ЛАТВИЯ

31.05.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ

госперевороты Латвии

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ
  • Участники дискуссии:

    11
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Много лет назад в Латвии в этот день было объявлено чрезвычайное положение, распущен Сейм и провозглашён авторитарный режим. Это был классический переворот. Незаконный? Да. С применением грубого давления? Да. Соответствовали эти действия Конституции? Нет. Так чего же боле?

Я насчитал в истории Латвии три переворота. Самых настоящих.

У нас, конечно, не Бурунди, где культура государственных переворотов находится на очень высоком уровне. Но и Латвия старается не отставать. 

В конце концов, зачем все эти избирательные процессы, если можно просто привести к власти нужную группировку людей. Так, как это делают США тогда, когда посчитает нужным. Число организованных американскими службами разведки путчей идёт на сотни. Ещё с девятнадцатого века. При чём здесь международное право, когда есть одно право – моё. 

А что в Латвии?

Первый в её истории военный переворот произошёл 16 апреля 1919 года.

И не в Риге, а в Лиепае. Тогда немецкое военное командование в лице Рюдигера фон дер Гольца выразило возмущение чересчур проанглийским креном Временного правительства (раньше ведь так не договаривались). И германские офицеры решили, недолго думая, отстранить от власти … Карлиса Ульманиса.

По приказу Ганса фон Мантейфеля было арестовано два министра. Но гаранта латвийской государственности умудрились вовремя переправить на пароход «Саратов», который был отправлен дрейфовать у побережья Лиепаи под защитой спецслужбистов. Немцев провели. Те погрязли в политических интригах и сформировали своё Временное правительство. Его возглавил Оскар Борковский, а потом – пастор Андриевс (Андрей Константинович) Ниедра. Человек эрудированный, публицист, одарённый писатель. 

А пароходик-то плавал… И доплавался. Дежурные журналисты вовсю обхулили правительство Ниедры, а Ульманиса прославили.

И пусть немецкий ландесвер вкупе с «ливенцами» заняли большевистскую Ригу 22 мая, их песенка была уже спета. В июне-июле того же года немецкое войско потрепали под Цесисом, и в Ригу триумфально въехал сверженный Ульманис. Под надзором англо-американских временщиков, таких как Уорвик Грин, Стивен Таллентс, Гарольд Александер. Да много их было. «Саратов» же сослужил добрую службу, а в 1923 году потерпел крушение и затонул. Символично. 

Второй путч – 1934 года.

Его исполнителем уже был сам Ульманис. И условия уже были другие. Фашизация Европы шла полным ходом. Расправы над профсоюзами и левыми активистами уже считались хорошим тоном. Чем Латвия хуже? Тем более в Эстонии и Литве уже восседали путчистские правительства. Негоже Латвии плестись в хвосте. Так генерал Хуго Розенштерн за одну ночь сменил государственный строй в республике. И, думаете, кто-то из «международного сообщества» был против? Ничуточки. Кому плохо от нацификации санитарного кордона? Особенно в свете предстоящей войны с Советским Союзом, о котором догадывались все. 

Наконец, наше время. 28 мая 2011 года.

Президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма за месяц до своего предполагаемого непереизбрания. Свеженький Сейм, избранный лишь в октябре, был слишком прошлесерским. В общем, олигархат правил балом, а американцам этого совсем не хотелось. Отсюда и финт ушами президента. Да, были некоторые конституционные шероховатости, но кто на них в пылу борьбы за свободу отечества будет обращать внимание? Вскоре затлеристы сошли с политической арены, хотя кто-то из них ещё удачно успел уцепиться за власть.  

А что касается событий 1990-1991 годов, то их мы в список не включили. Иначе пришлось бы анализировать каждый день на предмет законности/конституционности. Выводы были бы слишком радикальными, а молодое латвийское государство по сей день не готово признать правду.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Всем спасибо - все свободны!

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 6

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.