АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

20.06.2021

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Первые города.

Алтарь огнепоклонников

Первые города.
  • Участники дискуссии:

    16
    91
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

так, наши первобытные предки успешно решили проблему выживания и начали движение по пути прогресса. В результате место их первичного обитания – степи Северного Причерноморья оказались густо заселены. И новым родам-семьям, отпочковывающимся от родителей, пришлось уже осваивать новые ландшафтные зоны. Конкретно – территорию в поймах и устьях рек Волги и Дона.

Хочется отметить важный момент. Историки утверждают, что первые цивилизации (государства) возникали в крайне неблагоприятных местах. Например, в междуречье Тигра и Евфрата, в Египте… То есть там, где для земледелия нужно прилагать огромные усилия – копать оросительные каналы, противостоять натиску песков, удобрять землю…

Здраво рассуждая, такие сложные агротехнические навыки у первобытного человека возникнуть просто не могли. Это ж нашему кроманьонцу требовалось догадаться, что если зерна некоторых растений кинуть в землю, потом несколько месяцев сложным образом за ними ухаживать, то в результате получишь что-то полезное. Прям ясновидение какое-то, причем состоящее из нескольких неочевидных волшебно-провидческих этапов.
Кстати, от этих цивилизаций, которые якобы распахивали земли Междуречья, практически ничего не осталось. «Пески поглотили их», – грустно сообщают историки.
То есть и невероятно, и следов нет, но историки убеждены, что первые цивилизации возникли исключительно там. Своеобразная логика.

Но с одним я соглашусь. Первая цивилизация действительно возникла в Междуречье. Только реки другие. Не Тигр и Евфрат, а Волга и Дон. Причем «Евфрат» — одно из древних наименований Волги.

Но двинемся дальше.

Различные ландшафтные зоны позволяют добывать различные продукты. Если в степи кочевники получали только мясо, шкуры, жилы и кости животных, плюс, возможно, какое-то количество молока, то в поймах рек водится рыба. К тому же имеет место обильная растительность, из которой можно изготавливать шесты (как для шатров, так и для волокуш), циновки из камыша… Плюс глина, из которой можно налепить миски-плошки…
Словом, возникают условия для обмена. Бартерной торговли.
Но проблема в том, что кочевники не могут долго находиться в месте предполагаемой торговли. У них стадо, которое должно непрерывно двигаться, чтобы объедать все новые участки травы.
Да и обитателям речной поймы некогда сидеть на месте. Производительность труда низкая, значит весь день посвящен только работе.

Какой же выход?

Он прост. Из состава племени можно выделить несколько пожилых людей. Во-первых, им уже тяжеловато кочевать по степи, во-вторых, именно пожилые за годы жизни нарабатывают навыки по обработке шкур, копчению мяса и т.д.
То есть сажаем тех, кто склонен к ремеслу, на границе ландшафтных зон на неком огороженном участке. (Город и огород – слова практически тождественные. Обозначают некое огороженное место).
Ограда нужна, чтобы оставленное на прокорм небольшое стадо не разбежалось – у нас жители первого города-огорода люди пожилые – герои ушли кочевать и биться с волками!
Ну и для защиты от забегавших хищников.
Разумеется, ограда первого города это не каменный или дерево-земельный кремль. Она больше похожа на то, что сооружал на своем острове Робинзон Крузо. То есть представляет собой ряд кольев, вбитых в землю.

И смотрите, как удачно все складывается: появилась оседлая группа людей, которые имеют запас пищи и способны дождаться появления контрагентов из соседней ландшафтной зоны. За время ожидания они готовят товар для обмена – обрабатывают оставленные кочевниками шкуры, коптят и вялят мясо, изготавливают из камней орудия труда… Может быть, даже догадываются как заостренный камень прикрепить к палке. А это уже хит сезона – по мощности почти что ракета «Сатана».
Таким образом, первые города возникают, как места торга, а первыми горожанами становятся ремесленники, они же торговцы. Причем, никакой спекуляции! Торгуют только тем, что произвели лично.

Важно отметить, что первые города не были чем-то абсолютно неподвижным. Людям свойственно загрязнять окружающий пейзаж. Тут и отходы жизнедеятельности, отходы животноводства – обрывки шкур, рога, копыта… К тому же трава не выдерживает постоянной нагрузки и вытаптывается, а это снова дает грязь…
Поэтому пока города были небольшими, загрязнив одно место, можно было откочевать на пару километров в одну или другую сторону вдоль границы ландшафтных зон.
Но когда шалашей (юрт, чумов, вигвамов) в перво-городе достигло определенной величины, перемещение стало невыгодным. Проще было принять правила утилизации отходов. (Прямо, как в наши дни, верно? Да, жизнь идет, проблемы остаются).
И вот тут мы подходим к такой интереснейшей теме, как Алтарь огнепоклонников.

