Личный опыт

12.08.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Первая круглая дата

Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением

Первая круглая дата
  • Участники дискуссии:

    30
    171
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вот и десять месяцев как я на «диком Западе».

Многие вещи перестали раздражать, но не перестали удивлять. Как-то, например, работа супермаркетов. Я до сих пор начинаю хотеть пойти в магазин ровно тогда, когда он уже закрыт. Так что выходные у меня почти всегда макаронные из НЗ. Вообще привычка делать нычки тут пригодилась. Копнёшь в сумке, а там какие-никакие макарошки завалялись. Ну и поел вроде.

Из друзей у меня здесь товарищ с Ямайки, филиппинец, ну и казах. Последний в приоритете хотя бы только по причине возможности говорить на русском. Вообще слово «друг» в моём лексиконе появляется редко, и значение этого слова за последние годы претерпело значительные изменения. Поэтому — круг моего общения, назовём это так.


Наступил этот долгожданный момент, когда я перестал акцентировать внимание на цвете кожи. Довольно интересно. Когда я приехал, с кем бы я ни говорил, я чётко осознавал, что говорю с женщиной, выходцем из Африки, ну или из Азии. Сейчас это сошло на нет, настолько я уже привык к этой пёстрой палитре. Сейчас я вижу людей, абсолютно не замечая их национальных, культурных, расовых, религиозных и других спецэффектов.

Голландцы, конечно, стоят особняком, но им надо как-то выделяться, чтоб не забыть, что они голландцы. Есть хорошее слово в русском языке, точно характеризующее коренных, начинается на «рас-», заканчивается на «-дяи». В этой связи неудивительно, что реальным «островом свободы» в мире является именно Голландия, а никак не Куба, носящая это имя.

Тут ведь с востока — очень аккуратненькие немцы. На западе — Франция со своими модами и кухнями. На юге — испанцы со своими басками и каталонцами. Итальянцы — вообще авторы фашизма. В общем, все при деле, одним голландцам всё до фонаря. У них в очень интеллигентной компании девиз «I don't give a shit», а в остальных случаях — «I don't give a fuck». На русский язык это можно условно перевести как «всё плохо, но мне всё равно».


Я несколько раз видел ситуации, в которых у нас уже начались бы ор, скандалы, интриги, расследования... тут же — махнут рукой, мол, так и было, ничего не знаю. Всё, что не за гранью закона и здравого смысла, всё сойдёт.

Как-то рассказывал, что не было на работе света три часа. Ну, это не 15 минут. Компания однозначно понесла колоссальные убытки. Я так сидел весь напряжённый и заранее жалел уволенного электрика. Эти же — какой там! — олимпийское спокойствие. Там ответственность расписана у всех в контрактах в мельчайших подробностях, посему никто и ухом не повёл. Более того, никакого электрика не уволили. Он в пробке стоял, видите ли — и этого достаточно.

У нас бы эту тему месяц обмусоливали бы. Посчитали бы убытки и возрадовались бы потерям хозяина. Выпили бы за это с уволенным электриком. Тут на следующий день, никто об этом не вспоминал. Кроме меня. Может, мне, конечно, хотелось выпить с электриком, не знаю.


Ещё один показатель, что я тут давно — я начинаю забывать, как у нас там в Латвии что делается. Когда меня спрашивают: «А как у вас в России обстоят дела с тем-то и тем-то?» — я начинаю напрягаться и вспоминать.

Я привык к людям, транспорту, домам, добрым животным, ненавязчивому сервису, отсутствию нормального общепита, к пофигизму в том числе. Тут как-то всё ровно, гладко и параллельно. Есть какие-то шероховатости, но они как наждачка-нулёвка, почти незаметные.

Как они при всём при этом умудрились построить «коммунизм», одному богу известно, второму — нет.

Меня на днях с работы выгоняли с насморком, а я сопротивлялся и просил дать мне плуг, чтоб перепахать двойную норму. Они не понимают вот этого нашего «давай за родину, не покладая рук» и «давай останемся ещё на полчасика и всё доделаем». Нет, тут ни секундой больше. Никто даже пальцем не пошевелит. Вот останется в документе число поставить и подпись, а время — 17:00. Клянусь, всё бросят и уйдут.
 
 

 
Кстати


 
Простудился. «Дайте, — говорю в аптеке, — парацетамола упаковочку». Я, как и все, насморк не люблю, но голландцы, смотрю, люто терпеть не могут. smiley
 


 
Меня уже отпустило, а поначалу я рвался в бой так, что меня побаивались. Мои «рацухи» никому не нужны. Да-а-а, это ты здорово придумал. Да, это очень упростит работу... Но за это не платят, и не надо нам твоего «удобно». Я перестал быть новатором, Стахановым и дояркой-рекордсменкой. Есть объём работы — делай. Сделал — хорошо. Не сделал — «fuck» с ним. Ни разу никто никому не предъявил за что-то недоделанное.


Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением, но я начал справляться.

Да и они уже немного пообтесались и привыкли к моему юмору. Один называет «вождём краснокожих». Молодец, растёт в моих глазах, аллегорию освоил. Так-то у них тут весь юмор ниже пояса. Я над таким в юности отсмеялся. Один из не говорящих по-английски меня Путиным называет и боязливо улыбается, второй при встрече мне постоянно говорит «пайэте». Ну и ладно, думаю, спросить-то у него не могу, что это.

И тут мне один посредник, знающий и французский, и английский, поведал, что это — знаменитый футболист такой, оказывается, Dimitri Payet. Вот на фотографии он и есть. Такой вот Димка. smiley
    


 
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
 
          

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Привычка

Если б он к кому-то другому подошёл, оно бы и ничего

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Два артиста

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Микроволновка

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Странная женщина

Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

"последствия возможности военного конфликта я понимаю"(с) Это главное имхо, потому, что война это продолжение политики..., как учили классики, в случае с Беларусью цели из области

Польский Сейм учит белорусов истории

Безвестный кукловод уже столкнул народы лбамиИ роза сбросив лепестки уж ощитинилась шипами...Недолго первой крови ждать,Когда готова биться рать..

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Из письма Виленского Гаона жене ( Виленский гаон наложил херем на хасидов, после чего аналогичные херемы накладывали другие раввины; в частности, львовский раввин Розанес

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Понятия не имею))У меня на все Божья ВОЛЯ)))а какая она один Аллах ведает....

К вопросу национальной идеи

Вот уже и большинства нет... Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.