Спикер дня

13.06.2012

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

Парламент неграждан: хорошо забытое старое?

У меня привычка – хранить бумаги...

Парламент неграждан: хорошо забытое старое?
  • Участники дискуссии:

    31
    130
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Идея создания представительного органа неграждан – вновь на повестке дня. Интересно, у нас действительно такая короткая память? Кто-нибудь еще помнит о Лиге апатридов?

А ведь еще двадцати лет не прошло... Давайте попробуем вспомнить.

Итак, 1993 год. В июне прошли выборы 5-го Сейма – первые парламентские выборы, в которых участвовали только «истинные» граждане. Закона о гражданстве еще нет (он будет принят лишь летом 1994 года). Нет и закона, который определял бы юридический статус неграждан (принятия этого закона придется ждать до апреля 1995 года). Зато каждый месяц возрастает количество законов, подзаконных актов и – что особенно болезненно – решений самоуправлений, ограничивающих права неграждан в различных областях.

%script:googleAdSense%

 У неграждан нет вообще никаких возможностей влиять на принятие политических решений. Оппозиция? Фракция «Равноправие», работавшая в Верховном Совете, проходит болезненный процесс реорганизации и переориентации. Создание Партии народного согласия еще только готовится (она будет учреждена в феврале 1994 года). Правозащитные группы только учатся работать, осваивая методы работы НПО, фандрейзинг, английский язык. Рижской думой рулят национал-радикалы.

Международные организации в принципе одобрили концепцию «восстановленного гражданства», хотя и требуют принятия законов о гражданстве и о статусе неграждан, соответствующих определенным критериям. Россия занята внутренними разборками – вскоре предстоит разгон Верховного Совета и обстрел Белого дома... Вот в такой ситуации группа активистов и задумывается о создании представительного органа неграждан.

Хорошая привычка – хранить старые бумаги... Сдуваю пыль с толстой папки, перебираю черновики заявлений, протоколы заседаний, вырезки из газет – интернета-то тогда не было, все на бумаге...

Итак, дискуссии продолжаются несколько месяцев, и в декабре в прессе появляется обращение инициативной группы:




Через неделю – первая пресс-конференция:



Естественно, мы попытались официально зарегистрировать Лигу апатридов как общественную организацию. В то время регистрацией НПО занималось Министерство юстиции, куда мы и обратились. И – получили отказ: мол, уставные цели – политические, а политикой могут заниматься только граждане... Отказ мы обжаловали в суде – и в конце концов выиграли. Правда, как водится, через несколько лет и после того, как регистрацию НПО передали от Минюста Регистру предприятий, который никакого криминала в нашем уставе не увидел.

Выборы мы тоже провели. Правда, чтобы избежать очередных претензий, назвали их опросом. Долго спорили о методике, в итоге решили сделать так. За счет неформального опроса активистов составили список из 22 кандидатов. Любого из кандидатов можно было вычеркнуть, можно было и дописать любую другую фамилию. Для избрания кандидаты, включенные в первоначальный список, должны были набрать не менее половины голосов (т.е. избранными считались все, кого вычеркнуло не более половины участников опроса). Избранными считались и те, кто не входил в число первоначальных кандидатов, но набирал более 5% голосов (т.е. кого вписывали более 5% участников опроса). Вот так выглядел этот бюллетень:



Бюллетень напечатали русские газеты, их распространяли активисты общественных организаций. Очень многих потенциальных участников опроса остановила необходимость указывать свои настоящие имя и фамилию, но мы твердо решили, что анонимное голосование дискредитировало бы идею. В итоге к осени мы получили около 36000 заполненных бюллетеней. Представительство неграждан было сформировано.

Еще задолго до завершения опроса работа пошла – в основном информационная. Писали посольствам, МИДам, международным организациям, рассылали свои заявления и комментарии по проблеме гражданства. Начались постоянные встречи с дипломатами и делегациями, которые в то время посещали Латвию часто и интересовались в первую очередь именно проблемой гражданства. Писали в англоязычную прессу, в которой до того у национал-патриотов была фактическая монополия (например, см. вот это).

