А теперь серьёзно

12.05.2021

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Петра Первого – в спальню
  • Участники дискуссии:

    17
    38
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Бурная дискуссия у депутатов развернулась при обсуждении плана работы на 2021 год Агентства по памятникам. При этом сам план агентства мало беспокоил ораторов. Представителей правых партий начал беспокоить вопрос судьбы памятника Петру I. Сейчас скульптура находится во дворе частного домовладения в Юрмале.
Депутат от «Нового Единства» попытался остроумно заметить, что место этому памятнику «в спальне» того бизнесмена, который восстановил конную статую.

Депутат от Национального объединения сначала предлагал памятник подарить России, чтобы Петр I оказался там, «где ему и следует быть», а затем предложил поменять памятник на документы о репрессированных латвийцах, которые до сих пор недоступны латвийским исследователям.

Напомним, что памятник Петру I был установлен в Риге в 1910 году.

Во время Первой мировой войны поступил приказ его демонтировать и эвакуировать. Бургомистр Вильгельм фон Блумеринк отказался выполнять такой приказ, за что стал первым градоначальником Риги, который был отправлен в ссылку.

Статую вывезли, но судно было потоплено. Уже в послевоенные годы эстонские водолазы подняли статую из пучины, но для этого ее пришлось взорвать.

В 1934 году Рига выкупила у Эстонии останки статуи за 15 тысяч эстонских крон.

В 2001 году Евгений Гомберг конную статую восстановил, и она в дни 800-летия Риги на несколько дней была выставлена на всеобщее обозрение у здания управления Рижского Свободного порта.

Это привело к развалу коалиции в Рижской думе.

Затем в течение девятнадцати лет статуя Петра I находилась на частной территории на Тейке, за это время правая Рижская дума пыталась подарить ее Петербургу, но безуспешно – город на Неве отказался принимать такой царский подарок и установил у себя копию рижского памятника Петру I.

В прошлом году рижская статуя Петра I была перевезена на частную территорию в Юрмале, где со стороны улицы доступна взору прохожих.
При этом всём глава агентства Гунтис Гайлитис, кавалер Ордена Трёх звёзд, председатель Рижского Латышского общества, руководивший агентством на протяжении последних 14 лет – с 2006 года, скорее всего отчитывался перед депутатами в последний раз.
В марте завершился конкурс на должность главы агентства, и оказалось, что его долголетний директор при новом руководстве думы в этом конкурсе не победил.
А более достойным претендентом на должность главы столичного Агентства по памятникам конкурсная комиссия сочла бывшего замдиректора Музея оккупации.
Рижская дума вопрос о директоре Агентства по памятникам еще не рассматривала, но уже можно предположить, что нынешняя правящая коалиция новую кандидатуру утвердит.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ

госперевороты Латвии

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Жидкий водород не бывает 700 бар. От слова совсем. Вообще не бывает. Он вообще если находится под давлением выше 13 бар не может быть жидкостью... Такая вот фигня :)

30 лет великому обману

И то правда, где ж взять...Прямо вот такая не решаемая задача, особенно в долгосрочной перспективе.Кста... говорят, что поток учащихся на школьных учителей почти иссяк - наверно на

Серая Елгава

Недавно вышла моя новая книга: Виктор Гущин. История Елгавы. 1940-1991. Книга 4. Трагедия Старой Елгавы. Разрушительное созидание, или как "восстанавливали" Елгаву. 1944-1965. Подр

самая русская страна Прибалтики

"У меня уже три коровы сдохли, вот-вот у соседа первая сдохнет, вот уж я тогда позлорадствую!!!"

Двойные стандарты памяти

В основном боятся собственной тупости.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.