БЕЛАРУСЬ - ЕС

06.08.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Граница

ПЕРВАЯ КРОВЬ
  • Участники дискуссии:

    27
    207
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На белорусско-литовской границе произошло ужасное.

От побоев погиб беженец из Ирака — избитый в Литве, он смог переползти на белорусскую сторону, где наши пограничники пытались ему помочь, но он получил травмы, несовместимые с жизнью. За день до этого литовские силовики выдворили несколько десятков безоружных мигрантов на территорию Беларуси. А еще раньше литовские власти разрешили применение насилия против беженцев.

Причинно-следственная связь между первой смертью на границе и этим решением властей очевидна. Правительство Литвы презрело все международные нормы в отношении беженцев и мигрантов, оно считает себя выше базовых прав человека и гуманизма. То есть Литва превратилась в государство, где совершаются преступления против человечества.

Высшие должностные лица государства радостно рапортуют о том, что утвержденное ими жестокое обращение с беженцами наконец-то остановит их поток через границу. Насилие может породить только насилие в ответ — эту аксиому нужно хорошо усвоить литовской правящей верхушке.

А нам стоило бы запомнить эти имена: Лауринас Кащюнас — председатель Комитета по нацбезопасности и обороне сейма Литвы, Агне Билотайте — министр внутренних дел, Арвидас Анушаускас — министр обороны, Габриэлюс Ландсбергис — министр иностранных дел, Гитанас Науседа — президент Литвы. Это те лица, кто принимал решение применять насилие против несчастных людей и кто может и должен ответить за его последствия в международном трибунале в Гааге.

Именно на судебном процессе против деятелей литовского режима, который на глазах превращается в фашистский, необходимо настаивать настоящим правозащитникам, родственникам пострадавших и всем тем, кому небезразлична судьба и жизни тысяч мигрантов, бегущих от войны, бедности и разрухи, устроенной Западом в их странах.

Литовские власти могли бы выбрать какой-то более человечный способ справиться с навалившейся внезапной проблемой. Хотя эта внезапность обусловлена именно скудоумием и недальновидностью литовских элит. За десятилетия независимости они не удосужились как следует укрепить границу, и за них всю работу фактически делало белорусское государство.

Но и здесь литовские политиканы смогли обгадиться и разрушили добрососедские отношения с нами. А теперь за их некомпетентность, недееспособность государства своими жизнями платят люди, которые надеялись найти в Европе новый безопасный дом — ведь она сама их позвала, но жестоко обманула и начала убивать.

Преступления литовского режима нельзя оставлять без ответа. Да, сейчас эти холеные лица ухмыляются и даже смеют шутить, будучи уверенными в том, что все это должно им сойти с рук и западные правозащитные инстанции не станут их преследовать. Эти ухмылки очень напоминают самодовольные рожи нацистских бонз, которые тоже думали, что их планы и действия по геноциду целых народов останутся безнаказанными.

Этого нельзя допустить. В Западной Европе, в мире хватает независимых СМИ, правозащитников, существуют влиятельные эмигрантские сообщества и землячества. Им необходимо предоставить всю информацию и донести правду о том, кто убивает людей на границе, кто принимал и выполнял эти решения.

Литовские власти не понимают, во что ввязались и насколько бездарными являются их шаги, которые только усугубляют проблему. Они надеются, что насилием отпугнут мигрантов от перехода границы и те обратятся вспять. 

Это заблуждение быстро развеется. Литве могут начать элементарно мстить родственники и соплеменники убитых, счет которым уже начат. Могут начаться бунты в лагерях для содержания беженцев в самой Литве, где к ним относятся как к скоту. А если мигранты пойдут большой массой через границу, то всех не перестреляешь, и тогда точно литовским властям придется отвечать за совершенные преступления — от этого не отвертятся даже в Брюсселе.

Белорусская сторона обязательно проведет всестороннее расследование обстоятельств гибели молодого иракца и обнародует их. В нашу страну будут приглашены родственники погибшего, а дело уже находится на контроле у Президента. Мы готовы максимально помогать тем, кто попал в беду, и демонстрируем совершенно другое отношение к обычным людям, пусть и нуждающимся в элементарных вещах из-за войн и лишений у себя на родине.

Именно Беларусь сейчас показывает пример истинных европейских гуманистических ценностей и толерантного отношения к представителям других народов и культур, потому что просто относится к ним по-человечески.

белорусская сторона обязательно проведет всестороннее расследование обстоятельств гибели молодого иракца и обнародует их

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Молись, танцуй, кради

Постыдные тайны литовской погранохраны

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Литовский тупик

хроника провальных стратегий

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Union State или новая Югославия

как нас видят американские центры

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.