающимся оказывают необходимую медицинскую помощь и отправляют в карантин. При этом Ромэн Мигюс говорит о том, что Госдепартамент США стремится изобразить Венесуэлу очагом распространения вируса на континенте. И это может стать предлогом для военного вторжения в республику в «санитарно-гуманитарной» миссией.
 

Как сообщает французский журналист, в отношении Венесуэлы сейчас ведется информационная война и в Интернет выплескивается множество фейковых новостей. В то же время аккаунты членов правительства Мадуро и санитарных служб в Twitter оказались блокированы. Как сказано в интервью, продолжается и подготовка проникновения в Венесуэлу и военизированных группировок с территории Колумбии. Один из лидеров «парамилитарес» в интервью колумбийскому радио заявил, что в условиях пандемии такого рода действия и саботаж были бы особенно эффективны.
 

В тоже время президент Венесуэлы предложил Колумбии в знак примирения две машины с тестами на коронавирус, предоставленные Китаем. Но крайне правое руководство Колумбии — отказалось. Власти Боливии, где в результате фактически военного переворота был отстранен от власти прогрессивный президент Эво Моралес, также отвергли медицинскую помощь Кубы.

США условием снятия санкций выдвигают фактическое отстранение Николаса Мадуро от власти. Очевидно, в Белом Доме предполагают, что при коронавирусной атаке санционный режим является наиболее болезненным для страны. И давление на ее население можно усилить.

Но одновременно в связи с принятыми против пандемии мерами авторитет правительства Николаса Мадуро в стране усилился.

Так же и по мнению Олега Ясинского, ситуация в Венесуэле пока намного благополучнее, чем у соседей. Но сейчас туда возвращается огромное количество трудовых мигрантов из соседних более заражённых стран, в связи с чем возникают большие риски.

В условиях блокады и эпидемии помощь Венесуэле готовы оказывать КНР, РФ и некоторые другие страны.

Таким образом, в условиях пандемии угрозу людям несет не только вирус, но и монетизация сферы здравоохранения, сильно ограничившая ее эффективность и доступность.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Коронавирус: нас пугают или это действительно опасно

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ МИРА

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

>>> Однако то что его на выборах давят партии из лиц латышской национальности, нагнетая, что "это русская партия" - просто омерзительно. =======На самом деле - п

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Естественно. Будет день - и погибнет священная Троя. Пока же однако прав старик Чёрчилль: американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все оста

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

У восточных славян института рабов не было, вот тут в чём штука. Это же тебе не какие-то там дикари, вроде древних литовцев. Смотрю на твоём примере - и нынешние недалеко ушли. Я и

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Ну, тогда думать и сопоставлять не умеете. ========== Как скажете. Но я хоть попробовал. Попробуйте и Вы как нибудь - Вам понравится, если осилите.

Распадалась ли древнерусская народность?

Ещё как. Если сравнивать с тем, как было при пропойце - это небо и земля.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.