Поскольку мы находимся в самом начале великого пути прогресса и цивилизации, важнейшим из искусств для нас являются не кино, а забой скота. И тут не все так просто, как кажется. 
Дело в том, что когда мы режем бедную овечку, из нее течет кровь. Это плохо по двум причинам: во-первых, загрязняется окружающая среда (мухи, запах гниения, полный комплект болезнетворных бактерий и т.п.), во-вторых, выливается на землю и пропадает ценный, богатый белком пищевой продукт.
Естественным образом (хотя и не сразу) мы приходим к мысли, что овец нужно резать не где попало, а в специально отведенном месте. Например, на каком-нибудь большом камне с бороздкой, по которой кровь будет стекать в специально подставленную емкость.
Камень (позднее его назвали «алтарь») после процедуры моем, чистим… Красота. Ни одна санэпидемстанция не придерется.
Современные историки, которые мясо видели только упакованным в полиэтилен, при находке такого камня обычно впадают в многословные рассуждения на тему:
- О, здесь струилась кровь жертв…
- вот здесь трепетало еще живое, вырванное из тела, сердце…
Да, трепетало. Но в отличие от современных ученых наши предки не были столь суеверны. И действовали просто исходя из естественной разумности.

Где мог находиться такой алтарь? Поскольку чистота соблюдается, нет необходимости выносить его куда-то за город. А вот наличие в доступной близости костра, на котором можно сжигать обрезки шкур, рога, копыта и прочие не съедобные отходы… да, наличие рядом костра полезно.

И тут такая хитрость. Поскольку спичек еще нет, разведение огня представляет достаточно большую сложность. 
Кстати, эта сложность сохранялась в деревнях аж до 19 века. Вспомните сказки, как в доме погас огонь, и злая мачеха отправила девочку в лес к бабе-яге за угольками.
В 19 веке проблема поддержания огня в доме решалась за счет лампадок, горящих перед иконами. Согласитесь — это комплексное решение! И минимальное освещение в доме, и возможность в любой момент воспользоваться огнем, и пожарная безопасность… А заодно и столь любимая историками религиозность.
Но мы пока не в 19 веке, а на самой заре цивилизации. Огонь в городе есть, но разрешать хаотичное разведение костров чревато крупным пожаром. Ибо вокруг сплошь легкогорючие материалы — жерди шалашей, циновки из тростника, высушенные шкуры…
Поэтому разумно выделить место для постоянного общегородского огнехранилища. Рядом посадить человека (дедушку), который будет присматривать за порядком и в нужный момент подбрасывать топливо.
Чтобы не мешал дождь, вокруг огня разумно возвести строение с отверстием в крыше, через которое будет выходить дым.
Такая архитектура оказалась удивительно удачной. В Прибалтике до сих пор существуют дома (правда, каменные), которые возведены вокруг очага. По сути, они представляют собой комнату-печь, где жители находятся внутри этого отапливаемого огнем помещения.
А в столь любимом историками Риме в качестве одного из шедевров архитектуры туристам гордо демонстрируют здание Пантеона, который, собственно, представляет собой большую каменную юрту (с пристроенным величественным порталом с рядом колонн) и имеет характерное отверстие в центре купола.

Но вернемся в наш древний город.
Итак, где-то в центре мы имеем общегородской костер, действующий на постоянной основе. Вокруг него возведена юрта, защищающая огонь от непогоды и имеющая отверстие для выхода дыма.
Неподалеку расположен камень для забоя животных — алтарь.
Все абсолютно разумно и прагматично. Но историки, убежденные в глубокой религиозности предков, тут же начинают строить теории о возведении храмов, поклонении огню, принесении кровавых жертв и тому подобное. 
Эффектно, вообще говоря. Но, на мой взгляд, далеко от реальности. Ибо у нас появился пока только один человек (дедушка у костра), в которого есть время размышлять о сущности бытия и создавать религию, как первичную версию о мироустройстве Вселенной. 
Остальные крутятся день и ночь, добывая пищу и перерабатывая доступные материалы в хоть сколь-нибудь полезные вещи.

Домик с костром, в котором обитает наш дедушка-мыслитель, вероятно, через какое-то время оказывается украшен хвостами, рогами, черепами съеденных животных (надо же их куда-то девать, верно?) и получил название Хран. Или Храм.
В дальнейшем подобные храмы, возникавшие по необходимости в каждом городе, оказали колоссальное воздействие на развитие нашей цивилизации.
Но мы рассмотрим это в следующий раз.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Всем спасибо - все свободны!

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

По волне моей памяти: Год 1972-й

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8

Идеи нет!

Это уже тухлая информация.Все знают, что у украинцев есть не только своя Википедия (причём и на мове тоже, не только на москальском!), но и собственноручно вырытое Чёрное море.

А ВОТ ТУТ МНЕ СТРАШНО СТАЛО...

Ну так И ЧИТАЙТЕ. Я читала. Вы ЯВНО нет.

Северные потоки были взорваны

Ярослав, вы как всегда правы. Отношение к Родине есть у всех народов. Но народ состоит из людей, а люди, кроме мяса и плоти, имеют главное - ценности, мораль, духовные скрижали. С

Приходите и голосуйте

Если считаете что надо и имеет смысл, то на ум приходит только одна партия и она не чекушинская, а та, что в недавней статье Алексеева.

Стоит над горою Алеша

Хорошее дело делают - спасибо им.А насчёт "отменены"... зная наших конъюктурщиков можно смело утверждать что ты сегодня смотришь в рот Западу, а потом тебе нечем греться, и вроде к

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.