Политика

11.02.2019

Ася  Пентегова
Беларусь

Ася Пентегова

Ответный визит

Ответный визит
  • Участники дискуссии:

    12
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Во время встречи в Москве в октябре 2018 года Президент Сербии Александр Вучич при завершении двухчасовых переговоров с Владимиром Путиным пригласил российского коллегу посетить Белград с ответным визитом. 

Сербы хорошо изучили особенности российского лидера, так как уже за несколько дней до его прилета в Белград стало известно, что в качестве подарка Путина ждет трехмесячный щенок шарпланинца. Даже в наш век высоких технологий лучшего презента, особенно учитывая любовь Президента России к собакам, для создания дружественной атмосферы во время переговоров, придумать сложно.

И нужно признать, что ни с человеческой точки зрения, ни с позиций пиара сербы не прогадали: видео с вручением питомца по кличке «Паша» вмиг разлетелось по интернету и телеканалам, олицетворяя тем самым теплоту отношений между братскими народами. 

Не остались в стороне и вопросы духовно-культурного единства двух стран. После официальных переговоров в Палате Сербии Владимир Путин торжественно наградил Президента Сербии орденом Александра Невского за большой личный вклад в развитие сотрудничества двух стран. А во время посещения православного символа единства двух народов, Храма Святого Саввы, на площади Президента России приветствовали около 120 тысяч человек.

Торжественное шествие в честь приезда Владимира Путина вызвало немало комментариев среди лидеров политической оппозиции и противников Александра Вучича, которые с начала декабря 2018 года каждую субботу проводят митинги в центре Белграда против политики действующей власти и лично Президента Сербии. В оппозиционных кругах не раз заявляли, что шествие в честь приезда В.В. Путина в Белград — это лишь показательная акция, которая должна всему миру наглядно продемонстрировать, что у Вучича больше сторонников, чем у оппозиционного блока. 



Нужно признать, что Президенту Сербии Александру Вучичу определенно важно поддержание дружественных и тесных политических, экономических и культурных связей с Россий для сохранения политики «балансирования», как неформально характеризуют курс нынешнего сербского государства многие эксперты.

Подтверждая приоритет евроинтеграции во внешней политике свое страны, А. Вучич не раз делал заявления, что он всегда может изменить внешнеполитическую ориентацию Белграда в соответствии с «национальными интересами». Актуальность подобных заявлений особо возрастает в моменты, когда кажется, что США и Европейский союз готовы быстро и без соблюдения интересов Сербии решить проблему с Косово. 

Что касается Москвы, то к особым интересам России в Сербии можно отнести завершение проекта газотранспортного корридора «Турецкий поток» и присвоение персоналу Российского — сербского Гуманитарного центра (РСГЦ) в г. Нише (действует на основании Соглашения между МЧС РФ и МВД Сербии) дипломатического статуса.

И если по газопроводу решение в общем положительное, а текущие вопросы затрагивают не только Сербию, но и страны Европейского союза, которые также задействованы в проекте, то вопрос статуса РСГЦ воспринимается Белградом весьма неоднозначно.

Прозападная пресса и НКО, а также должностные лица ЕС и НАТО периодически пытаются заклеймить РСГЦ обвинениями в шпионаже, хотя именно российские спасатели, а также их коллеги из Беларуси, всегда первыми приходят на помощь Сербии в случае стихийных бедствий, а в РСГЦ проходит обучение личный состав сербского МЧС.

При этом сотрудники представительства Североатлантического Альянса в Белграде как-раз-таки пользуются дипломатическими иммунитетом и правом свободного доступа на военные объекты, в отличие от персонала РСГЦ.

В общем, тема статуса РСГЦ рассматривается в Сербии в контексте национальной безопасности и воспринимается весьма чувствительно в связи с заявленными евроориентированными амбициями страны и давлением Запада по этому вопросу. Между позицией России предоставить Центру статус дипломатического учреждения и требованием НАТО и США вообще ликвидировать РСГЦ Вучич выбирает свой вариант, который заключается в функционировании без дипломатического иммунитета.

Такой подход вполне естественен в логике политики «балансирования», о которой было написано выше. 



Необходимо отметить, Визит Владимира Путина имел также стратегическое значение для развития экономики и инфраструктуры Сербии.

По итогам переговоров было подписано более двадцати двусторонних соглашений в сферах энергетики, инвестиций, торговли и др. Особого внимания заслуживает контракт на 230 миллионов долларов, предусматривающий модернизацию железной дороги в Будапештском направлении, строительство диспетчерского центра, а также обустройство всей железнодорожной сети Сербии, оснащение которой к настоящему времени не соответствует современным стандартам и не может справиться с запросами на грузовые и пассажирские перевозки как внутри страны, так и за ее пределами.

Безусловно, инвестиционные вливания из России существенно упростят развитие и модернизацию инфраструктуры Сербии. Что является важнейшим условием дальнейшего развития страны.

К слову, Россия занимает четвертую строчку (1,539 млрд. евро) среди стран, которые в период с 2010 по 2018 годы инвестировали в экономику Сербии. 
 

