Наглый и неприкрытый пиар

26.03.2020

Парашюты над Вислой

О военной разведке, Варшавском восстании, Магнушевском плацдарме и о дорогах, которые мы выбираем

Парашюты над Вислой
  • Участники дискуссии:

    18
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Прежде всего — это очень цельная книга; не знаю, каково будет её продолжение, и будет ли оно вообще (автор анонсировал выход в 2020 году ещё трех романов с теми же действующими лицами, но в иных обстоятельствах — но мы все знаем, что такое планы и как они исполняются…), но книга, представленная вниманию читателя на сайте LITRES, абсолютно самодостаточна. В ней есть завязка сюжета, экспозиция, развитие действия, кульминация — она же катарсис — и развязка, и с точки зрения классической литературы роман безупречен.

При этом сюжет «Парашютов» достаточно динамичный, нетривиальный, держащий читателя в напряжении на всём протяжении книги; до самого её конца нельзя даже предугадать, чем роман завершится — что характеризует книгу крайне положительно и вполне соответствует её жанру, анонсированному как «военные приключения». Чего-чего, а приключений в книге — хоть отбавляй!

Не скрою, поначалу сюжет «Парашютов над Вислой» показался мне достаточно надуманным — ну как так, советские разведчики с лёгкостью вписываются в структуру немецкой армии, легализуются, активно действуют по своим планам и одновременно выполняют свои служебные обязанности, как чины люфтваффе?

Но затем, где-то к середине книги, сюжет напрочь перестал казаться искусственным — автор находит массу аргументов в пользу своего замысла, и в подавляющем большинстве они кажутся вполне логичными и разумными. Для каждого, на первый взгляд, фантастического изгиба сюжета Усовский подбирает оправдание — вполне годное для этого. А изучив деятельность советской военной разведки в 1944-45 годах — ту же историю легендарной группы Джека — поневоле приходишь к выводу, что группа капитана Савушкина вполне могла осуществить всё то, что поручил ей автор, более того, благополучно выйти живыми из всех пертурбаций сюжета, в которые она попадает волею автора.

Так что с точки зрения реальности происходящего в книге все перипетии сюжета имеют вполне логичное обоснование и право на существование, здесь автору безусловный респект.



К сожалению, образы и характеры ключевых действующих лиц даны автором крайне скупо, единичными резкими мазками, и читатель вынужден домысливать за автора как внешность разведчиков и тех, кто с ними сталкивается на протяжении действия романа, так и их мотивацию. Посему считаю нужным поделиться теми мыслями о героях книги, которые сформировались у меня в ходе её прочтения — думаю, для читателя это будет нелишним.

Капитан Савушкин — не кадровый военный, бывший студент института иностранных языков, потерявший родителей в один из налётов немецкой авиации на Москву; эта трагедия не стала последней для капитана — его невеста пропала без вести на Дороге жизни. Но это горе не сломило главного героя — мы видим его всегда холодно-расчетливым, умным, решительным и инициативным командиром, не позволяющим эмоциям перечеркнуть здравый смысл и холодный расчет.

В противовес ему его заместитель, лейтенант Котёночкин — юный, эмоциональный, импульсивный, иногда — излишне категоричный — очень часто раньше говорит, чем думает; с образом лейтенанта автор попал, что называется, «в десятку», именно такими и были те юные офицеры, жизнями которых устлана наша дорога к Победе….

Впрочем, излишнюю эмоциональность лейтенанта Котёночкина сполна уравновешивает неторопливая крестьянская обстоятельность сержанта Костенко, старшины группы, играющего роль если не отца, то строгого дядьки для всех членов группы, не исключая и командира — внимательно следящего за тем, чтобы подопечные не начудили сгоряча… Костенко, как и всякий украинец — дядько хозяйственный, немного хитрован себе на уме, но в целом — фигура положительная.

Снайпер Виктор Некрасов — старый и опытный солдат, немного циник — на что ключевым образом влияет его воинская профессия — но не чуждый иронии и сарказма. Тем не менее, Некрасов сумел сохранить — несмотря на специфику своего ремесла — тепло человеческих отношений, он любит своих товарищей, и его глубоко тронули чувства польской девочки, влюбившейся в капитана.

Радист Строганов. На характер этого человека глубокий след наложила гибель матери — единственного человека, которого он по-настоящему любил. Это горе для него неизбывно, непреходяще — и в разведку он пошёл именно для того, чтобы заглушить эту душевную боль. Но, судя по всему, это ему не вполне удалось — боль потери по-прежнему жжёт огнём его сердце. Сержант Строганов — профессионал с навсегда искалеченной душой….

И, наконец, жемчужина книги, образ, наиболее удавшийся автору — обер-лейтенант барон Густав Вильгельм фон Тильзе. Комендант Ожарува — просто бриллиант в коллекции героев «Парашютов над Вислой»! В юности пошедший на фронт Первой мировой добровольцем, он вместе со всеми своими одногодками пережил все стадии крушения идеалов и надежд, и, хоть и заслужил своей отвагой на поле боя «железный крест» — навечно избавился от всякого рода иллюзий. Место девальвированных судьбой и временем понятий «Родина», «патриотизм», «нация» в его душе заняла любовь — к своей жене, русской дворянке по происхождению, к своим детям — старший сын его попал в плен в Тунисе, что весьма обрадовало старого барона; именно любовь заставила бывшего коменданта Ожарува, разжалованного в штрафники за участие в заговоре Штауффенберга, стать на сторону варшавских повстанцев и взять в руки оружие, чтобы стрелять по своим бывшим сослуживцам.

Барон — истинно человек чести, хоть и не без слабостей, одной из которых является его любовь к деньгам — что для Савушкина и его товарищей выглядит достаточно дико. Но фон Тильзе прощает своим новым товарищам это непонимание — молодёжь, к тому же советская, что с неё взять…. Очень надеюсь, что в какой-нибудь из следующих книг серии «Одиссея капитана Савушкина» мы вновь встретимся с бароном фон Тильзе — такой яркий образ не должен выпасть из канвы повествования ….

И несколько слов о минусах романа. Очевидно, что автор писал «Парашюты над Вислой», как основу для сценария сериала — отсюда минимальное количество всякого рода психологизмов, переживаний героев, описаний природы и прочего антуража, обычного для традиционной литературы. Автор явно пренебрег психологическими экзерсисами ради сохранения динамики повествования. «Парашюты» выстроены в чётком следовании парадигмы «диалоги-действия-диалоги-действия». В оправдание этому можно сказать, что сценарист, который возьмется за переработку этой книги в сценарий — будет приятно удивлён минимальному объёму своей работы.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, с чистой совестью могу рекомендовать эту книгу для прочтения — это хороший, крепкий приключенческий роман, в котором традиции русской классической литературы обрели второе дыхание. Читайте «Парашюты над Вислой» — особенно если вас интересуют перипетии, странности и откровенные несуразности Варшавского восстания, автор в своей книге дал весьма необычное и, на мой взгляд, вполне логичное и верное объяснение всему этому. При этом книга в плане описания реальных событий августа-сентября 1944 года абсолютно достоверна, видно, что автор немало времени посвятил изучению документов этого периода и досконально изучил тему как Варшавского восстания, так и сопутствующих ему событий.

➤ Парашюты над Вислой

➤ Аудио-версия романа
 
Флориан Гедройц



 

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.