Не гнушались и массовыми мероприятиями – вместе с Комитетом по правам человека организовали действительно массовый — около 5000 человек — пикет у посольства США во время визита тогдашнего американского президента Клинтона:



Однако особое внимание мы обратили на различия в правах между гражданами и негражданами. Официальная пропаганда утверждала, что, мол, неграждане имеют те же права, что и граждане – кроме, разумеется, права голосовать. Реальная же ситуация была совсем иной. Моя рабочая группа перелопатила массу нормативных актов разного уровня – опять же, интернета тогда не было! Так появился список различий в правах между гражданами и негражданами, который до сих пор любит упоминать, в частности, руководство российского МИДа... Впервые список был опубликован тоже в декабре 1993 года (см. тут).

За счет активной работы удалось привлечь к этой проблеме внимание – сперва международных организаций. В апреле 1994 года список различий на английском был опубликован в бюллетене Международной Хельсинской федерации за права человека, в то время ведущей правозащитной НПО (см. тут), а осенью того же года – в качестве приложения к публикации о Латвии, изданной в Канаде (см. тут).

Опубликовала список и в то время еще двуязычная «Диена» — и на русском, и на латышском языках. Мы продолжали мониторить ситуацию и публиковать данные об изменениях — см. тут, тут, тут и тут. И все чаще мы с удовлетворением замечали знакомый список в руках европейских эмиссаров на встречах разного формата и уровня – мол, говорите, разница только в праве голосовать? А вот что у вас написано в такой-то статье такого-то закона?...

Сегодня, оглядываясь назад, вряд ли я вижу смысл критиковать наши тогдашние действия. Задним-то умом все крепки, и с двадцатилетней дистанции хорошо видны все ошибки и глупости. Но все же – считаю, что Лига апатридов выполнила свою, так сказать, историческую миссию.

Во-первых, мы многому научились – и формулировать свою позицию так, чтобы она была понятна собеседнику, и собирать и обрабатывать материалы, и организовывать общественные кампании и массовые мероприятия. Да и прилично говорить по-английски, сотни написанных бумаг и проведенных бесед сильно в этом помогли.

Во-вторых, Лига апатридов стала первым большим совместным проектом недавних противников — народнофронтовцев (Владлен Дозорцев, Алекс Григорьев, Сергей Егоренок, Владимир Стешенко) и «равноправцев» (Сергей Диманис, Татьяна Жданок, Владимир Бузаев, Мирослав Митрофанов) с активным участием людей, не принадлежавших ни к тем, ни к другим. С точки зрения консолидации правозащитной оппозиции это было очень важно.

В-третьих, нам все же удалось повлиять на ситуацию, разрушить монополию официозной точки зрения, в том числе на уровне международных организаций. В первую очередь это относится к пресловутому списку различий. Мы сделали невозможной ситуацию, когда очередное самоуправление могло решить – не платить негражданам, скажем, пособий на отопление (реальная ситуация в Риге в самом начале 1994 года!). Конечно, ликвидировать все различия не удалось, но мы хотя бы остановили эскалацию и добились отмены наиболее одиозных (в частности, в социальной сфере).

Так что по тем временам представительство неграждан было одной из очень немногих возможностей участия, которую мы использовали. Уж как смогли.

Нынешняя ситуация – совсем иная, и спектр возможностей не в пример шире. Будет ли эффективна подобная структура сейчас – или это просто еще один «технологический» способ мобилизации потенциальных сторонников очередного будущего движения или партии? Впрочем, это тема уже совсем другого разговора...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Идеи Хьюстона Чемберлена

Вечны, потому что верны?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗОВ КРОВИ

Его не обманешь!

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

День Рождения СССР

По всей России сейчас много разного бесхозного имущества находится, вот сейчас разберутся с ним, пока местные "мучаются пыль глотать". Неужели вы думаете, что "Русал" американцам о

КАК ПОЖИВАЮТ В ОДЕССЕ

Ремейк "Ликвидации" "на когда" запланирован?

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Так нашли наконец химическое оружие Саддама Хусейна? :) :) :) Американцы искали 19 лет и всё же нашли? Поздравляю!!! Вот что значит целеустремлённость!!! Может быть вы помогли, и п

Книгоиздание и библиотеки

Да нет, были времена, когда германский милитаризм удавалось придавить.

Главный "борец" с санкциями США

В каком смысле "государству отошел"? Если вы ведете речь о РАО ЕЭС, то это была государственная компания, так как РФ принадлежал контрольный пакет акций. Кроме того, номинальные де

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.