ЛАТВИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

20.10.2022

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов

Отказался освобождаться под залог

Руслан Панкратов
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Получил очередное письмо от политика, руководителя партии Rīcības («Действие») Руслана Панкратова из Рижской центральной тюрьмы, где он находится под арестом по сфабрикованным против него уголовным делам. Есть две новости, и обе плохие.

В данный момент Панкратов проходит по двум статьям, одну из которых неожиданно заменили. Как рассказал сам арестант, одна статья «об оправдании геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений» осталась, а вот вторую — «разжигание межнациональной розни» заменили на «подрыв демократического строя» и «работа на иностранное государство». А это влечет за собой увеличение срока наказания. Это первая плохая новость.

О второй плохой новости чуть ниже. Вначале о хронологии задержания и ареста — Руслан впервые детально описал, как все происходило:

Меня задержали при входе в здание аэропорта «Рига» в субботу, 30 июля, когда я вышел из самолета Хельсинки – Рига. Это были два следователя СГБ Атис Ределис и новенький, но не молодой Сандис Булс. Атиса знаю давно, он меня всегда вызывал по любому поводу: чего это я открываю памятную табличку Пикулю на улице Тербатас, кто меня надоумил показать фильм «Волынь» и так далее. Он такой худой высокий как Паганель, нескладный, похож на Троцкого в молодости. Глуп, но очень предан делу, старается понравиться начальству — готов мать родную продать. Напрочь неэрудированный. Второго видел второй раз в жизни. Крепкий вдумчивый, знающий законы.

Задержали происходило быстро: Ределис и Булс остановили Панкратова, объявили ему, что он дальше идет с ними. Приказали отдать мобильный телефон, на что политик сказал, что имеет право на последний звонок. Хочет позвонить жене или адвокату. Сделать это не дали. Повели во внутренние лабиринты аэропорта и завели в какой-то кабинет:

Там Ределис стал раскладывать видеокамеру, достал штатив. А Булс по громкой связи набрал Жанну (супругу Панкратова – ред.) и сам ей сказал: «Это звонят из СГБ, ваш муж задержан, просит передать, чтобы вы его не ждали». Разговор я слышал, но участие не принимал. Второго звонка адвокату не было. У меня создалось впечатление, что они растерялись и реально не знали, что делать дальше.

После этого политику объявили, что повезут его в изолятор временного содержания «Седьмое небо», но на самом деле завернули непосредственно в СГБ — на улицу Кр. Барона. Почему-то планы переиграли и решили устроить допрос:

Там была попытка провести допрос, но неожиданно для них приехала адвокат Имма Янсоне. Она предложила мне такую форму защиты, как полный отказ от показаний. Оказывается, у меня есть такое право, и оно не будет считаться попыткой уйти или воспрепятствовать следствию. Следователь был очень обескуражен, прямо по лицу было видно, по нервным телодвижениям. Тогда меня все-таки повезли в «Седьмое небо». На следующий день выдернули на обыск в старую квартиру, где значился адрес моего «Русского мира Латвии». Были там недолго. Стало ясно, что я там практически не бываю, а квартира используется просто, как почтовый ящик.

Он уточняет, что на место приехала и адвокат. Там ничего не нашли. Тогда поехали на допрос в СГБ, но уже, что важно, почему-то без адвоката:

Заходит какой-то совсем другой молодой человек по гражданке, весь в черном. Прямо сливается все. И давай меня пугать, угрожать. Не бил, но, по-видимому, собирался. Я его остановил взглядом, показав, что знаю, что он собирается сделать дальше. Думаю, это был военный. Очень много спрашивал про ФСБ, ГРУ, СВР, АП, МИД, Госдуму. Все связи со спецслужбами РФ и госструктурами. Спрашивал про Донецкую область, что я знаю про войну, есть ли связи в Минобороны. Нет, не так: «Мы знаем, что у тебя там все есть. Предлагаем самому очистить душу, признаться. А если все расскажешь, может, изменим меру пресечения». То есть не закроем уголовное дело, а просто не посадим в ИВС.

Параллельно сотрудники СГБ обыскивали его машину:

Взяли Жанну, попросили открыть двери, все облазили, но ничего не нашли.

Тогда поехали на дачу к родителям Панкратова — это 20 км от Риги в сторону Елгавы, садовый кооператив «Аврора». Там конфисковали смартфон отца и кнопочный телефон матери. Но она подняла скандал: «Я в деревне сижу, в лесу, не позвонить никуда, даже скорую не вызвать». СГБшник стал кому-то звонить, а после полез в папочку и вернул аппарат. Панкратов позже узнал, что телефоны, в которых нет интернета, по закону, изъятию не подлежат.

«То есть человек работает в СГБ, но законов даже не знает», — возмущается в письме Руслан.

После «Седьмого неба», я там был два дня, меня повезли в СИЗО Рижской центральной тюрьмы на Матиса 5, где я неделю просидел в одиночке. Называется — на карантине. По приезду отправили к врачам: рентген, анализ крови, анамнез. Сказал про высокое давление, им до лампочки. Второй раз увидел врача через 10 дней, когда из носа кровь пошла.

Руслан обращает внимание, что следующие 12 дней адвоката Имму Янсоне к нему не допускали:

Зато приходили два гестаповца, непонятно, кто они, откуда, не представившись. Один черт пьет много или старенький, лет 60. Второй — плейбой лет 25-30 с женским лицом и детской гладкой кожей, баскетбольного роста и турецким загаром, в белоснежной рубашке до хруста от крахмала. Явно гордится отсутствием живота и незнанием русского.

А дальше уже были встречи с адвокатом, дважды Панкратову пытались изменить меру пресечения в суде, на не связанную с нахождением под стражей, но все без толку. Как еще в предыдущих письмах говорил Панкратов, отпускать его до выборов никто бы не стал. Для этого же и упекли, чтобы не мешал. Так и вышло. А после 1 октября предложили выйти под залог в 12 тысяч евро. Руслан отказался.

В это же время СГБ предложило выйти на свободу под залог в те же 12 тысяч евро второму арестанту по схожим статьям – публицисту и общественному деятелю Владимиру Линдерману. Он тоже отказался. Тогда сумму «выкупа» снизили до 6 тысяч. Эти деньги были собраны в кратчайшие сроки и Линдерман уже находится на свободе. В данный момент ему предъявлено обвинение.

Об освобождении Владимира Линдермана много писали, а про Руслана Панкратова СМИ забыли. На самом деле СГБ пошло навстречу и ему. Об этом никто не сообщает, но залог за выход на свободу Панкратову также снизили до 6 тысяч евро. Это и есть вторая плохая новость, потому что Руслан Панкратов от предложения отказался:

Не хочу, у меня нет таких денег, а устраивать сборы не буду. Чувствую, что это какая-то подстава. Я лучше тут досижу до суда. Потому что тогда будет назначен прокурор по делу, и это уже он будет обязан доказывать, что есть основания держать меня в тюрьме дальше. А не как сейчас – СГБ говорит, что отпускать нельзя, а в качестве аргумента заявляет, что это вопрос национальной безопасности, есть такие сведения, но раскрывать их нельзя – они засекречены. И суд слепо верит.

Источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Джентльмены ведут торопливые беседы

Вести от узника совести

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТЕАТР АБСУРДА. ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов: привыкаю к дню сурка

Но никто меня не сломает

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Малява от политзаключенного Середенко

Из райского сада

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.