Личный опыт

05.04.2020

Евгений Олегович Котлеров
Беларусь

Евгений Олегович Котлеров

Отношения

Отношения
  • Участники дискуссии:

    27
    320
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Отношения бывают разные, любовные, дружеские, даже враждебные. Есть еще трудовые отношения, которые могут иметь окраску выше перечисленных или не иметь. Отношения они такие. Сегодня мои мысли о трудовых отношениях.

Трудовые отношения, точнее их наличие, должное оформление, прозрачность и неукоснительное исполнение, всегда характеризуют уровень образованности и развития общества в целом. Большинство из нас никогда не читало свои трудовые договора даже при их наличии на руках. Те, кто читали все равно в них ничего не понимают. А ведь это документ, дающий права и налагающий обязанности на обе стороны.

Не секрет, что ездить это моя работа . Езжу я часто, много и везде. Бывает сам в шоке от того, где себя наблюдаешь. Также не секрет, что это своего рода удачное совмещение работы, хобби и стиля жизни, который меня вполне устраивает. Более того ещё и неплохо оплачивается.

С годами ты буреешь и пытаешься обустроить свой походный быт как-то более комфортно. Многие ошибки уже пройдены, опыт получен, выводы сделаны. Ты предусматриваешь ситуации, понимаешь, что последует за каждым определенным твоим действием или твоей ошибкой.

Сегодня об одной из них . Это была не моя ошибка... Как всем вам известно, работодатель любит лохов. Пусть квалифицированных, но лохов. Работники должны падать в обморок при появлении начальства на горизонте. При упоминания милиции или судов они должны ещё и неконтролируемо ходить под себя. Так же многим известно, что работодатель считает своим долгом не оформлять как положено своего работника, дабы иметь над ним власть несусветную. Вот тут то и вышла промашка...
 
Мало кто задумывается, что этот вариант трудоустройства имеет обратную сторону, на которой зачастую и налет сала побольше, и мясо пожирнее. Об этом сегодня и пойдет речь.
Один индивидуальный предприниматель из Гомеля. Казалось бы, живи себе спокойно, занимайся бизнесом, грузоперевозками, кидай водителей-лохов на зарплаты. Так нет же... Судьба распорядилась по-другому. Может я был плохо одет на первой встрече, может быть плохо выбрит, возможно у меня на лице было написано «дурак»...

Я не знаю, что сподвигло его человеку с более чем двадцатилетним опытом работы на большегрузах начать лить в уши известный всем набор звуков о том, что Трудовой договор (Контракт) это плохо, а Договор подряда это супер и модно. Пришлось временно согласиться, дабы проверить все на своей шкуре. А шкура у меня хорошая. Любопытство меня когда-нибудь погубит, но это не точно.

Итак. Грузимся на Баку. Груз легкий, 6-7 тонн, непроблемный и чистый. Работодатель, ставший после заключения договора подряда «Заказчиком», и взявший на себя определенные обязательства согласно заключенному договору, продолжая лить в уши, выдает материальные ценности в виде 6000 российских рублей на дорогу до Баку и обратно (более 5000 км пути), корпоративную карточку без пин-кода, топливную карту для заправки и 300$ со словами «Гэта не чапай, яны для прахода Азербайжанскай границы!» )

Знаете это чувство — «Ну хорошо, я тебе устрою»!).
 

Вы поняли — не поехать нельзя. Ведь если не исполнишь взятые на себя обязательства без веских причин, то денег тоже не получишь. Я понимаю, что денег не хватит и на треть дороги, ибо трасса М4 Дон почти вся платная. Не поедешь — не выполнен договор, будут санкции и коронавирус головного мозга. Нужно ехать.
 

Купил на границе страховку, сим-карту, тронулся в путь. Примерно в 50 км за Воронежом понимаешь, что после оплаты дорог твой золотой запас закончился, и будущее рисует весьма ясные перспективы бомжа на чужбине.

Что делает нормальный водитель? Информирует шефа и прилагает отчет с чеками об израсходованных средствах с целью получения очередного транша МВФ для продолжения пути. Все верно.

Что делает нерадивый работодатель? Правильно, не отвечает на сообщение, понимая, что водитель как-нибудь выкрутится. Так вышло, что не в этот раз...

В итоге пройдя 850 километров, после суточного молчания работодателя машина с затаможенным грузом разворачивается и едет обратно. Не просто так едет, а для того чтобы спросить у будущего потерпевшего как ехать без денег, как оплачивать стоянки, проходы, прочие расходы в пути? По телефону же дорого и не отвечают, поэтому едем спрашивать вживую.

Люблю я спрашивать вживую, честно. Эти свинячие, налитые слезками глаза, но об этом попозже.

Через сутки, будущий бывший работодатель прочухался и глянул в свой компьютер. Компьютер выразил удивление на весь монитор и показал, что машина уже на границе Хрустального Сасута.
 
- Что случилось? — культурно подумал он.

- Это фиаско, крепись братан! — в ответ подумал Я!

Дальше только мат, урозы тюремными сроками, судами и палками. Слабоват оказался. Слюней и угроз хватило ровно на полчаса. Утром, при полном штиле, осознав всю реальность ситуации, нависшую над его бизнесом (проблемы с таможней, транспортной инспекцией, налоговой, милицией и судами) с понурой головой и слезливыми свинячими глазка, тело приехало к несостоявшейся жертве с мольбой понять, простить и отпустить, не забыв при этом компенсировать ЗП своему бывшему работнику.

Пусть вынужденно, скрипя зубами , но компенсировать.

Что я хотел донести всем этим.... Не будьте лохами, не стоит навешивать на себя ярлыки «потерпевших», учите законы, не забывая при этом быть квалифицированным специалистом и порядочным человеком. Вопрос правильности оформления вашего трудоустройства это не только ваш личный вопрос. Это налоги, пополняющие бюджет страны. Это пенсии вам и вашим старикам, больницы и детские сады, поликлинники и здравоохранение. Помните — как мы их воспитаем — так они и будут нам платить!

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Covid-1984

Сергей Косик
Беларусь

Сергей Косик

Программист

Диалектическое снятие противоречий

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

На орбиту социализма

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Остаться нельзя вернуться

Вам не доложили? Ай-яй-яй!

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Пучков молодец.Зря, но мой взгляд, пропагандирует матерный диалект, но в целом правильный мужик.

К чему приведет война флагов в Беларуси

Написанное имеет мало чего общего с историей последнего двадцатипятилетия. Пару слов в отношении последнего вывода. "БЧБ превратился в безальтернативное знамя протеста — никаких ин

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Прям мать Тереза. В Латвии такой нет, аж сам Пабрикс истерику закатил об идиотизме латвийских банков в подходе к клиентам.

Латвийский цикл невежества и глупости

Реактор - это просто ёмкость-котёл с "рубашкой" в которой находится горячая вода, для нагрева внутри котла любых жидкостей и мешалка. Реакторы используются в фармацевтической, косм

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.