* Инвестиции в Сербию в период с 2010 по март 2018 года:

1. Нидерланды 2,395 млрд. евро

2. Австрия 1,964 млрд. евро

3. Люксембург 1,902 млрд. евро

4. Российская Федерация 1,539 млрд. евро

5. Германия 1,056 млрд. евро

6. Швейцария 0,88 млрд. евро

7. Франция 0,837 млрд. евро

8. Италия 0,751 млрд. евро

9. Великобритания 0,483 млрд. евро

10. Кипр 0,451 млрд. евро 
 

Если рассматривать вопросы политического характера, то известно, что в ходе официальных переговоров между лидерами двух стран одной из главных тем оставался вопрос Косово и Метохии.

Принимая во внимание прямую поддержку Россией территориальной целостности и суверенитета Сербии, Владимир Путин послал международному сообществу очень четкое, политико-дипломатическое сообщение по данному вопросу:«то, что устраивает Сербию, будет устраивать и Россию…». 
 
То есть, Российская Федерация твердо и безоговорочно поддержит любую позицию сербского руководства по Косово.
На настоящем этапе точка зрения Белграда заключается в непризнании суверенитета этого края, отторгнутого от Сербии вооруженным путем под военным давлением Запада, а Россия является важнейшим партнером сербского государства в отстаивании национальных интересов.

Вместе с тем, тезис Путина дает понять, что Москва считает вопрос Косово делом Сербии и поддержит любое решение сербских властей. Это тезис нужно подчеркнуть особо, так как подобная позиция полностью дезавуирует необоснованные выводы отдельных экспертов о том, что Кремль через отказ признавать легитимность Косово блокирует интеграцию Сербии в ЕС. 

Визит Президента России актуален также в свете активизации Европейским Союзом политики двойных стандартов по отношению к Сербии. Для примера, односторонний ввод Приштиной налога на товары из центральной Сербии Европейский союз первоначально предпочел не заметить и замолчать.

А по отношению к Сербии еще летом прошлого года Брюссель представил новый раздел переговорного досье по присоединению к ЕС, по которому для возможного вступления в Евросоюз Сербия будет вынуждена отказаться от всех действующих соглашений о зоне свободной торговли, таких как CEFTA (Центрально-Европейское соглашение свободной торговли), соглашение с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Турцией и др.; актуальным останется лишь соглашение с Европейским союзом.
 
То есть, именно ЕС, а не Россия или Китай, ставит сербское руководство в ситуацию выбора «или-или», вынуждая Александра Вучича и его окружение отказываться от привычной политики «балансирования».
При этом Брюссель упорно не желает замечать очевидное: выполнение данных рекомендаций не только осложнит отношения Сербии со своими партнерами за пределами Европейского Союза, но и моментально негативно ударит по экономике страны, готовящейся стать членом ЕС, который в этом случае получит в своих рядах «ещё одну Грецию».

Однако, существует мнение, что вопрос евроинтеграции Сербии — это тема с длительной перспективой, поэтому Белград пытается укрепить свою субъектность на международной арене за счет развития связей с Россией, Турцией, Китаем, подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС. 

Таким образом, визит Владимира Путина в Сербию — безусловно, знаковое и важное событие во внутриполитической жизни страны, однако никак не являющееся свидетельством изменений приоритетов внешней политики Белграда, ориентированной на вступление в Европейский Союз.

Степень влияния коллективного Запада на принятие решений в Сербии весьма высока, однако у Белграда все же остается определенная самостоятельность и собственные национальные интересы, что необходимо понимать политическому руководству России, Беларуси при выстраивании контактов с сербскими коллегами.

Братские отношения между двумя народами являются важной составляющей партнерства, но это лишь фундамент для построения крепких политических и экономических связей, которые в первую очередь должны строиться на взаимовыгодных соглашениях и контрактах с учетом специфики балканского региона и определенных нерешенных внутренних территориальных проблем Сербии. 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Три исторических основания будущего России

Как не стать Азиопой и найти свой путь в современном мире

Бышок: Союзное государство сложно построить на цене на газ

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЧТОБЫ УСКОРИТЬСЯ, НУЖНО ПРИТОРМОЗИТЬ

или Из России с Любовью

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЗАПАДНЫЙ И РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Калиф на 24 часа

BB.lv: Как россиянин отстоял право на дочерей в схватке с «ювеналами» Швеции

Возвращение «золотого тельца» или на пороге Апокалипсиса

То что вы не в состоянии с аргументами остоять свои же утверждения, или точней текст, который вы тут копипастовали под своим именим, это факт. Ибо человек, который компетентен в во...

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

Землю крестьянамЗаманить крестьян лозунгом , а потом отобрать......

Апрельские тезисы Лукашенко: курс на транзит власти и реформу Конституции?

В каком смысле "в Сколково"? У его компаний - резидентов? Вполне возможно.

Насредин из Бобруйска

Да.Согласен.Любая деятельность,осмысленная,нацеленная на результат заставляет думать.Нас никто не учит ДУМАТЬ целеСОобразно.