Политика

09.07.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Партизанская война интеллигенции

Партизанская война интеллигенции
  • Участники дискуссии:

    11
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сегодня в Латвии многие интеллигенты и прочий голос масс сражаются за то, чтобы не разрушать бывшее здание ЦК КПЛ, из которого в августе 1991 депутат Сейма и грек Одиссей Костанда выводил первого секретаря латвийской компартии Алфреда Рубикса. Алфред Петрович в ходе ареста на камеры спрашивал: «Меня расстреляют?». С ним тогда обошлось, а вот здание решили снести, построив на его месте новый концертный зал.

Но сейчас я не собираюсь оценивать идею сноса. Куда интереснее, для меня: как идёт обсуждение решения кабинета Кариньша в латышской среде. Приготовьтесь. Далее будет цитата из обращения режиссёра Анны Видулеи (Anna Viduleja) к своим друзьям, опубликованное на её странице фейсбука. Кто желает — прочтёт полный текст, он небольшой, а меня привлекло это — пост в ленте называется — Kur prāts?! — Где разум?!
 
« Я понимаю, как все мы долго ждали решения о строительстве концертного зала и особенно музыканты, наконец, решение принято, но! Как мы могли додуматься разрушить, снести, уничтожить историческую ценность? Которую я воспринимаю, как большой символ.

Эта была партизанская война, которую мы вели в пору оккупации – ведь именно так вели её (это смысловой перевод, акцентирую для невротиков) представители интеллигенции, в том числе архитекторы, создавшие здание для компартии, их передовое архитектурное решение создала не идеология того времени, но наш народ (латыши). И мы сейчас хотим это снести, сказав: «это поколение нам не нужно». Однако, они наши отцы и матери.

Они боролись ( с «оккупацией» — примечание автора) в разных формах. Они старались находиться на высшем профессиональном уровне. Мыслили себя в мировом контексте, даже при оккупации.»

И так как для реализации этого здания были выделены средства, то вышла редкая возможность создать колоссальный интерьер и архитектуру». — написала Видулея.

Это п-ц, кажется мне, хотя психиатром по профессии не являюсь и могу ошибаться. Здание Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии, сейчас — Центр международной торговли было построено в столице Риги в 1974году, архитекторами Вилциньшем, Удрисом, Станиславским.
 
Если бы спросить у этих уважаемых парней в 1974 году – оценивают ли они своё творение, как акт партизанской войны с «оккупационным режимом» – какой была бы их реакция, хочется представить мне, а также попросить представить это Анну, как режиссёра и человека творческой профессии?
Какой была бы реакция на аналогичный вопрос инженеров, монтажников, строителей, крановщиков и ещё кучи разных людей, многие из которых были замечательными латышами, занятых на строительстве здания ЦК на Елизаветинской улице номер 2 в Риге?

Я знаю Анну, и мы даже работали совместно на паре проектов, правда, очень давно. Аня всегда представлялась мне девушкой светлой, умной, обаятельной, образованной. Думаю, она и осталось такой. Но тогда скажите: откуда это пещерное помутнение сознания? Чушь, которую трудно сформулировать, находясь в здравом уме и твёрдой памяти?

Мой ответ – Страх. Обыкновенный Страх. Простой и человеческий, свойственный всем.
 
За 30 лет в Латвии создали общество, мы продолжаем его создавать, в котором попытки отстоять здравый смысл и правду могут закончиться разрушением карьеры, бизнеса, тюрьмой, разлучением с детьми.
Но вот, что я скажу, родные мои и хорошие. Да, в Латвии состоялся полный реванш тримды (латышской эмиграции). Да, эти люди полны гноя и мести. Они тащат нашу любимую страну в кровавые конфликты 20 века.

Для них не существует 50 лет социалистического строительства в Латвии со всем плохим и хорошим. Они хотят быстрее вычеркнуть из народной памяти это время. Вычеркнуть, как справедливо заметила Анна, вместе с «нашими мамами и папами».

И пока латышская нация, которая в подавляющем большинстве своём, процентов 97%, жила, работала и воспроизводила свою культуру в Латвии, на своей земле, в период с 1940 по 1991 годы, не признается в себе же в своём «активном и подавляюще добровольном соучастии в социалистическом строительстве», до тех пор их память, их дела, их потомков «деятели тримды» будут обливать грязью, шельмовать и очернять.

И это уже сейчас начинается и началось на страницах школьных учебников и распространяется далее. Выражается ли это шельмование в сносе здания ЦК КПЛ, или в других актах вандализма. Пора заканчивать с собственным инфантилизмом, дорогие мои, ой, как пора. Ибо all life matter, Аминь.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Украина в Риге

Почему правительство Латвии ненавидит Рижскую думу

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Эквилибристы-суицидники на колючей проволоке

Латвия предвыборная

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Мы видим историю деградации»

Двойное интервью об ущербности прибалтийских национализмов

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Остаться нельзя вернуться

Про идиотов тут первый заговорили вы - №13 . В клубе, если вы обратили внимание, никто ничего не доказывает, здесь только высказываются сомнения в озвученных версиях и строя

Латвийский цикл невежества и глупости

Да не он один, завод я имею ввиду, вот месяц назад, такой же завод рыбоконсервный закрыли, только вместо "крупника" туда ЕС вбухало 8 миллионов евро. Сейчас весь завод белорусы куп

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

А форс-мажор ?!7 Понимаю, Вы это слово ВПЕРВЫЕ видимо слышите, тогда уж как у Трампа..."тройное банкротство" и он - президент Сильнейшей страны Мира !!!

Кликуши из корпорации RAND

Агаконечно. Ты таки жертва русофобской пропаганды и выглядишь сейчас круглым идиотом, а за тебя так вписывалась Ина Ги. Кстати, где она? Не замечаю сейчас. В общем - ты опозорил эт

Нужен диалог? Зачем и с кем?

О НЕХТАх, ДУДях и свержении Лукашенко

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.