Как это делается

11.02.2018

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов
    
    

В Пхёнчхане прошло открытие XXIII зимних Олимпийских игр, принесены клятвы спортсменами и судьями, поднят флаг и зажжен огонь Олимпиады, прошли первые матчи и разыграны первые награды. Казалось бы — всеобщая радость, но только почему она такая горькая?
 


Никогда прежде мир так не сомневался в идеалах олимпизма. Правда, одни считают, что в том виновата исключительно Россия, причем для этого им не нужны никакие доказательства, кроме голословных обвинений; другие полагают, что в политических махинациях погрязла сама верхушка МОК.

В первом случае всё строится на допинговых обвинениях страны в докладе ВАДА: мол, это была государственная программа, поддержанная на высшем уровне.

Во втором — достаточно сравнить хронику событий со времени сочинской Олимпиады и кризиса на Украине с кампанией санкций, развязанной Западом против России и ее руководства. В ход идут все средства, включая самые негодные.

Но оставим в стороне политику с экономикой и попробуем касаться только спортивных аспектов.
 


Для этого полезно знать основные постулаты Олимпийской хартии, где заявлено, что ЛЮБАЯ форма дискриминации страны несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению. (Есть там и такой интересный пункт, что ни одно из решений МОК не может быть оспорено кем-либо по истечении трех лет со дня церемонии закрытия Игр. Боюсь, что здесь простор для деятельности крючкотворов, но мне интересно, как это увязывается с лишением олимпийских наград спустя много лет и призывами пересмотреть некоторые итоги Игр.)
 


Все прежние решения об остранении стран от Олимпийских игр были политическими, но принятыми на уровне, подобному ООН. Так, не приглашались на послевоенные Олимпиады страны, признанные виновными в развязывании Первой и Второй мировой войн, долгое время вне Олимпийского движения находилась ЮАР из-за проводимой в стране политики апартеида. Против Югославии были предприняты санкции ООН, потому она в 1992 году выступала в Барселоне без своего флага и гимна.

Всё это было санкциями против государств, а не спортсменов. Первым такие шаги предпринял Адольф Гитлер, запретив немецким спортсменам не той расовой принадлежности (еврееям, цыганам) принимать участие в зимней и летней Олимпадах, проходивших тогда в германских городах.




Олимпиада-1936. Адольф Гитлер на Берлинском стадионе.
 


Допинг. Тема сложная, я касался ее прежде. Вначале всё было просто: он был опасен для человека и мог стать причиной его смерти.

Заговорили об этом в 1960-х — после смерти нескольких велогонщиков. Примерно в то же время небывалую популярность обрел культуризм. Самым эффективным средством для накачивания мышц были анаболики. Оттуда они перекочевали в тяжелую атлетику. Помните юных болгарских атлетов, бивших рекорды сразу в нескольких весовых категориях?

Здесь все понятно, так как допинг позволял добиваться невероятных результатов, наращивая мышечную массу в кратчайшие сроки. Спорт высших достижений требует и титанических усилий на грани возможностей человека. Главным стал вопрос восстановления сил человека, без фармакологии при этом не обойтись. Одни средства разрешены, другие запрещены. За консультациями вредно ли, опасно, нечестно это — к медикам. Я почему-то думаю, что все это войдет в обычную практику. Ведь применяется же в лечебных целях мельдоний, а астматикам разве прописывают яды?
 


Возьмем так называемый «Дюшес», разработанный Григорием Родченковым. Может, человеку надо вручить Нобелевскую премию? Он ведь разработал чудо-препарат, годный на все случаи жизни и придающий: выносливость — лыжникам, способность выложиться в секунды — бобслеистам, зоркость глаза — биатлонистам (никто не говорит об особой скорости российских представителей данного вида спорта), точность выведения строгих линий и виртузность исполнения танцевальных па — фигуристам.

И всё это дают анаболические стероиды, которыми всего-навсего надо полоскать рот. Нет, ребята, тонкость здесь в другом: почему для мужиков их смешивают с водкой, а для женщин — с вермутом. Интересно, ВАДА опыты ставила? Вдруг с коньяком или бабушкиной настойкой еще эффективнее?




Следственный комитет России установил, что Родченков самостоятельно распространял среди спортсменов и тренеров препараты, достоверные свойства которых им не были известны.
 


Кстати, знаете, что первым на Олимпиадах в использовании допинга был обвинен и лишен медали шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенваль, в крови которого обнаружили алкоголь? Он успокаивал себя таким способом накануне старта. Если же вы любитель детективов и читали Дика Френсиса, то знаете, что допингом накачивают не только людей, но и лошадей. Немало подобных случаев было и на Олимпиадах, героями скандалов были лучшие из всадников, даже чемпионы.


Какие средства имеются в распоряжении МОК? Спортсмен, не прошедший допинг-контроль во время Игр, дисквалифицируется и лишается медали, если оказался в призерах. Самый яркий пример — канадец Бен Джонсон.

