В гостях у калькулятора

13.04.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Откуда берутся котлеты

При капитализме

Откуда берутся котлеты
  • Участники дискуссии:

    60
    185
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Антонио Джузеппе Черутти, Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Олег Халатов, Александр Гильман, Юрий Веретянов, Irena Snake, доктор хаус, Mister Zzz, Сергей Рудченко, Юрий Чуркин, Павел Токаренко, Андрей (хуторянин), Андрей Алексеев, Александр Кузьмин, Игорь Ракицкий, Александр Салымский, Борис Бахов, Александр Литевский, Василий Химченко, Марк Козыренко, Юр-юр Noname, Марина Феттер, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, arvid miezis, Александр Соколов, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Олег Озернов, Sergejs Ļisejenko, Юрий Деточкин, Сергей Леонидов, Сергей Данилов, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Aisek Brombergs, Сергей Радченко, Дмитрий Егоров, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Наташа Лунина, Ян Вендровец, tanja90 Chernjakova, Борис Мельников, Сергей Белов, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Антон Иванов, Otto Sys, Виктория Лазарева, Игорь Богданов, Виктор Иванов, Валерий Жилинский, Дмитрий Милачёв

 
Загадаю вам загадку. Вдвоем решали на кухне с креативным инженером Олегом Озерновым. Выпили две бутылки водки. Так и не решили…


Итак, исходные условия:

Капиталистическая экономика базируется на получении прибыли. Это — аксиома. В примитивном изложении так: вложил 10 рублей, что-то сделал, продал, получил 11 рублей. Снова вложил десятку (один рупь оставил себе) — опять получил 11 (еще рупь — себе) и т.д.

И теперь представьте кухню, где сидят Юрий Алексеев и Олег Озернов. Исходно у каждого — по полтиннику. Но у Олега еще и сковородка — средство производства.

Юрий Алексеев жарит котлеты и получает за каждую смену у плиты от Олега по десятке минус рубль (прибыль Озернова). Потом он у Озернова же покупает котлет на десятку (чтобы съесть лично).

Что будет? А то, что через 40 смен у Алексеева из его полтинника останется только десятка. После 41-й смены — 9 рублей, после 42-й — 8… А на пятидесятом цикле котлетного оборота Алексеев, оставшись без денег, с голодухи даст Озернову сковородкой по башке. На нашей кухне начнется революция.

Можно разложить и иначе: пусть Озернов платит Алексееву каждый раз за работу по 10 рублей, а свою прибыль берет котлетами. Те же яйца (котлеты) — вид сбоку. С каждым циклом доля Алексеева в котлетах будет уменьшаться, пока не сойдет к нулю. И опять — сковородка, как оружие пролетариата.

Вы видите выход из ситуации? Тогда расскажите.

 


П.с. Только не надо обсасывать вариант «выхода на внешние рынки» — на уровень дома, района, города, страны, мира... Предположим, все внешние рынки уже охвачены и освоены. Весь мир жарит котлеты, каждый раз отдавая Озернову десятину. Ну, чисто же арифметически: каждый раз Озернов будет своими 10% уменьшать котлетный доход остального мира. В конце концов все деньги и все котлеты мира будут у него.

Есть выход, кроме — сковородкой по башке?
  


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Любой банкир может управлять образованием

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Война за оршанское наследство

О кризисе в государственном секторе

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Чем заняться за границей?

В продолжение темы русской диаспоры

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Эстрадный капитализм

Как устроена современная музиндустрия

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Колонизация Латвии и выдавления латыского языка из многих свер жизни советскими окупантами шло в таких темпах, что даже у идейных комуняг вроде Берклавса вызвало возмущение, не гов

Напутствие товарищу Моралесу

Может, потому Мадуро справился с бузой, что не до такой степени аМоралес? :)

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

В Латгалии есть клуб друзей-знатоков Уругвая? или комментаторов-фантастов?«доминирующая» компартия имеет одно место из 99 в парламенте. Большинство в парламенте у широкой коалиции

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Хотел бы я быть так же спокоен, как и вы. Но что у мерикосов на уме - они нам не докладывают. Сидят себе за океаном и тут всех провоцируют. Я стопроцентно уверен, что если что - з

Парламентские выборы в контексте философии белорусского пути

Квазианализ о квазиоппозиции, квазипути,квазиистории.. и прочее ква-ква-ква. Обычная в наших краях песнь " аллилуйных экспертов", как откровенно высказался автор.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.