Есть тема

15.08.2020

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Парадокс глобализации

Парадокс глобализации
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



В 2011-ом в книге «Парадокс глобализации. Демократия и будущее мировой экономики» экономист Дэни Родрик сформулировал «трилемму глобализации» — формулу конфликта между тремя факторами:
 
1. Национальный суверенитет
2. Национальная демократия
3. Интеграция национальной экономики в мировую.

Автор аргументирует тезис, что политический режим современного национального государства, существующего в контексте глобализации, может совместить только две из вышеперечисленных политических целей. Третьей придётся жертвовать.

Схема небезупречна, но интересна. Я бы дополнил, что схема нерелевантна для гегемона, для владельца глобализации, т.е. США. Или — была нерелевантна. С эффективной утратой гегемониального статуса США будет вынуждена проводить смещения в этой трёхчастной системе. Трамп, как видим, начал урезать третий фактор, переходя к более закрытой экономике.

Среди остальных государств можно выделить несколько классов (три, как минимум) политических режимов, в зависимости от сделанного ими выбора. Родрик описывает ловушки, в которые попали в своё время Великобритания и ЕС, но эти случае не так рельефно выглядят, возможно, из-за особого или субгегемониального статуса этих субъектов глобализации.

Восточная Европа — это сплошь страны, пожертвовавшие суверенитетом ради демократических стандартов ЕС и экономических эффектов открытых рынков. Польша и Венгрия — два бунтаря, пытаются сейчас урезать демократию, чтобы вернуть себе часть суверенитета, не потеряв экономические возможности.
 
Беларусь очевидным образом сделала выбор в пользу минимизации демократии, с попыткой максимизировать суверенитет (государство — это Он), чтобы кое-как открываться миру экономически.
Конфигурация существовала какое-то время, но очевидно, что давление на все из трёх факторов, приведут уже в самое ближайшее время к вынужденной или даже авральной перебалансировке.

Массы возмущённых белорусов, ждущие демократию, вполне могут её вскоре получить. Наиболее вероятная стоимость этого, в соответствии с данной схемой — фактическая (вряд ли номинальная) потеря суверенитета.

Если то, что происходит в Украине можно назвать демократией, то оная была максимизирована ценой передачи суверенитета в руки западных структур, таких как МВФ или, условно, офис Демпартии США. Суверенитет обвалили настолько решительно, что трикомпонентного ресурса хватило и на открытие экономики (ассоциация с ЕС).

Белорусская ситуация будет отличаться от украинской тем, что части суверенитета, как и открытие рынков будут проходит с участием России. Фантазии про «крымский сценарий» оставлю впечатлительным дамам и лицам, к ним приравненным, но, несомненно, именно российская сторона будет главным действующим лицом в установлении новых рамок для новых белорусских властей, кто бы там ни был. Взамен, скорее всего, РФ предложит большее открытие своего рынка и возможность участвовать в национальных проектах, вроде освоения Арктики или космоса. Что и называется «углубленной интеграцией».
 
Жертвовать экономикой, дабрабытом и возможностями чтобы развивать исключительно суверенную демократию, белорусы не захотят и средств на это не имеют. Сдача в ЕС невозможна по многим причинам, начиная с нежелания самого ЕС.
Вспышка народного энтузиазма и установление БЧБ с Погоней в виде новых символов, заполнение политической арены массой романтиков от сохи и просто политически-пробуждённых клоунов, ачараваньнi i расчараваньнi моўнага пытання, идеологическая перенарезка общества и организация политического поля в соответствии со стандартами коммерческой funding-driven демократии, экономическая просадка и восстановление — всё это ожидает нас в следующих сериях.

Но, это всё за горизонтом, куда, кажется, массы сейчас не смотрят даже с надеждой: некогда. Праведная восторженность тираноборства и феерия праздника общей беды слишком увлекательны.

Либеральный мыслитель XIX века Франсуа Гизо настаивал на тезисе, что настоящая демократия и качественное государственное управление могут быть обеспечены только в режиме ограниченного избирательного права; и что настоящий суверен — это не народ, а человеческий разум. Как далеко мы ушли от этого романтизма.
 

* * *

Трилемма глобализации смотрит на вас, как на народ-суверен.
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Война за оршанское наследство

О кризисе в государственном секторе

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

«Белорусизация» России: продовольственный аспект

Галина Кашевская
Беларусь

Галина Кашевская

Социальный терапевт

О свободе, морали и демократии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Алексей Дзермант: Байден будет искать на Трампа новое «русское досье»

Борис, сейчас очень много открытой информации о жизни в США.. И когда я вижу десятки видео, крупных городов США, в которых разбиты платочной городки бомжей прямо в центре, то

Агония большого спорта

Лукашенковский режим давно надо было давить, только все делали вид, что ничего не происходит. ======================================Вот нет у меня мнения на этот счет. Все что

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

https://inosmi.ru/social/20...;utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Баллада о матери

Увы, нет

Белорусская геополитика глазами Алексея Дзерманта

С евразийским проектом Дзирманта знаком только по публикациям в Имхоклубе, в большинстве согласен, многое выглядит нереальным. Поэтому далее не о нем, а об авторе,  М. Медовар

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.