Бывает, что применение допинга докажут позже, награды тоже лишат. Здесь, как говорил, вопрос с сроками и полномочиями. Американку Марион Джонс лишили сразу пяти наград Олимпиад-2000. Тогда вся команда американских спринтеров (13 человек) была дисквалифицирована, но никто не заикался о государственной системе поддержки.

Было в Олимпийской хартии правило, что спортсмен, наказанный за допинг, не имеет права участвовать в очередных Олимпийских играх, следующих за наказанием.
 


Американец Лашон Мерритт, выигравший в 2008 году в Пекине два «золота», в 2010 попался на допинге, был дисквалифицирован и не допущен к Играм 2012 года. Но в Лондон он поехал! Обжаловав решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS), он выиграл дело, доказав, что не может быть двойного наказания за одно нарушение. Успешно выступить в английской столице из-за травмы ему не удалось, но в 2016 году в Рио-де-Жанейро он стал трехкратным олимпийским чемпионом, а чемпионом мира становился восемь раз.



Лашон Мерритт.
 


Случай Мэрритта стал юридическим прецедентом. В штанге, например, на последней летней Олимпиаде три чемпиона прежде получали дисквалификацию за допинг, но атлетов России и Болгарию на Игры не пустили (есть еще норма наказанных за допинг, превышение которой ведет к дисквалификации страны в данном виде спорта).


Как МОК поступает на самом деле? Почему я говорю, что его действия направлены против спортсменов и разрушают олимпийское движение?

Всем известно, что обвинения против России построены на показаниях одного человека. В МОК и ВАДА их никто не подверг сомнению. Первая атака последовала в 2016 году на российских паралимпийцев, полной командой отстраненных от соревнований в Рио. МОК тогда сам отстранился, а вопрос участия российских спортсменов отдал на рассмотрение спортивных федераций. В Рио не поехали легкоатлеты, многие гребцы, два велосипедиста и упомянутые ранее штангисты. Уже тогда звучала мысль о недопуске всех россиян с допинговым прошлым.

Тогда не прошло, этой зимой — случилось. Явно дискриминационное действие, не распространящееся на другие страны. Плюс дисквалификация Национального олимпийского комитета России, его руководителей и чиновников, лишение России права выступить на Олимпиаде и самой определять участвующих в ней спортсменов, вынужденных выступать без национальной символики. МОК явно хотелось, чтобы Россия бойкотировала Игры. Сорвалось.

А накануне Олимпиады произошло почти невероятное: CAS оправдал 28 российских олимпийцев, восстановил их результаты, показанные на сочинской Олимпиаде. МОК неожиданно для себя оказался у разбитого корыта: не получила приглашение на Игры страна, добившаяся лучших результатов на предыдущих Играх, отстранены от соревнований лучшие лыжники и конькобежцы планеты, сильные спортсмены в других видах зимнего спорта. Отстранены без объяснения причин, просто так захотелось, поправ все юридические и человеческие законы. Это уже дискриминация в двойном-тройном объеме.




Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.
 


Как дальше поступает олимпийское руководство? Обрушивается с критикой на суд, который само же признает высшей инстанцией в спорных вопросах, угрожает его уничтожить. Под таким давлением CAS отказал в допуске на Олимпиаду всем оправданным и несправедливо обвиненным олимпийцам из России.

МОК стал грозить не только судебным органам, но и средствам массовой информации: мол, дальнейшая олимпийская судьба России напрямую связана с тем, как решения МОК будут освещаться в российской прессе. Прямое давление оказано на спортсменов: подпиши бумажку, не смей публично демонстрировать национальную принадлежность — моментально будешь дисквалифицирован. Даже до болельщиков добрались. Объявите всем свою любимую меру наказания — пожизненный срок.
 


Господа, собравшиеся в МОК, вы независимы, объективны и работаете на благо олимпийского движения? Очень удивлюсь, если вас не станут преследовать в судебном порядке за надругательство над олимпийскими идеалами.
 

      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Олимпийская инквизиция

Ничего личного, просто бизнес

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Большая политика против принципов Кубертена

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Русские под белым флагом?

Пусть сразу эмигрируют к чёртовой матери

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Про Олимпиаду и допинг

А пошла эта их Олимпиада...

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    36
    184
  • Последняя реплика:

Немецкий выбор

Нормально отношусь. :)Германия все таки центральное государство в ЕС - и ее позиция сейчас явно будет двигаться в правую сторону (в смысле сохранения суверенитета государств ЕС).Да...

Загугленная молодёжь. Вид сбоку

"посещения фастфуда"----------А это как? Как вместо посещения туалета написать "посещение дерьма". Грамотей, блин!

Поздравлять некого

и пофиг, - не они же строили, почему не сломать. сейчас наблюдается широкое движение - латыши покидают построенными для них дома и переселяются на хутора, там строят шалаши, - мол ...

Новый IMHOclub

Они сдвигают "барьер неудобства" с 20-30 сообщений на 80-100. Но банальная сортировка списком мне лично была бы удобнее, меньше скроллить, особенно учитывая то, что "исторические м...

Сбежать как можно скорее

Уезжают -  и правильно делают! Как известно, "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" (с)