А теперь серьёзно

10.07.2018

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Падший ангел

На приговор Александру Кныровичу

Падший ангел


В среду, 4 июля, белорусский суд отправил на нары Александра Кныровича и нескольких его коллег по бизнесу.
 

Кнырович был известен не только как предприниматель, но и как яркий публицист либерального толка. Журналисты ещё называли его бизнес-ангелом.

Вот этот уважаемый господин и загремел на шесть лет с конфискацией. Ситуация немного похожа на хохму — бизнес-ангела, оказавшегося бизнес-демоном, взяли за жабры бизнес-экзорцисты из прокуратуры.

Но дело тут не столько в хохме, сколько в том, что арест и приговор публицисту-предпринимателю ярко высветили некоторые странности нашего непростого бытия.


Последний довод королей

О сути дела. В январе прошлого года были задержаны учредитель ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александр Кнырович, несколько его сотрудников и ряд должностных лиц. Грубо говоря, чиновники из структур ЖКХ по всей стране покупали у «Сармата» по завышенной стоимости трубы, получая за это взятки и «откаты». На чём все и были пойманы с поличным. Потом к этому добавились обвинения в уходе от налогов.

На суде Кнырович частично признал вину по обоим пунктам, но упирал на то, что накрутка была мелюзговая, бизнесу в этой стране тяжело и госструктуры безбожно задерживали оплату продукции. Суд эти аргументы не оценил.

Многие назвали приговор Кныровичу чрезмерным. И он действительно выглядит таковым. Можете погуглить, сколько уличённых в уходе от налогов бизнесменов просто выходит на свободу.
 


Есть у нас такая странная норма — можно признать вину, обратиться с прошением к Президенту и он, после возмещения причинённого государству ущерба, может просто освободить нарушителя своим указом.
 


Тексты этих указов, кстати, не публикуются в прессе, так что с деталями джентльменского договора между родным государством и правонарушителем ознакомиться непросто. На основании чего такие прошения удовлетворяют либо не удовлетворяют — тоже тёмный лес.

И вот Юрий Чиж заплатил и вышел, бройлерный король (это же надо так человека назвать) Евгений Баскин — заплатил и вышел, Виктор Прокопеня — заплатил и вышел… А этому шесть лет с конфискацией. При том что, по словам Лукашенко, Кнырович о помиловании тоже просил.

Это выбивается из общей практики, и всё выглядит так, как будто наказали именно за то, что «довыступался».

В этом первая странность — закон должен быть един для всех.


Атлант расправил плечи

Надо сказать, выступать «бизнес-ангел» любил и умел. По словам главреда сайта KYKY Насти Рогатко, три из четырёх текстов, за которые в 2015 году KYKY блокировал Мининформ, были авторства Кныровича.

Особенно всем запомнился его «наброс» по поводу Дня Победы. «Разудалый безумный карнавал», — как он изволил выразиться. Ещё господин изволил пересказать все самые идиотские мифы по этой теме, но KYKY такое нравится.

Автор явно любил жанр «наброса», и временами это до хохота напоминало анекдот.





Вот наш ангел сетует, что власти обещали сделать из галереи «Минск» местный Оксфорд-стрит с дорогими бутиками, но открылась какая-то дешёвка — «Евроопт» с кровянкой и турецкие джинсы. А ведь в нормальном мире дешёвые магазины должны быть на окраинах городов, а центр должен служить предметом зависти нищебродов.

Ещё Александр Кнырович был известен как сторонник максимально свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику.
 


— Знаете, нам не хватает собственного Чубайса. Или собственного Бальцеровича. Я не очень понимаю, кто тот человек, который возьмёт на себя ответственность за будущие изменения. Абсолютно очевидно, что народ его впоследствии проклянёт, как и положено. Но плодами его усилий мы будем пользоваться ещё долгие десятилетия.
 


И вот только атлант расправил плечи и начал баять про чудо-богатырей-бизнесменов, которым государство только мешает осчастливить народ и поднять экономику, как выяснилось, что кормится он на госзаказе, смазывая колёсики этого механизма коррупционными сделками. И большой вопрос, насколько успешным был бы его бизнес без этой связки с государством.

Атланты на госзаказе — вторая странность.


Добрый «зомбоящик»

Последняя странность — «независимая пресса». Накал драматизма иных комментариев по случаю приговора сравним с лермонтовским «На смерть поэта» — «Угас, как светоч, дивный гений, увял торжественный венок».

Настя Рогатко вспомнила, как познакомилась с Кныровичем в 2014 году и как он потряс её своей интеллектуальной смелостью.
 


— Он говорил: «Должно поменяться сознание. Давайте полгода рассказывать людям по телевизору, как много полезного сделали беларуские (в оригинале так и написано: «беларуские», — Д.И.) предприниматели, а потом только попробуйте сказать, что они сволочи. Да вас побьют на улице и ответят, что это полезные звери, которые построили страну».
 


И журналисты не видят в этом ничего странного. В «лукашенковском зомбоящике» или в «Киселёв-ТВ» видят наступление на свободу слова, зомбирование и фейк-ньюс. А к идее точно такого же зомбоящика, который должен манипулировать фактами, менять сознание и героизировать кныровичей — никаких вопросов. Даже уже зная, как именно эти полезные звери «строят страну». Это хорошие, годные манипуляции.

В отличие от других, привычных странностей, эта — самая новая. Наша пресса ещё несколько лет назад могла быть всякой: качественной или плохой, прорежимной или оппозиционной, жёлтой или серьёзной. Но раньше она не была классовой.

Журналисты не млели от восторга, заглядывая в рот всем этим бизнес-ангелам и бройлерным королям, независимо от того, что они несут и творят.

Теперь так. И это настораживает больше всего.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Репетиторы рекламируют частные школы?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Охота на коррупционеров: пощады не будет

Неприкасаемых в Беларуси нет

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Жареные сливы

И секреты образовательного Полишинеля

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Борьба с ксенофобией

Пока молчали правозащитники — заговорили судьи

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика: