ПОЛИТЭКОНОМИКА

27.01.2014

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

Печальная «история успеха»

В цифрах и графиках

Печальная «история успеха»
  • Участники дискуссии:

    29
    157
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вступление в еврозону — завершение интеграции Латвии в ЕС. Существует распространенный миф, что членство в Евросоюзе означает полную потерю самостоятельности: мол, все обязаны соблюдать единые правила и проводить единую политику. На самом деле это не так. Каждое государство ЕС, следуя общим правилам в определенных областях, тем не менее, проводит собственную политику, добиваясь самостоятельно поставленных целей.

Важнейшие вопросы остаются в компетенции государств. Потому и итоги членства в ЕС разные. К примеру, Ирландия за пару десятков лет из отсталого (по европейским меркам) государства достигла уровня развития экономики выше среднего, из страны эмиграции превратилась в страну иммиграции. А, скажем, Греция осталась практически на том же уровне, "креативный" подход к статистике, долгое время позволявший получать (и транжирить) щедрые субсидии из Брюсселя в итоге привел к жесточайшему кризису.

Латвия — единственное государство бывшего соцблока, где после падения "железного занавеса" у власти находились только правые партии. Цели политики Латвии в ЕС были соответствующими. Социал-демократические ценности современной Европы — справедливость и солидарность — правящие партии откровенно игнорировали. И результаты десятилетнего членства в ЕС являются "историей успеха" только с точки зрения "правых". Правительство пропагандистски манипулирует многочисленными экономическими индикаторами, но жители Латвии видят: "достижения" правых правительств почему-то не сказываются на их реальном уровне жизни, скорее наоборот.

Игнорирование социальных прав латвийцев отражают объективные показатели. Так, по данным Eurostat, уровень доходов жителей Латвии составляет 29% от среднего по ЕС:




А вот уровень цен — 75% от среднего:




Таким образом, средний латвиец живет хуже "среднего европейца" в 2,6 раза:




Зато Латвия лидирует по другому показателю — т.н. коэффициенту Джини, который отражает уровень социального неравенства, расслоения общества (рассчитывается как отношение доходов группы самых богатых к доходам самых бедных):




Таким образом, в Латвии были созданы условия для того, чтобы небольшая часть жителей смогла стать очень богатыми, но государство не выполняло своей функции защиты "социально слабых", обеспечения социальной справедливости. Другими словами, в Латвии создана рыночная экономика, которая не является социально ответственной — вопреки принципам современной Европы, "европейской социальной модели".

Обеспечение социальной справедливости — это не только некий гуманистический принцип, но в первую очередь — необходимая предпосылка эффективности экономики. Современная Европа — открытая система. За социальную справедливость люди голосуют ногами. Пока работающий в Латвии будет жить хуже, чем безработный в Великобритании, массовая эмиграция неизбежна. Неудивительно, что за 10 лет членства в ЕС Латвия потеряла почти 12% населения:




Причем практически все уехавшие — люди трудоспособного возраста. Более того — это наиболее активные, предприимчивые, энергичные работники. Пенсионеры, инвалиды, социально слабые никуда не едут. Да и на косоруких и лентяев на европейском рынке труда спроса нет, они тоже остаются дома. В итоге нагрузка на социальный бюджет растет, а экономическое развитие тормозится из-за растущего дефицита квалифицированной рабочей силы. Социально несправедливая экономика пожирает сама себя. Массовая эмиграция сказывается и на качестве госуправления, ведь потенциальные грамотные чиновники самого разного уровня тоже предпочитают работать там, где их труд будет оценен более достойно.

Социальная солидарность — отнюдь не "раскулачивание", не уравниловка. Работодатели и высококвалифицированные работники не страдают от социально ориентированной политики. Игнорирование социальной солидарности уничтожает население, человеческие ресурсы, благоприятную для экономики среду. Угрозу для бизнеса представляет не обеспечение социальных прав, а дефицит трудовых ресурсов, неэффективность бюрократии и судебной системы, чрезмерная административная нагрузка, коррупция — все это мы хорошо видим в Латвии.

Спасти демографическую ситуацию можно либо за счет массовой иммиграции (что для правящих националистов немыслимо), либо социал-демократической политики.

Характерно, что даже правые партии заговорили о необходимости "уменьшения неравенства" — ведь и далее закрывать глаза на проблему и хвастаться "историей успеха" уже просто невозможно. Впрочем, говорить — это все, что они могут, ведь правые способны решить проблему социальной справедливости столь же успешно, как лиса способна охранять курятник…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Демократия наоборот

Вот вам и европейская терпимость

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Режим Годманиса-Страуюмы

Опаснее мировой войны

Евгений Иванов
Латвия

Евгений Иванов

Эксперт

Мы попали в яму! В экономическую?

Нет, в демографическую…

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Неудобные вопросы о статистике

Латвийская национальная мысль была не готова к капитализму

Книгоиздание и библиотеки

<Вторым важным изменением было прекращение выпуска литературы по марксизму-ленинизму, атеизму, международному коммунистическому и профсоюзному движению, истории КПСС, литературы

День Рождения СССР

По всей России сейчас много разного бесхозного имущества находится, вот сейчас разберутся с ним, пока местные "мучаются пыль глотать". Неужели вы думаете, что "Русал" американцам о

КАК ПОЖИВАЮТ В ОДЕССЕ

Ремейк "Ликвидации" "на когда" запланирован?

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Так нашли наконец химическое оружие Саддама Хусейна? :) :) :) Американцы искали 19 лет и всё же нашли? Поздравляю!!! Вот что значит целеустремлённость!!! Может быть вы помогли, и п

Главный "борец" с санкциями США

В каком смысле "государству отошел"? Если вы ведете речь о РАО ЕЭС, то это была государственная компания, так как РФ принадлежал контрольный пакет акций. Кроме того, номинальные де

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.